17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 21.11.2013

Анастасия предпочитает штангу

Фотограф: Александр Солодков

Девушка с точеной фигурой модели. На свадьбе она носила мужа на руках. А на днях стала обладательницей золота России. И все это благодаря штанге

 Анастасия предпочитает штангу

Девушка с точеной фигурой модели. На свадьбе она носила мужа на руках. А на днях стала обладательницей золота России. И все это благодаря штанге

– Сколько себя помню, меня все время тянуло к железкам, – с улыбкой рассказывает тверитянка Анастасия Данилина. – С малых лет хваталась за гантели и гири, с которыми занимался отец, пыхтела, пытаясь поднять, и была очень довольна собой, когда удавалось оторвать тяжеленный спортивный снаряд от пола и перетащить на несколько сантиметров.

В начале 1990-х годов родители и привели дочь в зал тяжелой атлетики на стадионе «Химик» к своему хорошему знакомому – заслуженному тренеру России Николаю Григорьеву. На первых порах Настя отдала дань модному тогда увлечению силовым троеборьем – пауэрлифтингом. Выполнила норматив мастера спорта. Однако довольно быстро ей захотелось более сильных ощущений в борьбе со штангой и самой собой, а также настоящих олимпийских перспектив – так она и пришла в классическую тяжелую атлетику. Стала многократной чемпионкой области и рекордсменкой в категории до 63 кг. До сих пор никто не может улучшить ее результаты: 51 кг – в рывке, 69 кг – в толчке и в сумме – 120 кг.

О своем любимом виде спорта Анастасия Данилина может рассказывать часами. При этом внешне она ну совсем не похожа на штангистку. Худенькая, стройная, улыбчивая, с походкой от бед-

ра. На собственной свадьбе в белоснежном воздушном платье она была настоящей королевой красоты. Но самый настоящий фурор произвела в тот момент, когда подхватила жениха на руки и бережно перенесла по мосту через Тьмаку.

– Очень многие почему-то думают, что занятия тяжелой атлетикой портят женскую фигуру. Мой опыт и пример говорит как раз об обратном, – рассказывает Анастасия. – На первом своем соревновании в 15 лет я выступала в категории до 52 кг. Сейчас, в 35 лет, при росте 168 сантиметров я вешу 61 кг. Благодаря регулярным тренировкам со штангой я не поправилась даже после рождения дочери Ксении.

Кстати, самым тяжелым периодом в своей жизни Анастасия считает полтора года декретного отпуска, который она провела без походов в спортивный зал на свидания со штангой. Для нее это было настоящим мучением. Мышцы постоянно ныли, требуя привычных физических нагрузок. Теперь пятилетняя Ксюша вместе с мамой ходит на тренировки и с восхищением тянется к «железу». Но пока позвоночник не окреп, рано нагружать его дополнительными килограммами, поэтому Ксения свои занятия спортом начала с акробатики.

Вторым домом для юриста Анастасии Данилиной в последние годы стал спортклуб «Планета», где под руководством опытных наставников Евгения Николаева и Юрия Ширяева она продолжает совершенствовать свое мастерство в тяжелой атлетике. Здесь она нашла единомышленников и таких же фанатов штанги. И очень рада, что уже не выглядит белой вороной. Вместе с ней тренируются и другие представительницы прекрасной (но не слабой) половины человечества – Виктория Рыжова, Евгения Гросс и другие девушки.

На днях наконец-то сбылась мечта Анастасии. Впервые в спортивной карьере она покорила национальный пьедестал. На Кубке России по тяжелой атлетике среди мастеров, прошедшем в Россоши Воронежской области, тверитянка первой в истории из представительниц Верхневолжья завоевала золотую медаль. По результатам классического двоеборья она набрала лучшую сумму – 107 кг (47 кг – рывок + 60 кг – толчок) среди женщин 35–40 лет в категории до 63 кг и стала второй в абсолютном зачете среди всех участниц соревнований.

– Вместе с этой победой Настя получила право представлять нашу страну на чемпионате Европы среди ветеранов, который пройдет в мае следующего года в Венгрии, – с гордостью за свою подопечную говорит Юрий Ширяев.

По его словам, Анастасия Данилина как спортсменка очень целеустремленная и работоспособная. Неудивительно, ведь ее жизненный девиз «Быстрее, выше, сильнее». Можно не сомневаться, что теперь тверитянка сделает все возможное, чтобы подойти в отличной спортивной форме к своему международному дебюту. А там – вся карьера еще впереди, чемпионат мира, Всемирные игры.

– Для меня и в 35 лет все только начинается, – убеждена Анастасия Данилина.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
66

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость