18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.11.2013

Добавки не надо

Недобросовестные производители щедры на вредные вещества, экономя на качественном сырье

 Добавки не надо

Недобросовестные производители щедры на вредные вещества, экономя на качественном сырье

Чего только нет в пельменях, мясных и рыбных полуфабрикатах, крабовых палочках и других продуктах питания! Тем не менее, торопясь домой с работы, мы покупаем эти изделия. Но если бы мы знали, какой вред могут причинить организму различные добавки, которыми порой щедро «приправляют» эти продукты, то, возможно, сразу бы отправились домой и взялись за приготовление домашней еды. Чем опасны полуфабрикаты, «удобренные» красителями, консервантами и прочими «пищевыми» примесями?

Большинство производителей в целях экономии нарушают рецептуру, используют некачественное или испорченное мясо, которое подвергается обеззараживанию. К тому же добавляют жир и растительный белок. А некоторые халтурщики вместо мяса используют фарш, сделанный из перемолотых костей. Присмотритесь внимательно к составу, указанному на упаковке, и вы удивитесь, что ряд производителей вообще обходится без мяса. А для вкуса добавляют в полуфабрикат сомнительные добавки.

Нитратом натрия сдабривают бекон, ветчину, сосиски и т.п. Эта добавка – канцероген и может вызывать рак.

Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT) добавляют в сухие завтраки, жевательную резинку, чипсы. Они представляют собой оксиданты, которые могут вызвать реакции, приводящие к возникновению онкологии.

Пропилгаллат можно обнаружить в жевательной резинке, мясных полуфабрикатах, готовых супах. Употребление этого вещества может привести к развитию рака.

Потребление глутамата натрия может привести к головным болям и тошноте, а также к заболеваниям нервной системы. Но основная проблема заключается в том, что к глутамату привыкают, и продукты без него кажутся безвкусными.

Аспартам – этот подсластитель вызывает диарею и плохо сказывается на нервной системе.

Среди красителей и консервантов есть те, которые запрещены к употреблению. Среди них – множество пищевых добавок группы Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 240. К особо опасным отнесены Е-103, Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173е.

Самые распространенные заболевания, которые могут вызвать вредные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и прочие химические вещества, это: тошнота, диарея, боли в животе, головные боли, аллергические реакции, и в редких случаях – рак.

Стоит ли удивляться, что количество пациентов, страдающих гастритом, дисбактериозом, нервными болезнями и прочими болячками, постоянно растет.

Елена СОЛНЦЕВА

 

Автор: Елена СОЛНЦЕВА
145

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость