09 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 14.11.2013

Двенадцать кандидатов

Фотограф: Константин Бежецкий

До начала XXII зимних Олимпийских игр осталось 85 дней

 В Сочи завершено строительство всех запланированных объектов и дорог. Город прихорашивается в ожидании гостей со всего света. На финишную прямую вышла и подготовка спортсменов к первым в российской истории олимпийским стартам.В официальном списке кандидатов на участие в Играх-2014 в составе сборной хозяев 12 представителей Тверской области. Конечно, для каждого из них возможность выступить на домашней Олимпиаде – заветная мечта, вершина спортивной карьеры. 

Но в олимпийскую сборную попадут только лучшие из лучших. При этом не за старые заслуги, а именно те, кто здесь и сейчас, в данный момент, в условиях высочайшей конкуренции сможет тут набрать идеальную форму.

В этом обзоре «ТЖ» попыталась составить рейтинг тверских спортсменов в соответствии с их шансами на попадание в Команду Мечты-2014 – олимпийскую сборную на Играх в Сочи.

                                                 
1.Илья Ковальчук (хоккей) – 99%

Конечно, капитан питерского СКА – наш кандидат № 1. На протяжении последних лет Илья Ковальчук является одним из безусловных лидеров национальной сборной по хоккею. Из яркого индивидуалиста-снайпера в начале нулевых нападающий теперь превратился в командного игрока, работающего с огромной отдачей как в защите, так и в нападении и не жалеющего передач для своих партнеров. Даже далекий от пика своей формы Ковальчук в чемпионате КХЛ набирает результативные очки в каждом матче. Судя по всему, его старый конфликт с главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым остался в прошлом. Кредит доверия к этому форварду сейчас кажется безграничным. Помешать выступить Ковальчуку в Сочи могут только проблемы со здоровьем, из-за которых он уже пропустил несколько игр в КХЛ. Однако понятно, что врачи СКА и национальной сборной сделают все возможное и даже невозможное, чтобы Илья вышел на олимпийский лед и помог нашей сборной, возможно, в главном для нее турнире ХХI века.

                                                 
2.Андрей Болдыков (сноуборд) – 95%

Первый российский призер Кубка мира в бордкроссе на сегодняшний день – лидер национальной сборной в своем виде. Именно с ним связаны основные надежды тренерского штаба на медаль Сочи-20014 в одной из самых зрелищных дисциплин сноуборда. Единственная проблема – травма, из-за которой Андрей досрочно завершил минувший сезон. Но, судя по всему, за межсезонье Болдыков успел восстановиться и к Олимпиаде подходит в хорошей форме. Насколько Андрей готов штурмовать олимпийский пьедестал, покажет первый этап Кубка мира в борд-кроссе, который пройдет с 6 по 8 декабря в австрийском Монтафоне. Болдыков будет представлять на этом старте Россию вместе с Николаем Олюниным и Антоном Копривицем. Добавим, что Болдыков уже выступал на Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере, где первым из россиян дошел до четвертьфинала в бордкроссе. 

                                                 
3.Алена Заварзина(сноуборд) – 90%

Чемпионка мира 2011 года в параллельном гигантском слаломе из-за травмы пропустила почти весь последующий сезон, но уже летом вернулась в строй и постепенно стала набирать свою лучшую форму. На тестовом чемпионате России-2013 в Сочи Алена Заварзина впервые завоевала золотую медаль и в очередной раз подтвердила свое лидерство в национальной сборной. А еще успела выйти замуж за американского сноубордиста Виктора Вайлда, который теперь принял российское гражданство и также готовится выступить за нашу страну на Белой Олимпиаде-2014. В конце ноября Алена Заварзина в числе девяти главных олимпийских кандидатов в олимпийских дисциплинах проведет учебно-тренировочный сбор в Ханты-Мансийске, затем ведущих спортсменов ждут контрольные старты на этапах Кубка мира, по итогам которых и будет окончательно сформирован состав олимпийской команды. 

                                                 
4. Петр Медулич(фристайл) – 90%

На сегодняшний день спортсмен-инструктор тверской ШВСМ – лидер национальной сборной по акробатическому фристайлу. В минувшем сезоне он добился самых выдающихся результатов среди россиян, став призером Кубка мира. Как раз на этой неделе Медулич вернулся в Тверь из швейцарского Саас-Фе, где в составе основной команды проходил учебный сбор. По его словам, все идет по плану. «Для меня это первый олимпийский сезон в карьере, поэтому все будет в новинку. Я не представляю, как он должен начинаться и проходить. Об этом лучше спросить у более опытных спортсменов. Пока никаких необычных ощущений нет. Подготовка проходит спокойно, искусственно атмосферу в команде никто не нагнетает. Это нам не нужно – лишнее волнение будет только мешать», – отмечает Медулич. 

                                                 
5.Степан Зуев(горные лыжи) – 89% 

Многократный чемпион России – один из немногих горнолыжников страны, кто в последние годы добивался успеха на международном уровне – на этапах Кубка Европы. На Олимпиаде в Ванкувере Степан Зуев лучшего результата добился в комбинации, где занял 23-е место. По большому счету у него и Александра Хорошилова в нашей стране нет конкурентов. Но опять-таки от травм никто не застрахован. А во время своего последнего визита в Тверь на минувшей неделе Степан был как раз не совсем здоров. Но до начала Игр в Сочи еще есть время, чтобы набрать наилучшую спортивную форму. 



                                                 

6.Александра Прокопьева (горные лыжи) – 80%

Чемпионка России входит в число основных кандидаток на участие в Играх-2014 в горнолыжном спорте. По крайней мере, она была включена в состав команды, которая отправилась в ноябре на учебно-тренировочные сборы в США и уже приняла участие в первых международных соревнованиях. На американском турнире Александра Прокопьева показала второй результат среди россиянок и заняла десятое место. 





                                                 
7.Денис Кокарев (хоккей) – 70%

Чемпион мира 2012 года и двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» считается одним из любимцев главного тренера национальной сборной по хоккею Билялетдинова. По крайней мере, наставник, который во главу угла ставит именно четкую командную игру от обороны, всегда с положительной стороны отзывался о работоспособности и эффективности нападающего Кокарева. Однако Денис не впечатляюще начал нынешний сезон в чемпионате КХЛ и на первом этапе Евротура. Ситуацию усугубила и травма, полученная Кокаревым в октябре, из-за которой он пропустил второй этап Евротура в Финляндии. Но Денис сейчас уже восстановился и рвется в бой за место в Команде Мечты. 

                                                 
8.Анна Сорокина(горные лыжи) – 60%

Чемпионка России в суперкомбинации (2011) и слаломе (2012) не была вызвана на американский сбор, но остается одной из претенденток на путевку в Сочи. В женских горных лыжах в нашей стране нет таких явных лидеров, как у мужчин. Поэтому, кто из россиянок выступит на Олимпиаде, будет во многом зависеть от решения тренерского штаба и результатов, показанных на предолимпийских стартах. 









                                                 
9.Евгений Рясенский(хоккей) – 55%

Защитник СКА под началом Билялетдинова выиграл золото чемпионата мира 2012 года, а потом из-за травмы пропустил почти весь чемпионат 2013 года. На данный момент Евгений Рясенский явно не входит, как Ковальчук, в число главных кандидатов в олимпийскую сборную. На недавнем Кубке Карьяла он выходил на лед в четвертой паре защитников и своей игрой не особенно впечатлил болельщиков. Однако в питерском СКА Рясенский – один из самых надежных и стабильных столпов обороны. Вполне возможно, что судьба его олимпийской путевки решится в самый последний момент, когда тренерский штаб окончательно поймет, на кого сможет рассчитывать в Сочи. 

                                                 
10.Денис Денисов (хоккей) – 50%
Защитник ЦСКА также имеет в своем послужном списке золото чемпионата мира 2012 года. Но конкуренция за место в олимпийской сборной очень высока. А Денису еще и не повезло. В октябре в матче с челябинским «Трактором» он получил достаточно серьезную травму, из-за которой выпал почти на месяц из игрового процесса. Но, зная бойцовский характер этого хоккеиста, можно с уверенностью сказать, что он до последнего будет стремиться доказать свое право на место в олимпийской сборной и в нужный момент не подведет.





                                                 
11.Александр Смирнов (фигурное катание) – 30%

Еще в прошлом сезоне путевка в Сочи у Александра Смирнова и его партнерши Юко Кавагути, казалось, была в кармане. Кроме чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова у подопечных Тамары Москвиной в парном катании просто не было достойных конкурентов. Чемпионы Европы и призеры чемпионата мира выглядели на голову сильнее остальных претендентов. Но на первом же старте олимпийского сезона Александр Смирнов получил тяжелую травму. Были госпитализация, операция в Германии, восстановление. На этой неделе заслуженный тренер России Тамара Москвина уже сделала официальное заявление, что Смирнов и Кавагути не смогут выступить на декабрьском чемпионате России в Сочи. Для полного выздоровления Александра и полноценной подготовки к Олимпиаде теперь остается слишком мало времени. Но шанс все-таки есть – пусть даже больше похожий на чудо. 

                                                 
12. Наталья Непряева (лыжные гонки) – 25%

Включение 18-летней лыжницы в состав кандидатов в олимпийскую сборную на данный момент выглядит как аванс и мотивация к ее будущим успехам. Пока в активе тверитянки на международном уровне есть только медали юношеских и юниорских первенств. Но Наталья прогрессирует очень быстро. А с учетом явного дефицита в национальной сборной сильных лыжниц Непряевой еще могут дать возможность проявить себя.
Автор: Андрей Крылов
232
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость