24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.11.2013

Дом побед, дом Нуралиевых

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор побывал в гостях у самой спортивной семьи

 Дом побед, дом Нуралиевых

Губернатор побывал в гостях у самой спортивной семьи

Завтра, 24 ноября, в России отметят День матери. В этом году, в канун XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, в Верхневолжье особое внимание уделяют семьям, ведущим здоровый образ жизни и активно занимающимся спортом.

Примером может служить хорошо известная не только в нашем регионе многодетная семья Нуралиевых, где 21 ноября встречали губернатора Твер­ской области Андрея Шевелева.

Дата для посещения была выбрана не случайно. Именно в этот день глава семьи отмечал свой день рождения. Известному спортсмену, тренеру, организатору Кахраману Нуралиеву исполнилось 49 лет. При этом самым важным достижением он и его супруга Наталья считают своих пятерых детей – сыновей и дочь.

Главным в воспитании родители считают формирование у ребят морально­волевых качеств, целеустремленности, ответственности, самостоя­тельности, доброты и терпимости по отношению к окружающим. Младшие Нуралиевы признаются: все эти качества дает им спорт. Да и пример перед глазами каждый день.

Мама – мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, чемпионка мира по самбо, ведущий тренер тверской дет­ско­юношеской спортивной школы борьбы «Олимп». Папа – мастер спорта международного класса, чемпион Европы по самбо, директор ДЮСШ «Олимп». Неудивительно, что трое старших братьев Нурали, Тимурбек и Ботыр с юных лет занимались борьбой и практически выросли на татами. Теперь они – призеры чемпионатов России, Европы и мира по разным видам единоборств.

Семья Нуралиевых – это еще и
команда, где один за всех и все за одного. В 2002 году родители вместе с сыном Нурали стали победителями первого Всероссийского фестиваля по спортивному многоборью «Папа, мама, я – спортивная семья». В 2005 году Нуралиевы – обладатели национальной премии общественного признания «Семья России» в номинации «Семья года – за спортивные достижения». В 2011­м еще одна победа – на конкурсе «Семья­2011».

Андрей Шевелев поблагодарил родителей за создание образцовой семьи, где все ее члены объединены общим делом.

– Очень важно, когда родители сами являются примером для своих детей, закладывают правильные ориен­­­
тиры в жизни, помогают определиться в выборе дальнейшего пути, – считает глава региона.

За чашкой чая разговор шел о спорте. Кахраман и Наталья рассказали главе региона об успехах сыновей и отметили, что региональная политика в области спорта и поддержки многодетных семей позволяет родителям быть уверенными в том, что они смогут вырастить своих детей, привлечь их к занятиям физической культурой, дать образование.

Как сказал глава региона, основная задача в спортивной сфере – развитие массовой физической культуры. На ее решение направлено строительство в области спортивных объектов и площадок, проведение различных мероприятий с участием жителей Верхневолжья всех возрастов.

Кахраман и Наталья Нуралиевы имеют большой опыт организации разных спортивных мероприятий. Еще в 1990­е годы они выступили инициаторами проведения в столице Верхневолжья всероссийских соревнований по дзюдо «Тверские надежды», которые теперь получили статус одного из этапов Кубка Европы и превратились в одно из самых ярких событий областного календаря. ДЮСШ «Олимп» первой в нашей области начала культивировать и такой вид единоборства, как универсальный бой. На сегодняшний день тверские «олимпийцы» входят в состав национальных сборных разных возрастов и с успехом представляют нашу область и страну на международной арене.

Глава региона поделился с Нуралиевыми идеей проведения в Твери любительского турнира «Хоккей на Волге». Это матчи на специально расчищенных на льду водоемов площадках, в которых смогут принять участие все желающие. По словам Андрея
Шевелева, сейчас идея проведения таких соревнований в стадии разработки.

Вместе с губернатором Нуралиевы убеждены, что очень важно именно с самых юных лет приучать своих детей к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Конечно, не все из них со временем вырастут в известных чемпионов и будут выступать на Олимпийских играх, но в любом случае они станут здоровыми, успешными и смогут реализовать себя в разных сферах жизни.

Кстати, слово «Нурали» в переводе с арабского означает «свет», «луч солн­ца». Так что Нуралиевым на роду написано светить всегда, светить везде, и, судя по всему, они весьма успешно справляются с этой сверхзадачей.

Борис ЕРОФЕЕВ

Автор: Борис ЕРОФЕЕВ
61

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость