24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.11.2013

Доход любой ценой

Фотограф: архив ТЖ

Не сумев продать «чудо-прибор», коробейница похитила кошелек

 Доход любой ценой

Не сумев продать «чудо-прибор», коробейница похитила кошелек

К такому выводу пришел Торжокский городской суд. Недавно он вынес обвинительный приговор молодой женщине.

Как установило следствие, эта 25­летняя жительница Твери, назовем ее Катя, работала «менеджером по продаже медицинского оборудования». Так солидно и красиво нынче называют коробейников, ходящих по квартирам и предлагающих «чудо­приборы», якобы помогающие от самых разных заболеваний, а также всевозможные чудодейственные «лекарства». О том, насколько опасно покупать такого рода приборы и медикаменты с рук, да еще без консультации с врачом, наша газета уже не раз писала. Но, как выяснилось, риск в такой ситуации бывает не только для здоровья.

По версии следствия, Катя приехала в Торжок (тверитяне товар подобного рода теперь покупают не очень охотно) и пошла по квартирам. Чтобы завоевать доверие людей, представлялась социальным работником. Пожилые супруги Ивановы ей открыли. Она стала рекламировать им свой товар. Однако хозяева квартиры понимали, что людям, имеющим проблемы с сердцем и давлением, подобного рода процедуры могут оказаться совсем не полезны и что любые медицинские приборы и лекарства имеет смысл покупать только в аптеке и по совету врача. В итоге они отказались купить чудо­аппарат, не соблазнившись ни «сниженной ценой, специально для пенсионеров», ни прочими ухищрениями, на которые обычно идут продавцы подобного товара. И тогда Катя, не желая уходить без прибыли, прихватила кошелек, в котором была довольно значительная для стариков сумма.

Заметив пропажу денег, пенсионеры обратились в полицию. Катю задержали в ходе оперативно­разыскных мероприятий. Тогда молодая женщина чистосердечно созналась в краже, подробно рассказав, где лежал кошелек, как она его заметила и каким образом отвлекла внимание  хозяев. Написала явку с повинной, где жаловалась на тяжелое материальное положение: ей не на что содержать двоих маленьких детей. Женщина вроде искренне раскаялась, и ее отпустили под подписку о невыезде. Однако больше на вызовы следователя подозреваемая не являлась, в связи с чем была объявлена в розыск.

Задержали ее только в конце лета, и тогда она была допрошена уже в качестве обвиняемой. Женщина кардинально изменила свои показания: уверяла, что никакой кражи не совершала, а оговорила себя потому, что торопилась к детям и хотела, чтобы ее поскорее отпустили.

Как рассказали в пресс­службе Торжокского городского суда, в судебном заседании подсудимая вину также не признала. Сообщила, что явку с повинной написала под давлением сотрудников полиции. И клялась, что «дедушка» оговорил ее со злости. Он, дескать, очень хотел купить аппарат, но Катя сама отказалась продавать товар: пенсионер сказал, что у него проблемы с сердцем, а это является противопоказанием. Несостоявшийся покупатель, надо понимать, обиделся и умышленно написал заявление о краже его кошелька. А от следователя она и не думала прятаться: просто повестки почему­то не приходили по ее адресу. Она даже думала, что все утряслось, и дедушка свое заявление забрал.

Версия подсудимой о том, что явку с повинной она дала под психологическим давлением сотрудников полиции, тщательно проверялась. И не подтвердилась. Никаких данных, свидетельствующих о применении к подсудимой недозволенных методов ведения следствия, не установлено. Так что суд эту версию отверг, решив, что женщина просто защищается всеми доступными ей средствами.

Надо сказать, суд отнесся к ней весьма гуманно. Учитывая, что преступление молодая мать совершила впервые и поначалу все­таки написала явку с повинной, суд решил не изолировать ее от общества. Ей назначили наказание в виде серьезного штрафа. Приговор, кстати, еще не вступил в законную силу.

Потерпевший иск о компенсации материального вреда заявлять не стал – мол, столько времени прошло, чего уж там. Да и чувствует себя плохо, не по силам по судам ходить. Видимо, молодую женщину это вполне устроило. Во всяком случае, после того как все закончилось для нее сравнительно благополучно, она так и не предложила старикам вернуть похищенные деньги.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

 

Автор: Маргарита Васильева
17

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость