«КАМиТ-Университет» провел первые домашние матчи чемпионата России в наступившем сезоне против саратовского «Строителя»
Баскетбольная премьера состоялась в Доме спорта «Юность» на Горбатке, который за последние два года стал для тверской команды родным. Среди зрителей были замечены эксигроки «КАМиТа» Артем Пугачев и Павел Хребтов. Сейчас один выступает в Тамбове, другой – в московском «Динамо», но они не пожалели времени посмотреть и на обновленный тверской клуб. Выделил часдругой для посещения матчей в своем плотном расписании и глава Твери Александр Корзин.
– Мы должны поддерживать «КАМиТ». Тем более что мне лично очень импонирует новая концепция развития баскетбольного клуба с опорой на воспитанников местных спортивных школ. Конечно, как спортсмен, я хорошо понимаю, что результаты не приходят сразу. Для всего нужны время и большой труд. Но за этой командой, я уверен, будущее, – отметил мэр региональной столицы.
После стартовой серии поражений на выезде молодые тверские баскетболисты в родных стенах горели желанием порадовать своих болельщиков хорошей игрой и первой победой в сезоне.
– Мы можем добиться успеха, настрой у нас самый боевой, главное – выполнить установку тренера и показать свою игру, тогда и придет результат, – с такими мыслями выходил на домашнюю премьеру центровой «КАМиТа» Никита Потапов и все его партнеры.
Действительно, победитель прошлогоднего чемпионата России среди команд первой лиги клуб «Строитель» из города Энгельса Саратовской области перед приездом в Тверь не выглядел непобедимым соперником. Дебютант высшей лиги на старте сезона в шести матчах сумел одержать лишь одну победу и находился вместе с «КАМиТом» на дне турнирной таблицы дивизиона «А».
Однако еще во время представления команд бросилась в глаза разница в возрасте и физических параметрах игроков. В составе гостей на площадку вышли в основном 30летние кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Особенно выделялись два центровых – 38летний Олег Малинин ростом 208 сантиметров и 24летний Алексей Бауэр под 220 сантиметров. У хозяев лишь один игрок был ростом за два метра – 18летний Константин Устенко (205 см). Да и средний возраст баскетболистов «КАМиТ» как раз и составлял совершеннолетний рубеж.
– Это все равно что пятиклассники вышли играть против одиннадцатиклассников, – прокомментировал составы команд президент «КАМиТа» Николай Горшков.
Скорость и тотальный прессинг – против опыта. Порядок и игровая дисциплина – против мастерства. Вот оружие, за счет которого тверская команда могла добиться успеха в поединке со «Строителем». И временами хозяева демонстрировали такую быструю игру с молниеносным переходом от защиты к атаке. Лидерами «КАМиТа» по результативности в первой встрече стали капитан команды Альберт Татевосян (16 очков) и нападающий Александр Курманов (10 очков). Во второй наиболее эффективно сыграл нападающий Дмитрий Пряхин (14 очков). Подарком для баскетбольных эстетов можно назвать бросок Пряхина с разворота и «снайперский выстрел» разыгрывающего Сергея Иванова с середины площадки в конце стартовой четверти повторной игры.
Но баскетболисты «КАМиТа» допускали слишком много брака при передачах и слишком часто совершали позиционные ошибки. Особенно в первой встрече, когда на плечи хозяев, по признанию Никиты Потапова, давило еще и волнение от ответственности за результат перед своими болельщиками. Сказалось и отсутствие в составе тверской команды мощных центровых, изза чего подопечные Юрия Зиминова проиграли борьбу под щитом. «Строитель» без особых проблем набирал очки и уходил в отрыв. В первом матче гости одержали итоговую победу со счетом 98:58 (24:9, 21:14, 26:20, 27:14), во втором – 111:68 (34:23, 23:18, 27:12, 27:15).
– У нас в этих играх мало что получилось, только временами ребята делали то, что я от них жду, – посетовал главный тренер «КАМиТа» Юрий Зиминов. – Но этих моментов явно не хватило для победы. Что ж, будем работать, и со временем результат обязательно придет.
– У ребят есть желание играть, сражаться и прогрессировать – это самое главное, – считает президент клуба Николай Горшков. – Мы дали им уникальную возможность проявить себя в высшей лиге. Теперь от них во многом зависит, смогут ли они вырасти в сильных профессионалов и даже звезд.
Следующие матчи чемпионата тверской клуб проведет на выезде, 3 и 4 декабря сыграет в Курске против местного "Динамо-ЮЗГУ", 13 и 14 декабря - в Заречном с "Союзом". На домашнюю "КАМиТ" выйдет теперь только 21 и 22 декабря в играх с "ЦСК ВВС-Красные крылья" из Самары.