23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 20.11.2013

Попали в переплет

Фотограф: Ольга Мосеева

Как и во что одевают книги

В лекционном зале городского музейно-выставочного центра открылась выставка, демонстрирующая традиции и современное состояние искусства книжного переплета. Ее автор – Светлана Соловьева, выпускница декоративно-прикладного отделения профессионального художественно-полиграфического лицея №12.

Книгу как вещь хрупкую необходимо защищать, а самую надежную физическую защиту изданию может обес­печить только твердый переплет. О переплетном искусстве на Руси начали писать очень давно, вероятно, сразу же после того, как появилось это искусство. Прежде всего вспоминается, конечно, роман Федора Достоевского «Бесы», где Шатов, рассуждая о людях, которые не читают книг, говорит:

«…читать книгу и ее переплетать – это целых два периода развития, и огромных.

Сначала он (человек. – Е.П.) помаленьку читать приучается, веками, разумеется, но треплет книгу и валяет ее, считая за несерьезную вещь. Переплет же означает уже и уважение к книге, означает, что он не только читать полюбил, но и за дело признал. До этого периода еще вся Россия не дожила. Европа давно переплетает». Вероятно, во время выхода романа так оно и было, но сейчас, когда ценность книги становится все очевиднее, люди, особенно ценители, замечают, что переплет разрушается, бумага желтеет и становится ломкой. И делают все возможное, чтобы продлить жизнь книги. Для Светланы Соловьевой, возглавляющей отдел реставрации Научной библио­теки Тверского государственного университета, это не просто увлечение, это профессия, к которой она пришла после окончания лицея № 12 и художественно-графического отделения Костромского государственного университета.

Занимаясь возвращением к жизни раритетных изданий, Светлана имеет прекрасную возможность на примере сохранившихся образцов изучать традиции книжного переплета, корнями своими уходящие в глубокую древность. Еще в III веке до н.э. в Египте научились изготавливать переплеты из склеенных и свернутых в рулон слоев папируса. За свою многовековую историю переплет, являясь важной частью книги, прошел несколько стадий развития как в техническом, так и в художественном отношении. С XV века начинают бурно развиваться книгопечатание и искусство переплета. В XVI столетии законодателем переплетной моды был признан Париж. «Французским» стал называться стиль переплета, подразу­мевающий способ скрепления книг на шнурах, проходящих поперек корешка. Именно в этой технике выполнено большинство авторских произведений Светланы Соловьевой, владеющей практически всеми способами «одевания» книг.

Светлана рассказывает, что раньше из всех материалов она предпочитала работать с кожей, однако сейчас она все больше использует ткани, а переплеты для книг делает почти из подручных средств, связанных тем не менее с искусством слова, – например, из остатков рукописных кусочков бумаги. «Вообще я люб­лю делать переплет из ничего», – признается автор выставки. Для нее дело, которым она занимается, – целая философия. Что не случайно, ведь во многих семьях какие-то особенно значимые книги передаются из поколения в поколение, поэтому такие издания требуют особой защиты. Это с одной стороны. С другой же, по словам Светланы, в жизни каждого человека есть книги, оставившие в душе глубокий след. Для нее это труды Владимира Даля, книги Хорхе Луиса Борхеса.

– Читая то, что написано ими, не перестаешь поражаться красоте слова, рожденного этими писателями, – делится Светлана. – И каждый переплет, сделанный мной для изданий их произведений, является знаком моей благодарности им.

Личное отношение вообще очень свойственно художнице, которая так формулирует свою сверхзадачу: беречь литературу, слово, а стало быть, культуру. В этом смысле приемы, используемые ею в работе, вполне отвечают поставленной цели. Мастер обращается к национальным традициям и использует элементы древнерусского книжного орнамента, украшая свои изделия миниатюрами из резной тонированной бересты. На выставке, кроме того, можно увидеть и сочетание разных техник: например, одно из изданий убрано во французский переплет с резной тонировкой, аппликацией, росписью и теснением. Береста, кстати, здесь также присутствует. Вообще стоит сказать, что в таком полном объеме искусство переплета у нас не показывали, и в этом ценность выставки. В витринах красиво расставлены книги, от которых с трудом можно отвести глаз, и дело здесь не столько в богатстве и эффектности экспонатов, а в самом главном посыле: книга, как достояние культуры, может и должна быть красивой.

На выставке экспонируются образцы книг духовного содержания, энциклопедические издания, художественные альбомы, оформленные в смешанной технике (роспись, тиснение, аппликация), разно­образная сувенирная продукция – папки, альбомы, телефонные книги, выполненные с использованием декоративной бумаги, изготовленной вручную. Кроме того, ряд дополняют коллажи, составленные из фотографий и разнообразных материалов, используемых при создании книжных переплетов, и инструменты переплетчика, при помощи которых книге даруется вторая жизнь.

Евгений ПЕТРЕНКО

    

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
211

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость