27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 26.11.2013

Чудо-доктор Иван Иванович

Фотограф: архив Кашинской краеведческой конференции, repin.info, oldsp.ru

«Он вечно бегал, вечно хлопотал, кому-то помогал, кого-то спасал» – так писала Зинаида Гиппиус о докторе Иване Манухине, который ангелом-хранителем проходит по страницам ее дневника

 Чудо-доктор Иван Иванович

«Он вечно бегал, вечно хлопотал, кому-то помогал, кого-то спасал» – так писала

Зинаида Гиппиус о докторе Иване Манухине, который ангелом-хранителем проходит

по страницам ее дневника

Иван Манухин 19 (31) января 1882 года в Кашине. В 1900 году окончил Царкосельскую Императорскую Николаевскую гимназию, а в 1906-м – Императорскую Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, получив дип-лом лекаря. Через пять лет защитил диссертацию «О лейкоцитозе» на степень доктора медицины, а еще через год был представлен академиком Павловым к премии Военно-медицинской академии.

В течение 1911 – 1913 годов стажировался у Мечникова в институте Пастера в Париже, а также в Парижском университете, где

экспериментально исследовал возможность усиления иммунных сил организма с помощью слабого рентгеновского облучения селезенки. Этот метод дал обнадеживающие результаты при лечении легочной формы туберкулеза у Алексея Горького на Капри весной 1913 года. На долгие годы Иван Манухин стал личным доктором писателя.

Больше чем врач

Вот что пишет о встрече с Горьким на Капри жена доктора, Татьяна Манухина: «Горький, измученный болезнью и душевным надрывом, злой от тоски и тоскующий от озлобленности, капризный, невежливый, даже грубый по отношению к своим домашним, одинокий среди окружения, казался очень несчастным».

Уже через три недели лечения наметилось улучшение: снизилась температура, восстановился нормальный вес. Вся интеллигенция Неаполя знала о новом методе лечения знаменитого больного и следила за изменениями в его состоянии здоровья. Подробности Манухин описал в специальном док-ладе, опубликованном весной 1914 года в «Русском слове».

Эти события на два с половиной месяца соединили под одним кровом две семьи – Горького и Манухиных. Они жили вместе на Капри, в Неаполе, Сорренто. Их теплые и доверительные отношения впоследствии переросли в большую дружбу, сыгравшую важную роль в судьбе Ивана Ивановича и близких ему людей.

Некоторые врачи в России считали метод Манухина шарлатанским, и Горькому пришлось выступать в печати в его защиту. Но так думали не только врачи.

Ленин, как известно, предпочитал лекарей-иностранцев. Узнав, что писателя лечит какой-то русский доктор, он писал в 1913 году: «Дорогой Алексей Максимович! Известие о том, что Вас лечит новым способом «большевик», хоть и бывший, меня ей-ей обеспокоило...» Однако Горький не только сам неоднократно обращался к Ивану Ивановичу, но и рекомендовал его другим. В частности, отправил к нему с письмом страдающего от бессонницы Корнея Чуковского.

Лечить буду,

но бесплатно

Манухин, как и многие представители русской интеллигенции, с большим оптимизмом встретил Февральскую революцию. Он был известен в Петербурге не только как успешный врач, но и как общественный деятель. Весной 1917 года наш земляк ответил согласием на предложение Чрезвычайной комиссии Временного правительства работать врачом Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, где после февральских событий находились в заключении бывшие члены царского правительства и сотрудники различных департаментов. Одним из условий своей работы он выдвинул именно ее благо-

творительный характер – то есть труд его не оплачивался.

Посещая своих пациентов в крепости, доктор убедился, что для сохранения жизни заключенных необходимо улучшить их содержание. В связи с этим часто вступал в конфликт с руководством следственной

комиссии. Реально оценив настроение солдат гарнизона крепости, постоянно угрожавших «всех перебить», Манухин постарался вывезти часть заключенных в арестантские дома и лечебницы.

Одним из пациентов был 69-летний Борис Штюрмер, бывший председатель Совета министров. Будучи бежецким помещиком – его имение в селе Байково находилось в десяти километрах от Кесовой Горы, Борис Владимирович вел активную общественную жизнь в Кашине. Узнав, что он смертельно болен, а в крепости над ним издеваются, Манухин начал хлопотать о переводе Штюрмера в больницу. На переговоры и уговоры ушло два дня. В итоге доктор своего добился, но было поздно: больной скончался.

Манухину удалось добиться от Чрезвычайной комиссии разрешения посещать камеры без сопровождения солдат, а также улучшения рациона питания заключенных. Приходилось воевать с охраной, которая не доносила пищу до арестантов.

Дворец – не больница

К Октябрьской революции русская интеллигенция в большинстве своем отнеслась настороженно, а то и враждебно. Манухин отказался сотрудничать с советской властью, и только через Красный Крест удалось уговорить его остаться исполнять обязанности врача в Трубецком бастионе. Благодаря поручительствам нашего земляка было спасено от репрессий и расстрелов немало людей.

Неоднозначное отношение к перевороту было и у Горького. Манухин писал: «Отношение Горького к октябрьской власти поначалу было резко отрицательное; оно стало меняться приблизительно к весне вследствие приходящих вестей о событиях на юге и опасений, что большевики, оставшись без влияния социал-демократов, погубят революцию». И далее он выдвигает парадоксальный тезис: свою деятельность при новой власти «великий пролетарский писатель» начинает «ролью заступника за гонимую буржуазию».

По просьбе Манухина Горький хлопотал перед новой властью, перед Лениным о спасении членов царской фамилии. Великому князю Гавриилу Константиновичу он дал приют в своем доме, а потом вы-хлопотал разрешение на выезд за границу.

Судьба других великих князей – трагедия, известная сегодня всем: узников расстреляли, не дожидаясь официального распоряжения. Писатель узнал об этом на

вокзале и вернулся в Питер совсем больным. «Мы оба были потрясены. Горький казался душевно совсем измученным, подавленным. Он понимал, что все старания его освободить великих князей только ускорили их гибель», – читаем в воспоминаниях Манухина.

В то же время, как пишет

публицист и философ Николай Валентинов, хорошо знавший Горького, после своего 60-летия писатель «принуждался ампутировать, скрывать, извращать целые части своего мировоззрения».

Алексей Максимович пытался быть меценатом по отношению к своему другу-доктору, хотя делал это не всегда удачно. Понимая важность научной работы Ивана Манухина, он предложил ученому пустующие помещения Павловского дворца для размещения лаборатории, вивария и поликлиники. Наш земляк ответил отказом, понимая, что дворец будет изуродован.

Вдали от родины

Судя по записям в дневниках Гиппиус, накануне эмиграции Манухина его взаимоотношения с Горьким совсем разладились. Тем не менее весной 1920-го писатель из-за обострения болезни был вынужден вновь прибегнуть к услугам нашего земляка. После очередного сеанса жена доктора попросила влиятельного пациента помочь ей с мужем уехать за границу. Горький обещал содействие.

В марте 1920 года писатель обратился к Ленину, стараясь доказать необходимость командировки Манухина во Францию, в институт Пастера, для работы по изысканию сыворотки против сыпняка. Но лишь в декабре 1921 года после неоднократных обращений Горького к Ленину семья Манухиных покинула Россию.

Во Франции Иван Иванович занимался частной практикой, опубликовал в научных журналах ряд статей, посвященных актуальным проблемам иммунологии и эндокринологии.

В марте 1932 года Горький в письме к писателю Константину Федину признавался: «Манухина я потерял из вида. Знаю, что он еще в Париже, но в институте Пастера не работает... Манухина – жаль, человек талантливый, и лечение его давало отличные результаты. Если б не он, я уже 19 лет имел бы чин покойника, а благодаря ему состою в живых».

Умер Иван Иванович 14 декабря 1958 года во Франции, найдя последний приют на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Здесь же ранее был похоронен его брат Александр, а в 1962 году – жена доктора, Татьяна Манухина, автор книги об Анне Кашинской.

Оксана ГЕРАСИМОВА,

ученица школы №1.

Из материалов кашинской краеведческой конференции (печатается в сокращении)

Руководитель проекта

 Людмила Ахокас

Автор: Оксана ГЕРАСИМОВА
94

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость