21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 04.12.2013

Этот удивительный оранжевый мяч

Фотограф: Андрей Крылов

третий сезон подряд зажигает глаза юношей и девушек Верхневолжья азартом и предвкушением красивой спортивной борьбы

 На территории области стартовал региональный этап всероссийского проекта под названием «Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет». За мяч взялись 190 команд средних общеобразовательных учреждений в 13 городах и районах. 

– По сравнению с прошлым годом участников стало значительно больше. С нынешнего года к проекту подключились Фировский и Кашинский районы. В ближайшем будущем мы планируем охватить нашими соревнованиями все муниципальные образования региона, – отмечает куратор ШБЛ «КЭС­Баскет» по Тверской области Александр Демин. 

Вместе с АНО ШБЛ «КЭС­Баскет» организаторами турнира в Верхневолжье выступают министерство образования Тверской области, региональный комитет по физической культуре и спорту, Тверская федерация баскетбола, областная ДЮСШ. Поддержку реализации проекта оказывает баскетбольный клуб «КАМиТ­Университет».

– Школьная баскетбольная лига – очень интересное и, главное, эффективное мероприятие, которое охватывает всю страну. Для ребят это хороший стимул заниматься баскетболом и еще один шанс реализовать себя в спорте. А для тренеров и преподавателей физической культуры – дополнительная возможность увидеть перспективных и талантливых ребят и привести их в секцию не обязательно по баскетболу, но и по другим видам спорта, – считает главный тренер «КАМиТа» Юрий Зиминов. 

Наставник профессионального клуба – частый гость на матчах ШБЛ. На минувшей неделе он побывал в тверской средней школе №18, где борьбу за выход в городской финал вели команды юношей Центрального района областного центра. 

– Мы занимаемся баскетболом в секции при гимназии №12 и в основном играем друг с другом. А здесь есть возможность проверить свои силы в поединках с ребятами из других школ – для нас это очень интересно, – поделился с нами впечатлениями гимназист Егор Балашин. 

– Это очень важный турнир. Особенно для моих воспитанников, которые тренируются в школе и не имеют особой возможности участвовать в различных соревнованиях. Для них это прекрасный шанс показать себя и, может быть, добиться чего­то серьезного в баскетболе в будущем, – считает преподаватель физкультуры гимназии №12 Владислав Иванов.

В качестве хозяина гостей из других школ принимал учитель СОШ №18 Владимир Чирва. По его мнению, с приходом «КЭС­Баскета» в наш регион у ребят повысились мотивация заниматься баскетболом и посещаемость уроков физкультуры и тренировок. 

– Конечно, все ребята мечтают, как недавно наша землячка Алена Кирова, получить приз лучшего игрока ЦФО и путевку на Матч Звезд НБА в США. Благодаря «КЭС­Баскету» у нас теперь появились и профессиональные баскетбольные мячи, и красивая форма, – рассказывает Владимир Чирва. 
Действительно, по регламенту ШБЛ все школьные команды­участницы получают в подарок комплекты баскетбольных мячей, а победители межрайонных турниров еще и форму на весь коллектив. Чемпионы областного суперфинала – путевки на турнир ЦФО, а в случае успешного выступления – на общероссийский Финал лиги. 

Добавим, что «КЭС­Баскет» готовит и молодых арбитров. Обычно матчи лиги обслуживают ребята чуть постарше участников соревнований. Например, игры Центрального района Твери судит студент колледжа имени Коняева Михаил Дрозд. Он и сам еще активно играет за «КАМиТ­Д» и считает, что судейство помогает ему совершенствовать свою технику и тактику как баскетболисту и в то же время приобрести новый опыт. 

– Я не исключаю, что в будущем стану спортивным арбитром, – признается Михаил. 

Муниципальные этапы турнира завершатся в декабре. В январе будут разыграны первенства в четырех дивизионах – «Центр», «Восток», «Запад» и «Север». Финал регионального этапа ШБЛ «КЭС­Баскет» состоится 12–13 февраля в Твери.

Кто на этот раз станет чемпионом, не рискнул предположить даже Александр Демин. 
Автор: Андрей Крылов
58

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость