24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 25.11.2013

Я три года не видел родной реки

Фотограф: pohodd.ru

Вышел на берег и снял шапку

Вышел на берег и снял шапку

Мы засыпали с думой о тебе.

Мы на заре включали репродуктор,

чтобы услышать о твоей судьбе.

Тобою начиналось наше утро.

71 год назад, в ноябре 1942 года, вся страна пристально следила за событиями, разворачивающимися вокруг Сталинграда. Гитлеровцы в четвертый раз начали штурм города и в четвертый раз не смогли его взять. День 19 ноября можно вписать красными чернилами в летопись битвы: с этого момента оборонительная операция наших войск перешла в наступательную, которая блистательно завершилась 2 февраля 1943 года.

Сегодня мы предлагаем читателям отрывок из воспоминаний участника Сталинградской битвы Александра ВИНО-ГРАДОВА о боях в районе тракторного завода:

«...Особенно впечатляющими были дни 31 января и 1 февраля 1943 года. Пушки беспрерывно бьют по позициям фашистов, бомбардировщики сотрясают развалины завода разрывами бомб. Землю и небо заволокло дымом, снег стал красноватым от кирпичной пыли. Столько артиллерии еще никогда не сбивалось в одну кучу. Так воевать можно, это не солдатскими животами...

Но немцы огрызаются. В полку есть убитые. Бредут мимо нас легко раненные – неподалеку полковой медпункт.

Начальник разведки Сурков передает, что передний край немцев вынесен метров на 200 перед корпусами завода — нечего лупить по развалинам. Вносим поправки, но чьи-то тяжелые системы бьют по корпусам. Так проще!

На 2 февраля назначен решающий штурм «Северного котла». «Южный» пал еще 31 января, и там пленен командующий 6-й армии Паулюс. Получается, что все войска фронта «своих немцев» расколошматили, одни только мы возимся с тракторным.

Утром 2 февраля багровое солнце медленно поднималось из-за дымных развалин завода. Быстро глотаем горячую кашу (ем теперь на столе, застланном чистой бумагой, а не на замасленных коленях).

Старшина рассказывает, что позади нас, на насыпи железной дороги, – НП командующего фронтом генерала Рокоссовского, а за насыпью черно от «катюш».

Ну, держись, фриц, сейчас грохнем! Среди телефонистов – какое-то движение, что там еще? Беру наушники. Слышу обрывки: «белый флаг...» «парламентеры...» Выбегаю из блиндажа с биноклем. Но разве увидишь тряпку на сером снегу?

...Над Сталинградом воцарилась тишина. К ней, оказывается, тоже нужно привыкнуть.

Беру разведчиков и иду на завод. На площади стоит памятник Ф.Э. Дзержинскому с оторванной рукой; все изрыто снарядами и бомбами. Газоны вдоль домов превращены в кладбища с лесом деревянных крестов, многие трупы выворочены разрывами наружу. Как артиллеристу, хочется посмотреть на свои боевые порядки со стороны противника.

Поднимаемся на второй этаж разбитой коробки и отшатываемся: по комнатам аккуратными штабелями сложены трупы немецких солдат; лежат в тех позах, в каких застала их смерть.

Почти бегом спускаемся вниз, на улицу! Над головой – синее предзакатное небо. Воздух без пыли и дыма. Можно стоять во весь рост, где тебе хочется, и дышать полной грудью.

Кругом – улыбающиеся лица, люди радостно собираются в группы, размахивают руками: что-то вспоминают, еще не остыли от боя, горят глаза и щеки – победа!

Наши врачи начали обход госпиталей, их сопровождают немецкие с белыми повязками.

Я, волжанин, три года не видел родной реки. Вышел на берег и снял шапку.

…Память хранит многое из тех трудных дней. Мы знаем героизм и страдания воинов в приграничных боях, апофеозом которых стала Брестская крепость. Знаем о боях в окружении армий под Смоленском – они пали, но марш немцев на Москву задержали.

Многое еще будет сказано не только о тех, кто пал, к примеру, в боях за столицу, но и о тех, кто пал за малую деревеньку Ивановку. Жизнь у человека одна, и, где бы ни сложил солдат голову за Родину, мера его подвигу едина.

Все это так. Но есть в истории битвы, которые навеки остаются в сердце народа: Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино. В этих битвах решалась судьба родной земли и народа. К таким битвам относится и Сталинградская».

Из материалов Государственного архива Тверской области

Автор воспоминаний – Александр Дмитриевич Виноградов – уроженец Твери, окончил среднюю школу №7, учился в Московском художественном училище. С марта 1942 года был на фронте. Участвовал в боях под Сталинградом, Курском, форсировал Днепр, Одер. Войну закончил в Праге. Командовал батареей, был начальником штаба и командиром дивизиона в 5-й гвардейской армии.

Подготовила Ольга Иванова

Автор: Ольга Иванова
35

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость