28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.11.2013

День, отмеченный историей

Фотограф: архив ТЖ

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

День, отмеченный историей

Тверской край связан со многими событиями.
Практически на каждый день приходится памятная дата

21

ноября – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Петровича Громова.  Он родился в деревне Верляйской. Сегодня это Удомельский район Тверской области. В 1939 году Ивана Громова призвали в армию. Во время Великой Отечественной войны он был неоднократно ранен и контужен. Принимал учас­тие в разгроме японской Квантунской армии. К тому времени Иван Громов был капитаном, командиром стрелкового батальона. Час­ти Советской Армии форсировали Амур в районе Благовещенска, прорвали Ганцзинский укрепленный район и нанесли сокрушительный удар по японской армии. В сентябре 1945 года Ивану Громову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он нес службу в войсках Министерства внутренних дел.

23

ноября – 45 лет со дня премьеры в Калинине фильма «Золотой теленок». Она состоялась в кинотеатре «Вулкан».  На встречу с калининскими зрителями приехал режиссер фильма Швейцер. На протяжении всех сеансов, когда представляли новый фильм, зал заполнялся до отказа. Уже тогда было ясно, что экранизации столь популярного романа Ильфа и Петрова суждена долгая жизнь.

24

ноября – 235 лет со дня торжественного освящения в честь великомученицы Екатерины церкви при Императорском Путевом дворце.  Название выбрано было, конечно же, не случайно. Ведь Императорский Путевой дворец в нашем городе строился во времена Екатерины Второй и в первую очередь для нее и предназначался. В этом дворце императрица останавливалась во время своих поездок по Московско­Петербургскому тракту.

25

ноября – 20 лет назад в Твери на Советской улице был открыт Дом дружбы.  Планировалось, что здесь будут проходить различные торжественные приемы, встречи с иностранными делегациями, небольшие выставки и концерты. Со временем от этой идеи отказались. Сейчас здесь находится приемная главы партии «Единая Россия».

26

ноября – 205 лет со дня рождения химика Александра Абрамовича Воскресенского. Он родился в 1808 году в городе Торжке.

Фамилия известного русского химика связана с Воскресенской церковью, которая стоит в его родном городе. Здесь его отец был священником. Сам Александр окончил Новоторжское духовное училище, а затем Тверскую духовную семинарию. Однако по духовной линии он не пошел, а поступил в Главный педагогический институт в Петербурге. По его окончании занимался в лабораториях известных германских ученых. Вернувшись в Россию, работал в Петербургском университете, получил звание профессора, члена­корреспондента Петербургской академии наук. Воскресенский был известнейшим химиком­органиком, создателем первой химической школы в России. Среди его учеников был Д.И. Менделеев, а также многие другие знаменитые российские химики. Современники называли Воскресенского «дедушкой русской химии». Выйдя в отставку, он поселился в небольшом имении Можайцево в 13 верстах от Торжка. Умер в 1880 году и был похоронен на погосте церкви Спас­на­Низу неподалеку от Можайцева.

27

ноября – 190 лет со дня рождения
художника Григория Васильевича Сороки.  Он родился в деревне Покровская Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Его отец был крепостным крестьянином, принадлежал помещикам Милюковым. Способного юношу заметил Алексей Гаврилович Венецианов, близко знавший хозяина имения. Несмотря на настойчивые уговоры Венецианова, Милюков отказался предоставить Григорию вольную, однако разрешил ему обучаться живописи. Григорий Сорока стал любимым учеником Венецианова. От крепостной зависимости художнику удалось освободиться лишь после крестьянской реформы 1861 года. Три года спустя, в связи с недовольством крестьян условиями выкупа земли, Григорий Васильевич составил и отправил царю жалобу на Милюкова, после чего был официально обвинен в ложных слухах и грубости и должен был понес­ти телесное наказание. Накануне приведения его в исполнение Сорока покончил с собой. Из немногочисленных сохранившихся работ художника Сороки следует отметить «Кабинет дома в Островках», «Рыбаки», «Вид на озеро Молдино».

Андрей КИСЕЛЕВ 

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость