27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 02.12.2013

С опорой на трех китов

Фотограф: Артур Пашков

В областном центре состоялся семинар-совещание для глав и руководителей администраций районов и городских поселений, вступивших в должность в этом году

 Его провел первый заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин. Кто-то из участников уже прошел «школу замов», занимал высокие посты, но теперь ответственность возросла в десятки раз: за каждое свое решение предстоит отчитываться перед жителями муниципалитетов. Необходимо помочь начинающим главам избежать ошибок, быстрее войти в курс дела, рассказать о поддержке, которую может оказать им регион. Для этого и был организован семинар.


Сергей Дудукин обозначил вопросы решение которых в долгий ящик не отложишь, – от этого зависит, насколько успешным будет управление территорией. Прежде всего необходимо искать резервы для роста доходной базы бюджетов из местных источников. 

– Правительство будет помогать в первую очередь тем муниципалитетам, работа которых дает положительный результат и где средства местных бюджетов расходуются эффективно, – подчеркнул первый заместитель председателя областного правительства. 

В числе актуальных вопросов повестки дня была названа и организация на местах работы ЖКХ – обеспечение бесперебойной подачи тепла, холодного и горячего водоснабжения в жилой сектор и на объекты социальной сферы, формирование запаса резервных видов топлива и расходных материалов на случай непредвиденных обстоятельств.

Сейчас в области идет укрупнение сельских территорий, соответственно заметно сокращается аппарат местной власти. В результате высвобождаются средства, которые должны пойти на дальнейшее развитие. И здесь встает еще одна важная задача, отмеченная Сергеем Дудукиным: использование всех возможностей для вхождения в региональные программы софинансирования, а также программу поддержки местных инициатив. 

Однако, как подчеркнул начальник бюджетного управления министерства финансов Тверской области Иван Егоров, в некоторых муниципалитетах главы, к сожалению, не всегда обдуманно подходят к этому вопросу. Субсидии на выполнение конкретных проектов (к примеру, строительство дороги) выделяются на конкурсной основе. Но нередко бывает так, что сельское или городское поселение сначала выигрывает конкурс и только потом задумывается о том, что оно тоже должно внести свою долю. И начинается бесконечная история с кредитами. В связи с этим губернатор Андрей Шевелев четко обозначил: со следующего года в конкурсном отборе во всех программах софинансирования будут участвовать те муниципальные образования, которые не имеют большой кредиторской задолженности. 

– Хотелось бы еще обратить внимание на такую проблему, – продолжил Иван Егоров. – Почему-то некоторые главы всерьез считают, что бюджетом должны заниматься исключительно финансисты, а им в бумаги и заглядывать не надо. Эта ошибка может дорого обойтись. Чем глубже руководители территорий будут погружаться в бюджет еще на стадии его формирования, тем легче им будет решать все вопросы в дальнейшем. Сколько раз я сталкивался, к примеру, с такой ситуацией: два района с одинаковым потенциалом развития, но у одного море проблем, а у другого их нет вообще. А все дело в грамотном подходе к финансам. 

Исполняющий обязанности главы Зубцовского района Сергей Широков с этим согласен. По его мнению, начальник бюджетного управления очень четко и грамотно осветил вопрос межбюджетных отношений: «Мне сфера экономики хорошо знакома, но, уверен, многие узнали для себя что-то новое. В целом же, считаю, нам нужно чаще встречаться в таком формате, обсуждать, к примеру, новые законы, их реализацию на местах. Такие совещания – хорошая школа для глав». 

Кроме того, в текущей работе, по словам Сергея Дудукина, предстоит делать акцент на привлечении в муниципалитеты инвесторов и привлекательности своих территорий, в том числе благоустройстве. Опорой районным администрациям станут три кита: главы поселений, средства массовой информации и, конечно же, само население. 

– Климат, созданный на местах, – это основа для успешного развития, – подчеркнул Сергей Анатольевич. – После выборов необходимо постоянно общаться с людьми. Во всех муниципалитетах должен быть график приема населения главами, их заместителями и руководителями подразделений. 

На семинаре были также рассмотрены вопросы развития в муниципалитетах транспортной отрасли и дорожного хозяйства, обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, участия муниципальных образований в конкурсе по распределению субсидий из областного фонда софинансирования расходов на приобретение жилья для малоимущих многодетных семей. «Думаю, коллеги со мной согласятся: выделить из них один, самый важный, невозможно, – отметил глава Осташковского района Михаил Тузов. – Все, о чем мы говорили сегодня, своевременно и полезно. Радует, что область готова поддерживать муниципалитеты, помогать находить выходы из трудных ситуаций. Но, конечно, первый шаг к решению вопросов на местах должны делать мы, главы».  
Автор: Артур Пашков
21

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость