25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.12.2013

Боевое знамя, символ возрождения

Фотограф: Константин Бежецкий

Первого декабря 2013 года в летопись Военной академии ВКО имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова была вписана еще одна важная страница

15 ноября Президент России Владимир Путин в ходе посещения Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова провел совещание по вопросам развития системы военного образования. В своем докладе перед руководителями высших военных учебных заведений глава государства подчеркнул: «Считаю принципиально важным сохранить ряд военных академий в качестве самостоятельных образовательных учреждений. Это Михайловская артиллерийская академия, Военная академия войсковой противовоздушной обороны, Академия радиационной, химической и биологической защиты, Академия воздушно-космической обороны». 

Из уст главы государства прозвучали слова, которых ждали ветераны и нынешние сотрудники Военной академии воздушно­-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. 

В минувшее воскресенье прошло торжественное вручение академии Боевого знамени нового образца, которое является официальным символом и воинской реликвией, олицетворяет честь, доблесть, славу и боевые традиции воинского подразделения и его принадлежность к Вооруженным силам Российской Федерации. 

На площади Славы в это морозное утро было особенно торжественно: здесь выстроился весь личный состав академии – ведущего научного и методического центра по подготовке специалистов и проведения исследований по вопросам построения и ведения комплексной противовоздушной, ракетно-­космической и воздушно­-космической обороны нашей страны. 

В исполнении военного оркестра звучит Гимн Российской Федерации. Затем начинается торжественная церемония передачи Боевого знамени, которое с соблюдением всех воинских ритуалов командующий войсками воздушно­-космической обороны генерал-­майор Александр Головко вручает начальнику академии генерал­майору Владимиру Ляпорову. 

Выступая перед собравшимися, среди которых были не только преподаватели, курсанты и слушатели академии, но и ее ветераны, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий и другие почетные гости, Александр Головко назвал знаменательным проведение ритуала вручения академии символа воинской доблести и славы в день создания Войск воздушно­-космической обороны и в день рождения великого русского полководца Георгия Жукова. Его имя академия носит более полувека. Теперь это учебное заведение получило новый импульс для развития системы подготовки высококвалифицированных кадров, которые будут стоять на защите воздушных рубежей нашей страны. 

Чин освещения Боевого знамени провел председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Тверской епархии протоиерей Павел Сорочинский. Он обратился со словами доброго напутствия к тем, кто выбрал для себя почетную и опасную профессию – Родину защищать. 

Свою историю Военная академия воздушно­-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова ведет с 24 ноября 1956 года. Именно тогда была сформирована Военная командная академия ПВО с дислокацией в городе Калинине. Ее задачей стала подготовка командных кадров в системе ПВО всех видов Вооруженных сил, в совершенстве владеющих современной военной техникой, способных организовать и осуществлять комплексную противовоздушную оборону войск и важнейших объектов нашей страны. И с этой сложной задачей коллектив академии справился с честью: за время своего существования из стен академии вышли более 16 тысяч высококвалифицированных специалистов, сотни офицеров для армий 39 дружественных стран. Заслуги академии были отмечены семью орденами различных государств, которые заняли свое почетное место на Боевом знамени академии. Но, несмотря на все эти бесспорные заслуги, судьба Военной академии ВКО Георгия Жукова еще год назад была под вопросом. Ей грозило серьезное реформирование и даже закрытие, но усилиями широкой, и не только военной, общественности, благодаря позиции, занятой по этому вопросу губернатором Тверской области Андреем Шевелевым, наша академия продолжает оставаться ведущей кузницей кадров по подготовке специалистов для противовоздушной, ракетно­-космической и воздушно­-космической обороны нашей страны. Сегодня здесь преподают 25 докторов наук, 52 профессора, более 220 кандидатов наук и 155 доцентов, а обучение в академии проходит на учебно­-материальной базе, аналогов которой в России просто нет. Для научных исследований в академии созданы все основные элементы комплексной системы ВКО, что позволяет готовить системных специалистов, проводить командно­-штабные учения и военные игры, в том числе с офицерами органов управления ВКО, а также осуществлять исследовательские эксперименты. 

Вооружение и военная техника воздушно­-космической обороны представлены практически всеми стоящими на вооружении образцами комплексов средств автоматизации, зенитных ракетных, радиотехнических войск, истребительной авиации, радиоэлектронной борьбы, связи. Причем техника развернута как на учебно­-боевых позициях, так и в специализированных классах. Свое широкое внедрение получили здесь моделирующие и тренажерные комплексы, созданные на базе современных информационных технологий, а основу системы ВКО академии составляет единая система учебных командных пунктов всех звеньев управления. Планируется, что курсанты и слушатели будут владеть информацией не только в рамках учебных программ, но и реальной обстановкой в системе ВКО. 

К микрофону подходит губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Он сердечно поздравил преподавателей, почетных гостей и весь личный состав академии, обратив внимание на особое значение сегодняшнего события для всего региона. 

– Академия ВКО – это наша гордость и слава. Вручение Боевого знамени говорит о том, что у академии есть не только выдающееся прошлое, но и достойное настоящее и не менее славное будущее. Для многих ветеранов и жителей области это событие стало символом позитивных изменений в российской армии, – подчеркнул Андрей Шевелев. 

Губернатор напомнил о том, что важное для всех земляков решение о сохранении академии было принято министром обороны РФ Сергеем Шойгу, и выразил уверенность, что учебное заведение внесет достойный вклад в укрепление мощи российской армии. 

В этой легендарной академии готовили и будут готовить кадры для воздушно­-космической обороны нашей страны, а ее выпускники, как сказал в своем выступлении генерал-­полковник авиации в отставке Геннадий Решетников, возглавлявший это учебное заведение в девяностые годы, способны «сбросить с небес» любого воздушного противника и защитить от врага нашу Родину. Так было и так будет.  

Автор: Светлана Авдеева
177

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость