23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.11.2013

На грани взрыва

Фотограф: Наталия Горская

Спасатели тушили огонь на железной дороге

 На грани взрыва

Спасатели тушили огонь на железной дороге

Черный едкий дым начал стелиться низко над улицей… Прохожие тревожно поглядывали на его клубы, которые распространялись со стороны железнодорожной станции Тверь. Однако повода для беспокойства

на самом деле не было: здесь проходило тренировочное учение по тушению пожаров.

Сотрудники МЧС России по Тверской области совместно с представителями Октябрьской железной дороги ежегодно проверяют и отрабатывают действия на случай возникновения какого-либо происшествия на железнодорожных объектах. В этот раз по сценарию учений из-за неисправности искрогасителя на тепловозе и разгерметизации одной из емкостей с легковоспламеняющейся жидкостью разлилось 25 тонн бензина. В результате произошло возгорание на подвижном составе, а распространение огня на соседние емкости могло в любой момент привести к взрыву.

– Такие учения чрезвычайно важны: идет психологическое воздействие на сотрудников – «понюхать пороху» приходится каждому. Мы реально подожгли две цистерны емкостью 60 кубических метров, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области, полковник внутренней службы Станислав Дмитриев. – В ходе учений были задействованы 40 человек личного состава, 14 единиц нашей техники, 7 автоцистерн, машины аварийно-спасательной службы, «скорой помощи», полиции, оперативная группа гарнизонного управления.

По тактическому замыслу противопожарный городской водопровод оказался полностью неисправен, и это осложняло ситуацию. Соответственно для тушения очага помимо автоцистерн было нужно задействовать пожарный поезд железнодорожной станции Тверь.

Как только на место происшествия прибыли подразделения пожарных частей Твери и аварийно-спасательной службы, на станции развернули оперативный штаб пожаротушения. Для охлаждения цистерны с бензином было подано четыре брандспойта. Затем с помощью одного лафетного ствола и пеногенератора «Пурга 5» пламя ликвидировали. Пожар был полностью потушен, и там, где бушевал огонь, осталось только море белоснежной пены.

Все действия выполнялись согласно учебникам тактики: пожарные были одеты в специальные тепло­отражательные костюмы, соблюдалось минимальное расстояние от линии огня до участков, откуда велось тушение. Каждому сообщили сигнал отхода, на который надо было среагировать в случае непредвиденной ситуации.

– Подобные мероприятия позволяют определить степень готовности наших подразделений к действиям, максимально приближенным к жизни, и отработать приемы и методы тушения пожаров на железнодорожном транспорте, – подчеркнул Станислав Дмитриев. – Отмечу, что в реальности подобные события случались. За примером далеко ходить не придется: вспомните прошлогодний взрыв газовой цистерны на автозаправочной станции на улице Хрустальной. Такие происшествия влекут за собой серьезные последствия, и мы должны всегда быть готовыми их предотвратить. Но все нюансы можно предусмотреть только в том случае, когда компетентные службы и структуры действуют сообща и слаженно.

Все поставленные задачи в ходе учения были выполнены, и, как сообщил Станислав Дмитриев, действиям сотрудников можно дать оценку «хорошо».

Наталия ГОРСКАЯ

 

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
32

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость