24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.11.2013

Честное слово Михаила Петрова

Фотограф: Виктор Ахломов

Писателю, редактору, издателю, секретарю Союза писателей России, критику, учителю и литературоведу, заслуженному деятелю культуры РФ – 75 лет

Авторы книг редко рассказывают о своей судьбе. Наверное, потому, что погружение в иные судьбы становится для них не только материалом, но и мерилом собственных представлений о добре и зле. И потому считаю: в юбилейные дни грех не попытаться рассказать о достойнейшем из друзей и трудной пашне его жизни.

Он родился 29 ноября 1938 года в селе Чередово Знаменского района Омской области, это 350 километров на север от Омска и 50 верст от Тары, самого старинного города Западной Сибири. Здесь, согласно легенде, погиб Ермак, здесь родился выдающийся актер современности Михаил Ульянов.

Школу будущий писатель окончил в селе Азово, туда в 1943 году был направлен на работу его отец. Григорий Николаевич в Великую Отечественную войну воевал на Калининском фронте, в районе Великих Лук. Был командиром отделения. Во время одной из атак все отделение погибло, его, тяжелораненого, с девятнадцатью осколками вынесли с поля боя. Домой вернулся на костылях в 1942 году. С финской был коммунистом, в 1956 году по призыву партии возглавил колхоз «Карл Маркс», который стал лучшим в крае. Во время войны мама, Елена Александровна, переносила все тяготы и лишения вместе с детьми. Она радовалась, что муж вернулся живой. Всю жизнь женщина проработала на почте.

Сейчас трудно представить, но в детстве Михаил увлекался техникой. Даже работал в Доме пионеров руководителем авиамодельного кружка. На областных соревнованиях с ребятами занимал первые места. Однажды его наградили патефоном. В Омске при авиазаводе он окончил техническое училище. Пошел в армию и там… стал писать стихи. Службу начинал в Ленинградской школе младших командиров. Год учился на санинструктора, это укрепило интерес к медицине на всю жизнь. За время службы посещал ленинградские музеи, галереи, театры. Покупал книжные новинки, благо они стоили недорого. Писательскую пробу сделал в 1961 году в азовской газете. Позже в Омске сотрудничал с газетой «Молодой сибиряк». Посещал литературное объединение, в котором сформировались многие известные литераторы. С 1967 года он в Калинине. Десять лет работал в молодежной газете «Смена», был заместителем главного редактора «Тверской Жизни», возглавлял литературно­репертуарный отдел Тверского драматического театра, преподавал в университете. С 1972 по 1978 годы учился в Литературном институте на потоке известного писателя Николая Евдокимова. Печататься начал в 70­е годы в московских изданиях. В 1977 году предложил журналу «Наш современник» повесть «Сны золотые». В это время в журнале печатались лучшие писатели ХХ века: Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Гавриил Троепольский, Валентин Распутин, Василий Белов. В 1978 году «Сны золотые» увидели свет. А затем выходят его книги: «Иван Иванович» (1983. Отмечена премией СП СССР им. Н. Островского); «Затяжная весна» (1985. Премия СП РСФСР); «Домашний лазарет» (1990); «На осеннем ветру» (1991); «На пустыре» (2000); «Отверженный камень» (2003); «Саncer и другие истории» (2009); «Вотчина или Отечество?..» (2012).

Михаил Григорьевич – основатель и редактор журнала «Русская провинция» (1991 – 2002). За 11 лет издано 44 номера, здесь печатались видные литераторы России и Верхневолжья. Кроме того, «Русская провинция» представила широкой аудитории и работы многих провинциальных художников, в том числе и автора этих строк.

Как издатель, Михаил Григорьевич щедро делится своим талантом с молодыми. Благодаря Пет­рову увидело свет более 100 книг. Из родных больше всех радует внучка Евгения. Она успешно защитила диплом в университете по издательской деятельности и теперь вместе с мужем Сергеем тоже издает книги.

Михаил Григорьевич полон творческой энергии, он весь в работе. В недавней книге «Вотчина или Отечество?..» в разделе «Черная весна» писатель опубликовал часть исследования творчества Иннокентия Анненского.

Михаил Петров, по мнению многих искушенных ценителей, один из самых ярких представителей даровитого сибирского народа и достойный носитель великой силы верхневолжского духа. С юбилеем, Михаил. Здоровья и творческого долголетия!

Радомир АЛЕХОВ, художник

Коллектив и читатели «Тверской Жизни» желают коллеге новых творческих удач, силы духа, неизменного читательского неравнодушия.

Автор: Радомир АЛЕХОВ
276

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость