25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.11.2013

Не противодействие, а сотрудничество

Фотограф: АНДРЕЙ НЕУМОЙЧЕВ

Формы общественного контроля стали темой обучающего семинара, который Общественная палата области на днях провела для своих коллег из муниципалитетов

Поводом для обсуждения этого вопроса послужило то, что члены общественных советов и палат в районах области недостаточно внимания уделяют осуществлению контролирующих функций, закрепленных за ними в уставных документах. Такая тенденция выявлена благодаря анализу информационных материалов, поступающих в региональную Общественную палату из районов. Председатель ОП Лидия Туманова, открывая мероприятие, отметила, что общественные палаты муниципалитетов и советы различных уровней в разной мере осуществляют общественный контроль в ходе своей работы. Причиной этого является в том числе и недостаток информации: о своих правах, о способах контроля.

— Всем нам необходимо набираться опыта в этом нелегком деле. Подспорьем в работе станет федеральный закон об общественном контроле, внесенный Общественной палатой России на рассмотрение в Государственную думу РФ. Будем надеяться, что закон окажется качественным и позволит общественным структурам работать более эффективно, – высказала свое мнение Лидия Владимировна.

Тренинг для участников семинара провел эксперт Общественной палаты РФ Алексей Зверев. По его мнению, говоря об общественном контроле, не все в полной мере осознают, что под этим следует понимать. Некоторые воспринимают контроль, как некую деятельность в пику власти. Это ни в коем случае не так. Контроль не должен дискредитировать деятельность сотрудников государственных органов. Одно из главных условий работы этого инструмента – позитивное взаимодействие.
Согласно проекту закона, о котором говорилось выше, целью общественного контроля является создание правового общества, в котором гражданское общество участвует в работе власти, а органы власти служат интересам общества, ответственны и подконтрольны ему. 

Алексей Зверев привел примеры тех ситуаций, которые могут послужить поводом для общественного контроля. К примеру, некорректное поведение представителей власти, дискредитирующее их, – коррупция, халатность в работе с гражданами. Сферами, где необходим общественный контроль, являются ЖКХ, образование, здравоохранение и другие.

Формы тоже очень разнообразны. И все они в разной степени используются во многих регионах, причем не только общественниками. Это мониторинги, общественные слушания, круглые столы, горячие линии. В качестве одного из примеров Алексей Зверев привел опыт Забайкальского края.
Здесь был выработан такой механизм как – гражданское послание органам власти. Этот документ общественников включает наказы избирателей органам власти. Для этого на сайте краевой Общественной палаты был объявлен двухмесячный марафон, во время которого граждане оставляли свои пожелания и сообщения о каких-либо проблемах областного масштаба. Исполнение наказов, а они были в открытом доступе, затем можно было проследить. Стоит отметить, что забайкальские чиновники не отказались от такой формы работы и в дальнейшем намерены участвовать в марафоне. 

Одна из важных составляющих в плане общественного контроля, по мнению столичного эксперта, это публичность. Необходимо, чтобы результаты любой работы были озвучены. А способы информирования тоже общеизвестны: это публичные презентации, пресс-конференции и т.д. 

— Главное, чтобы общественный контроль приносил результаты. Слушания, круглые столы и другие мероприятия должны заканчиваться разработкой итогового документа, адресованного органам власти, – отметил Алексей Зверев. – Реакция чиновников и есть ваша цель. Если не устраивает ответ, то нужно искать другие пути для ее достижения. Но не делать одну из самых распространенных ошибок, которую совершают общественные структуры, – останавливаться в разрешении какой-то проблемы на середине пути. Начатое всегда необходимо доводить до конца. Иначе вас просто не будут воспринимать всерьез.

Еще один вопрос семинара был посвящен общественному контролю в отдельно взятой сфере – ЖКХ. В нашей области действует специально созданный Региональный центр общественного контроля за ЖКХ на базе общественной организации «Качество жизни». Центр тесно сотрудничает с Главным управлением региональной Госжилинспекции и министерством жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса области. Представители государственных ведомств – Татьяна Атаева и Людмила Мишуткина – сообщили о результатах совместной с центром деятельности в текущем году, которая, несмотря на имеющиеся на старте недоработки, признана участниками семинара удовлетворительной. Представители муниципальных образований в ходе мероприятия смогли поделиться собственным опытом общественного контроля на местах. 

Автор: Александра Ильина
24

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость