27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 08.11.2013

Если хочешь быть здоров

Фотограф: Сергей Богданов

О тебе позаботятся в санатории-профилактории Тверского вагоностроительного завода

Что для вас имеет первостепенное значение, когда вы собираетесь в санаторий? «Лечение, проживание, питание!» – не задумываясь, ответит каждый из нас. И примется прикидывать, где все это можно получить, далеко ли туда ехать и во сколько все это обойдется. 

А вот перед вагоностроителями такая проблема не стоит: в своем заводском санатории-­профилактории они могут подлечиться, а то и просто укрепить здоровье – о профилактике ведь тоже следует помнить, верно?

Причем сделать это можно как в отпуске, так и без отрыва от производства, посещая рекомендованные врачом процедуры в свободное от работы время. Никуда не уезжая – в родном Заволжье… 

ОАО «ТВЗ» давно славится своими социальными программами; заботе о здоровье работников здесь разумно и дальновидно отводят немаловажную роль. 

– На полноценную трудовую отдачу можно рассчитывать лишь в том случае, если человек здоров и уверен, что его не оставят на произвол судьбы, когда организм даст сбой, и при необходимости всегда помогут восстановить форму. А вагоностроители к тому же хорошо знают, что лечиться они будут у отличных специалистов и в самых комфортных условиях! – говорит директор заводского медико­-реабилитационного центра Виктор Петрухин. И рассказывает, что в составе центра помимо профилактория – четыре медпункта, в том числе один центральный – с прекрасно оборудованными кабинетами функциональной диагностики, физиотерапии, гинекологии, а также стоматологический с самой современной аппаратурой, включая рентген­установку. Есть и кабинет предрейсовых осмотров для водителей заводского автопарка. А теперь будут тестировать на предмет употребления наркотиков – недавно получили лицензию… Все врачи и медсестры высокой квалификации; у большинства – высшая категория, а ниже первой категории здесь специалистов вообще нет.

А теперь мы с вами направляемся в санаторий-­профилакторий: найти его очень просто. Свернув с Санкт­-Петербургского шоссе прямо перед остановкой «улица Комарова» на Рабочую слободу, вы сразу увидите симпатичный двухэтажный домик за красивой оградой, ели и декоративные кустарники на ухоженной площадке, уютную беседку. Здесь так приятно посидеть, когда процедуры уже позади, до ужина еще есть время, а из столовой уже доносятся дивные ароматы по­домашнему вкусных яств, приготовленных поварами заводского комбината общественного питания. 

Заходим в здание. Повсюду свежий ремонт, идеальная чистота, комфорт и элегантность интерьеров. Здесь мы познакомимся с главным врачом санатория-­профилактория Ириной Ким, пройдем по кабинетам, заглянем в уютные комфортабельные палаты, побеседуем с пациентами. И убедимся, что добрая слава заводского профилактория, которому, кстати, в следующем году исполняется 40 лет, вполне заслуженна: ее принесли современные методики лечения в сочетании с безупречным сервисом и высочайшим профессио­нализмом персонала.

Так что же здесь могут предложить пациенту? В кабинете свето­, электротерапии к вашим услугам – токи Дарсонваля, которые так полезны при остеохондрозах и нарушениях кровоснабжения сосудов головного мозга; ультразвук и электрофорез с лекарственными препаратами.

– В электролечении используем крем «Соленое озеро», – рассказывает хозяйка этого технологического царства, медсестра Елена Малыгина. 

– Специально заказываем его в Свердловской области, как и уникальные целебные грязи уральских озер, — добавляет Ирина Юрьевна.

Применяется здесь и магниторезонансная терапия – с разными интересными приспособлениями, чтобы удобнее было врачевать наши натруженные ручки и ножки; модулированные токи – чтобы привести в порядок позвоночник и избавить от прочих неприятностей, а также различные аппараты – и «АЛМАГ», и «ПОЛИМАГ», и «ОЛИМП». А это что за чудо?

– Механическая кровать ОРМЕД­-профилактик, – сообщает Ирина Юрьевна. – Пациент получает механический массаж всего позвоночника. Видите валики? Их можно включить с вибрацией и без нее, с разной скоростью и высотой. Пациентам очень нравится! Особенно детишкам – эта процедура показана им лет с 12–13. 

Заглядываем в уютный холл, где в удобных креслах перед огромным телеэкраном расположились отдыхающие. Они охотно включаются в разговор.

– Я здесь уже второй раз лечусь, – сообщает Евгений Кузнецов из гарнитурного цеха ОАО «ТВЗ». – Очень хорошие процедуры, массаж делают отлично – и подводный, и ручной. Непременно отметьте отношение персонала – очень душевное. А какие здесь великолепные грязи!

Конечно же, мы решили посмотреть и грязелечебницу тоже.

– Уральские озера исключительно богаты полиминералами, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Очень хороший состав, мы используем и сами грязи, и сапропель – это такой илистый отжим, и рапу – верхний, также очень целебный слой воды. Кстати, пропитанные ею лечебные салфетки применяются и для обертывания, и в процедуре электрофореза. В комплексе с другими методами лечения это дает отличный эффект при многих заболеваниях. Например, хорошо улучшает кровообращение в конечностях – для некоторых профессий это просто необходимо. А после сорока, а то и раньше, в качестве профилактики рекомендуется всем. Мы можем обернуть пациента хоть с головы до ног – если нет противопоказаний. А можем «надеть» ему такие «сапожки» или «перчатки».

А теперь – в водолечебницу, о которой пациенты говорят с восторгом. Вскоре мы убеждаемся, что ничуть не преувеличивают: оборудование самое современное, от лучших европейских производителей. Вот комплекс «Атланта» – для подводного вытяжения позвоночника. Эту процедуру в Твери делают  только здесь.

– Пациент располагается горизонтально, в специальном поясе, предварительно получив сеанс ручного массажа. А потом отдыхает на этой кушетке и надевает корсет для фиксации, – объясняет медсестра Ольга Валерьевна Рожкова. – Никаких неприятных ощущений – очень мягкое воздействие.

Здесь же другие комфортабельные ванны – одни для подводного душа­массажа, другие – с подачей кислорода. Установки «Атланта», «Гольфстрим»… Ванны хвойно­кислородные, ванны йодо­бромные… Вот так, прямо в городе, никуда ехать не нужно?! 

– И это еще не все! – улыбается Ирина Юрьевна и ведет в кабинет галотерапии. Проще говоря, в соляную пещеру, где используются уникальные свойства кристаллов соли. Расположившись на удобной лежанке, человек дышит этим целебным воздухом и лечится от хронических бронхитов, астмы, других заболеваний дыхательных путей. А комплексы различных звуков – от морского прибоя до шелеста листвы или шума дождя – обеспечивают ему приятную релаксацию.

Есть в санатории и кабинет ручного массажа, который здесь делают на рыжиковом масле – не ищите в аптеках, оно поступает в Тверь по спецзаказу! И мониторная очистка кишечника – не пугайтесь, это очень деликатная процедура. Она исключительно полезна для всего организма, улучшает работу иммунной системы, показана при различных аллергических заболеваниях и помогает нормализовать вес. И к тому же дает отличный косметический эффект, освежая и омолаживая кожу. 

А столовая с ароматами хорошей домашней еды! Мы и не заметили, как прошло время и уже подоспел ужин.

– Наши заводские повара очень вкусно готовят, – сообщают расположившиеся за столиком дамы «высокого» возраста, а уж они знают все. – Порции большие, много салатов, выпечка чудесная. И меню разнообразное. Есть и общий стол, и для диабетиков, и щадящий – для тех, у кого желудок не в порядке, – тоже. Даже если один такой больной, для него все равно готовят, как нужно по его 
диагнозу. А если кто похудеть хочет, то и для него диетический стол тоже, – сообщают они шепотом, измерив взглядами мои внушительные габариты. 

— Ох, ну почему я не вагоностроитель! – вздыхаю я. А Ирина Юрьевна смеется: 

— Приходите, мы всех принимаем! Просто вагоностроители лечатся на льготных условиях, а остальные – за полную стоимость. Но у нас она все равно ниже, чем в большинстве санаториев. К тому же за выходные дни – субботу и воскресенье – мы платы не берем, потому что работаем пять дней в неделю.

Итак, сюда можно прийти и «со стороны»? 

– Да, – подтверждает Ирина Ким. – Подготовьте обычную санаторно­курортную карту – флюорография, электрокардио­грамма, клинический анализ крови и сахар крови, общий анализ мочи, для женщин – заключение гинеколога. И доб­ро пожаловать! Примем и тверитян, и жителей области, и гостей из других регионов. Звоните в рабочие дни по телефону 8(4822) 55 56 44. Мы вам всегда рады! 

– К нам едут и из Москвы – говорят, что у нас столичные условия и совсем не столичные цены, – добавляет она. 

И это правда: полный курс лечения – 18–19 рабочих дней – с обедом и ужином обойдется в 26 тысяч рублей. С одной трапезой будет, конечно, дешевле, а еще можно ограничиться двумя неделями, заплатив всего за 10 дней интенсивного лечения. 

А теперь посмотрим, куда же нас приглашают?

В «коммерческом крыле» – одноместные, очень комфортабельные номера люкс со всеми удобствами и телевизором. Есть и общий холл – с уютными креслами и огромным телеэкраном, где пациенты любят проводить вечера. Многие гости вечерами уезжают домой, возвращаясь утром – к началу процедур. Но можно и остаться на ночь – здесь есть уютный, отлично оборудованный пищеблок с холодильником и микроволновкой, где можно позавтракать своими продуктами. В санатории двухразовое питание: с 12.00 до 14.00 – обед, с 17.30 до 19.30 – ужин. Но если вы будете приезжать на несколько часов, то можно, как уже говорилось, взять «курсовку» и с одной трапезой. Кстати, у санатория своя парковка для гостей, причем с круглосуточной охраной. 
Автор: Лидия Гаджиева
130

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость