26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 27.11.2013

Лекарства – ближе, здоровье – крепче

Фотограф: Владимир Крылов

В Заволжском сельском поселении открылся аптечный пункт

 Лекарства – ближе, здоровье – крепче

В Заволжском сельском поселении открылся аптечный пункт

Для местных жителей это событие – важнейшее за последние годы.

– Много лет за каждой таблеткой нам приходилось ездить в Тверь, – говорит жительница поселка Людмила Капитонова. – Но если днем ходит общественный транспорт, то ночью совсем никакого выхода не было: при банальных мигренях, желудочных спазмах, приступах остеохондроза и даже боли в горле приходилось вызывать «скорую». Или бежать к соседям – хорошо, что есть запасливые люди, у которых практически на все случаи жизни есть нужные лекарства. Открытие аптеки в поселке, в нескольких шагах от дома, – для всех нас большая радость.

Галина Быкова тоже в числе первых посетила аптеку и была приятно удивлена представленным ассортиментом. Многое здесь оказалось в наличии – от зубной пасты и гематогена до жизненно необходимых «сердечных» препаратов. Галина Андреевна пришла сюда вместе с двумя маленькими внучками – Софией и Ирочкой:

– Аптека как воздух важна и нам, пожилым, и молодым семьям с детьми. А сейчас – тем более: вот уже и первый снег выпал, зимой пахнуло, а значит, риск простудиться больше.

Глава Заволжского сельского поселения Людмила Хоничева рассказывает, что когда-то аптека в поселке была, но ее давно закрыли. В течение всех лет работы глава предпринимала много попыток вернуть землякам их право на доступное лекарственное обеспечение, но не получалось. Не удавалось найти понимание с предпринимателями – владельцами аптечных сетей. Администрация сельского поселения со своей стороны готова была им предоставить земельный участок под строительство аптеки, но заинтересованных не находилось. Предприниматели объясняли: вкладывать средства в аптечный пункт, который будет находиться в поселении, расположенном всего в нескольких километрах от областного центра с развитой аптечной сетью, нерентабельно. И все же пусть не быстро, но этот вопрос удалось решить.

– По просьбе двух депутатов нашего сельского поселения, предпринимателей Кирилла Завьялова и Алексея Корешкова, администрация выделила им земельный участок для постройки продуктового магазина, но с одним условием – в нем должно быть отведено место для аптеки, – рассказывает Людмила Хоничева. – Большое счастье, что им удалось привлечь в поселок крупную аптечную сеть – «36.6 – Здоровье», дирекция которой достаточно быстро откликнулась на их коммерческое предложение. Уверена, что в Заволжском сельском поселении, где 32 населенных пункта и более пяти тысяч жителей, аптека будет пользоваться спросом. За лекарствами к нам будут приезжать и из других сельских поселений, по пути, поэтому я уверена, что затраты, вложенные в создание аптечного пункта, окупятся.

– Если честно, мы пришли сюда больше благодаря эмоциям, чем из-за коммерческого интереса, – подчеркнула директор сети аптек «36.6 – Здоровье» Марина Григорян. – Подкупило стремление депутатов сделать для своих избирателей доброе дело. Отмечу, что наша аптека будет работать без обеда и выходных, чтобы клиентам было удобно. У нас введена система накопительных дисконтных карт, при необходимости мы готовы поддерживать малоимущие семьи, удовлетворять потребность населения в сложных препаратах. В общем, мы открыты для диалога.

По словам начальника отдела организации контроля фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения региона Татьяны Алейниковой, доступность лекарственной помощи для сельского населения – одна из важнейших задач государственной стратегии развития здравоохранения. Калининский район в этой связи из-за близости к областному центру наиболее проблемный. Есть здесь сложности и с подбором кадров. Открытие аптек и аптечных пунктов в поселениях, подобно Заволжскому, – только первый шаг в этом направлении, второй важный шаг – организация здесь отпуска льготных лекарств. Необходимо также стимулировать предпринимателей к тому, чтобы получать специальные лицензии для реализации психотропных и сильнодействующих лекарственных препаратов, требующих особых условий хранения и спецотчетности.

– Дело быстрее спорится, когда для решения общей задачи предприниматели, администрация сельских поселений, депутаты идут на взаимные уступки ради общего благого дела – так, как в Заволжском. Это очень отрадно. А жителей поселения мне бы хотелось поздравить с долгожданным событием и пожелать им, чтобы поводов для обращения в аптеку было все же как можно меньше, – заметила Татьяна Юрьевна.

Ирина СМАЗНОВА

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина СМАЗНОВА
48

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость