20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.11.2013

Осознать свою цель и свой образ

Фотограф: Александр Солодков

Своим мнением поделились с нами жители нашего города.

 Осознать свою цель и свой образ

Несколько лет назад в календаре профессиональных праздников России появился еще один – День психолога. На официальном уровне он пока не установлен,

но некоторые организации и университеты нашей страны уже отмечают его

22 ноября. Эта дата связана с открытием факультетов психологии в ведущих вузах страны – МГУ и СпБГУ. Главная цель совещаний и семинаров, которые проводятся в этот день, – напомнить людям о важности профессии психолога. А что жители нашего города думают об этой профессии? Так ли она важна? Ведь это, кажется, довольно распространенное мнение: человек сам себе психолог. Он уверен: для того чтобы понять всякие душевные перипетии, совсем не обязательно обращаться к специалистам в этой области, а если кто и может помочь человеку, то разве что друзья. Своим мнением поделились с нами жители нашего города.

Наталья Витко, студентка:

– Только профессионал поможет выйти из депрессии или другого сложного психологического состояния. Но во всех остальных случаях человек, если у него есть сила воли, со своими внутренними неурядицами вполне способен справиться самостоятельно. Пусть на это уйдет больше времени, чем если бы этим занимался специалист, надо самому в себе что-то менять. Но это, конечно, если проблема полностью не поглотила, если жизнь не совсем угнетена.

 

Никита Калинин, рекламный агент:

– Даже близкие люди, даже родители не смогут разложить ситуацию по полочкам, разобрать и понять причину внутреннего дискомфорта. Это сможет только специалист. Человек, бывает, вспылит, но сдержится и спрячет свое чувство. А ведь это вредно, и надо с этим что-то делать. Но есть хорошие способы избавления от раздражения и гнева. Вот хочу с братом заняться борьбой. Сын родственников походил в спортивный кружок, и через пару месяцев все подростковые психологические проблемы ушли.

Ксения Орлова, студентка:

– Психология – это такая полезная наука! Она помогает узнать вещи, которые могут пригодиться в жизни. Например, даже поза человека говорит о многом. Если человек стоит, скрестив руки, это свидетельствует о его закрытости. А если, напротив, тема беседы и сам собеседник интересен, то об этом свидетельствует наклон головы. Но нужны не только книжные знания, совет профессионала тоже важен. Проанализировов все обстоятельства, он найдет причину проблемы, которая может таиться, например, в детстве. Можно, конечно, рассказать о сложной ситуации подруге, которая поддержит и скажет: «Забудь!» Она всегда на моей стороне, я не услышу от нее критических замечаний. А психолог начнет говорить не очень приятные вещи, предложит посмотреть на себя по-другому и вообще изменить свою жизнь.

Сергей Уфимцев, курьер:

– Я не испытываю проблем, из-за которых мне надо было бы идти к психологу. Это нужно тем, кто нервничает, а спокойные люди могут всю жизнь прожить без него и не знать, что есть такая профессия. Люди среднего и пожилого возраста в нем не нуждаются, потому что у них все устоялось. Жизнь, конечно, стала очень нервной, но те, кто живет по-старому, остаются спокойными. Психологи нужны прежде всего тем, кто испытывает финансовые трудности, в основном молодым.

 

Людмила Хайруллина, пенсионерка:

– Все люди разные, одни сильнее духом, другие слабее. Многое зависит от воспитания. Время наше нестабильное, но что может сравниться с силой печатного слова! Книги – вот что помогает сохраниться, выстоять. У меня есть замечательная книга «Энциклопедия мудрости», я люблю читать афоризмы, высказывания писателей, политиков, ученых, примеряя их мудрость на себя. Мне особенно нравится такое высказывание Ницше: «Если у человека есть «зачем» жить, он выдержит любое «как».

Мария СПИРИДОНОВА

Фото Александра Солодкова

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
37

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость