28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.11.2013

Все то же в ней очарованье

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Елена Образцова впервые после долгого перерыва пела в Твери и обещала вернуться с русской программой

 Все то же в ней очарованье

Елена Образцова впервые после долгого перерыва пела в Твери и обещала вернуться с русской программой

В Тверской академической филармонии состоялся долгожданный концерт самого прославленного меццо-сопрано России – Елены Образцовой. Объявленное в рамках фестиваля «Музыкальная осень в Твери» сольное выступление Елены Васильевны тогда не состоялось в связи с болезнью оперной примы. Но перенесенный недуг никак не повлиял на глубину и диапазон ее уникального голоса. У тверских зрителей певица лишь попросила разрешения петь не стоя, а присев на высокий стул.

Концерт в нашей филармонии состоял из двух отделений – романтического немецкого и чувственного французского. Все произведения были исполнены Еленой Образцовой на языке оригиналов в сопровождении концертмейстера Анатолия Куд­рявцева, пианиста, лауреата международных премий. Зрители почувствовали слаженность дуэта в тот момент, когда взыскательная певица попросила начать песню сначала. Что Елене Образцовой не понравилось в своем исполнении, было не совсем понятно. Однако мастеру безупречной подачи голоса, не просто поющей, а живущей на сцене во всем богатстве передаваемых эмоций, виднее.

Исполняемая программа была трудна в том отношении, что звучали песни, которые отнюдь не на слуху у зрителя. Это голос и подача Елены Образцовой заставляли вслушиваться в каждую интонацию и ноту. Мы услышали песни «Твои глаза голубые» и «Все глубже моя прямота» Иоханнеса Брамса, «День всех усопших», «Ночь» и «Посвящение» Рихарда Штрауса и четыре песни Ференца Листа, в том числе и «Горные вершины» на стихи Гете. А во втором отделении прозвучали произведения Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси и Рейнальдо Ана. Причем в этом, французском случае, Елена Образцова пересказывала слушателям содержание песен. Например: «Мост Сю, где начиналась наша любовь. О, моя Франция!» Или: «Все умершие любящие сердца приходят в замок Королевы сердца с окнами из лунного света – поговорить о своей любви». Субъективно мне вторая часть концерта показалась живее и ближе. Но голос примы расцветал на протяжении всего вчера, очаровывая и удивляя глубокими низкими нотами, как у контральто, и мощными «верхами». А отдельным удовольствием было вглядываться в одухотворенное, красивое новой и зрелой красотой лицо певицы.

После восторженных оваций и букетов роз от восхищенных зрителей на бис Елена Образцова исполнила «Аве Мария» Джулио Каччини. Не совсем так, как мы привыкли слышать, – чуть сдержаннее обычного. К тому моменту Елена Васильевна была заметно уставшей. Но совершенно довольной приемом тверских зрителей.

После концерта Елена Образцова пообещала приехать в Тверь с программой русских композиторов. Еще она посетовала, что не взяла с собой внучку-певицу, которая помогла бы ей разделить сложность концерта. В одном из интервью певица рассказала, как еще в юности на своем первом победном конкурсе в далеком 1962 году отказалась от всех запретов своего преподавателя и позволила голосу звучать так, как наградил ее Бог. И с тех пор так и поет – слушая внутренний голос

и свой талант.

В настоящий момент главной своей задачей Елена Образцова считает развитие молодых дарований. Этому посвящена деятельность  ее благотворительного фонда поддержки молодых талантливых певцов «За яркое начало в искусстве». Много лет она мечтает о создании Международной академии музыки, где бы преподавали кроме нее также ее партнеры по мировой оперной сцене. Уже дали свое согласие Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье, Тереза Берганса. С предложением предоставить помещение под академию выступил Большой гостиный двор в Петербурге.

Второй проект Елены Образцовой – благотворительный фонд поддержки ветеранов оперной сцены. В декабре прошлого года он назначил гранты ветеранам Большого театра. Именно на его сцене Образцова, еще будучи студенткой консерватории, дебютировала в 1963 году в партии Марины Мнишек в опере «Борис Годунов» Мусоргского, а на следующий год стала солисткой этого театра. А в октябре 2013 года гранты получили ветераны сцены Михайловского и Мариинского театров Петербурга, родного города Елены Васильевны, из которого в 1943 году вместе с матерью ее вывезли

«Дорогой жизни», через уже вскрывающееся Ладожское озеро.

Осенью этого года Елена Образцова участвовала в открытии оперных театров в Астане

и во Владивостоке.

Елена Васильчук

Автор: Елена Васильчук
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость