26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.11.2013

Талантливой душе с успехом по пути

Фотограф: Ольга Мосеева

Но путь этот должен быть гладким

 Талантливой душе с успехом по пути

Но путь этот должен быть гладким

Тверская зональная площадка фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху» собрала около 50 жителей областного центра, а также Калининского, Конаковского, Осташковского, Пеновского, Селижаровского и Лихославльского районов.

Изобретать велосипед – стоит

До начала конкурса региональное министерство соцзащиты населения и представители муниципалитетов обсудили совместное  участие  в программе по созданию доступной среды на 2014–2015 годы.

Для проведения семинара был выбран Тверской колледж сервиса и туризма (до нынешнего августа – профессиональный лицей №48). И это не случайно. Два года назад колледж вошел в пилотную программу «Доступная среда», и за это время здесь удалось создать современную базу для обучения ребят с ограниченными возможностями здоровья. Уже на подходе к корпусу замечаешь хромированные перила у парковки и длинный пологий пандус с обратной стороны довольно высокого крыльца. В фойе здания – монитор с информацией и брайлевская схема расположения кабинетов, по коридору – такие же таблички и ярко-желтые «коврики» у дверей.

Под потребности слабовидящих, плохослышащих и колясочников приспособлен весь первый этаж – коридоры и рекреации, спортзал, библиотека, столовая, кафе, санитарно-гигиеническая комната. Лест­ницы имеют непрерывные перила, порожки сглаживаются мобильными пандусами. По всему зданию установлены видеотелефоны и системы видеонаблюдения.

– Мы начали принимать ребят с ограниченными возможностями здоровья для обучения профессии оператора ЭВМ еще в 2008 году. Теперь таких студентов в два раза больше и учатся они уже по двум специальностям – мастер по обработке цифровой информации и оператор связи. Создать для них необходимые условия оказалось не так-то просто, - признается заместитель директора колледжа по научно-методической работе Алла Данилова. – Чего стоит один уличный пандус. Пришлось ломать голову, как его подогревать в гололед. Перила нужны такие, чтобы их смогла обхватить рука подростка. Общежитие, где живут наши иногородние ребята, находится в пяти минутах ходьбы от учебного корпуса. Тем не менее для доставки туда колясочников мы приобрели специальный автомобиль. Доступ на этажи с комнатами, оборудованными для проживания и при необходимости дистанционного обучения, обеспечивает специальный подъемник. Правда, пользуются им редко. Ребята-волонтеры сами заносят своих товарищей наверх.

Обстановка в колледже, по словам Аллы Геннадьевны, вообще очень доброжелательная. Здоровые ребята-студенты придумывают для друзей-инвалидов собст­венные приспособления: специальный трехколесный велосипед, удобную для плохо слушающейся руки компьютерную мышку… Лекционный зал, где проходил семинар, скоро тоже усовершенствуют. Здесь установят специальное оборудование для слабослышащих – при поддержке министерства соцзащиты колледж получил региональный грант на его приобретение.

Разумная бухгалтерия

Кандидат медицинских наук и начальник отдела организации работы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов министерства соцзащиты области Елена Низова изучила особенности доступной среды в разных странах. В объективе ее фотоаппарата – стильная пупырчатая и полосатая желтая плитка на перекрестках и остановках, замысловатые контуры пандусов у входов в музеи и храмы, «отбитые» яркими линиями ступеньки лестничных маршей, адаптированные для колясочников широкие лифты.

По мнению Елены Андреевны, обустраивая доступную среду, мы должны думать не только об инвалидах. Беременные женщины, мамы с колясками, тянущие из супермаркета объемные сумки на колесиках домашние хозяйки – всем важны такие «мелочи», как ровный асфальт, хорошее освещение крыльца и подъезда, удобная ручка (в идеале – с доводчиком) на входной двери. Программа, к сожалению, пока не охватывает ни жилфонд, ни объекты бизнеса, которые приходится посещать и людям с ограниченными возможностями – почту, магазины, аптеки. Справедливости ради стоит отметить, что ряд коммерческих структур уже начал об этом задумываться. Например, Сбербанк – его новые филиалы оборудуются в формате «Доступной среды».

Александр Трегуб, заместитель председателя координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при региональном правительстве, неизменно настаивает на соблюдении всего двух принципов: «что хорошо инвалиду – хорошо всем» и «ничего для нас без нас». И призывает прежде всего к разумности трат. Опыт показывает, что ошибок избежать можно только при постоянном контакте с общественниками. Впрочем, многое, на взгляд Александра Борисовича, можно сделать и без специальных программ. Например, в ходе текущего или капитального ремонта здания расширить дверной проем, убрать порожки и установить автоматически открывающуюся дверь.

Как бы подводя итоги проведенных в последние месяцы зональных семинаров, заместитель министра социальной защиты населения области Галина Федосеева выразила надежду на то, что до середины декабря муниципальные образования определятся со своими объектами для адаптации на 2014–2015 годы. В результате этой работы проживающие на территории региона 152 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья получат доступ еще в целый ряд учреждений – Дома культуры, библиотеки, спортивные комплексы, учебные заведения.

Чудеса в серебре

Фестивалю «Путь к успеху» только три года. Однако по сравнению даже с 2012-м количество его участников увеличилось в четыре раза. Выросло и их мастерство. Невозможно не остановиться у скульптуры малых форм и мелкой пластики жительницы Конакова Рахимы Исаевой или вязаных салфеток и скатертей ее землячки Людмилы Ивановой. Не полюбоваться точечной росписью шкатулок тверитянки Зинаиды Колеровой. Не удивиться оригинальности оформленных по методу декупажа золотыми и серебряными ракушками, цветами предметов интерьера гостьи из поселка Редкино Надежды Сальниковой…

На сцену в этот раз вышли шесть самодеятельных поэтов и чтецов. Конечно, новичкам было трудно соревноваться с открывшим эту номинацию Владимиром Львовым. Но рядом с его задорными воспоминаниями о детстве не померкли, к примеру, философские раздумья молодой поэтессы Светланы Мироновой из Пеновского района. Великолепно читала стихи Андрея Дементьева тверитянка Галина Уланова.

Появился на нынешнем этапе фестиваля и оригинальный жанр. В роли клоуна-мима бесподобно выступил Сергей Митрофанов из Осташкова. Самой многочисленной номинацией – 17 номеров – стал вокал. Здесь удачную композицию с «цыганским» акцентом представила тверитянка Наталья Золотарева, почти безукоризненно спели Николай Кулиничев из Конакова, Светлана Миронова и Николай Артеев из Пено, Дмитрий Андрианов из Твери. Представленный тверскими сурдопереводчицами Ольгой Богусевич, Марией Харченко и Натальей Устиновой номер «В Кейптаунском порту» оказался не просто жестовой песней, а маленьким театральным представлением, украшением концерта.

Многое из увиденного на форуме жюри отобрало для финального концерта фестиваля, который состоится в Твери в начале декабря.

Людмила СИДОРОВА

 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Людмила СИДОРОВА
79

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость