24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.11.2013

Как черногорцы «Калинку» пели

Фотограф: Александр Солодков

Тверь и Никшич находятся друг от друга на расстоянии крепкого рукопожатия

На самом деле, конечно, между этими городами тысячи километров. Но для тех, кто хочет по­соседски заглянуть к братьям­-славянам в гости на несколько дней, это не препятствие. И хотя языки у нас разные, диалог двух народов, двух культур получился на редкость теплым. 

Пять дней, с 22 по 27 октября, провели в древнем Никшиче студенты и преподаватели колледжа культуры имени Н.А. Львова, сотрудники Тверского областного Дома народного творчества и представители регионального комитета   по делам культуры. И теперь все рассказы об этой поездке начинаются одинаково: «Как же здорово нас там встречали!» Действительно, Черногория, относительно недавно ставшая независимым государством, бережет многовековую дружбу с Россией. Здесь помнят, как 300 лет назад их предки объединились с Петром Великим в борьбе против Османской империи. Как век спустя русский флот помогал оборонять побережья Далмации и Черногории от наполеоновских войск. Наконец, как в 1878 году военная и политическая мощь нашей великой державы позволила народу обрести долгожданную свободу. 

А потому тверитяне не слишком удивились, что национальный инструмент Черногории носит такое родное название «гусли» (правда, на сказочные самогуды он совсем не похож – в нем всего одна струна, по которой водят смычком), а романы Толстого и Достоевского знают и стар и млад. Своими впечатлениями наши земляки поделились с журналистами на пресс­-конференции, прошедшей вчера в колледже имени Н.А. Львова.

– Тверской регион приобрел статус «территории славянства», – отметила председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко. – У нас делается многое для единения одной большой «семьи», общения писателей, поэтов, ученых разных стран. Как известно, в этом году мы провели пятый,  юбилейный фестиваль «Поющие письмена», но было решено не ограничивать диалог народов его рамками. Так появилась идея побывать с визитом в одном из братских государств, познакомить его жителей с нашими традициями, самим проникнуть в суть живого языка.
Инициаторами и организаторами проекта «России сердце не забудет…» выступили областное правительство, наш комитет и региональный фонд поддержки культуры «Славянский лик». 

В Никшич тверитян пригласил старый друг Верхневолжья – замечательный поэт и философ, замес­титель председателя Союза писателей Черногории Милутин Мичович. Во время первой встречи двух древних городов было очень важно перекинуть мостик от сердца к сердцу, еще раз напомнить о «византийском ДНК» в крови каждого славянина, о том, чем держится славянство, – слове, вере, общем прошлом и настоящем. Наверное, за пять дней невозможно до конца понять даже близкую нам по духу, истории, менталитету страну. Но язык искусства оказался близок всем. 

– Мы привезли с собой наш народный фольклорный ансамбль «Вересень», – сказал директор колледжа Алексей Баранов. – Программу приняли на ура, энергия музыкантов передалась радушным хозяевам. Для меня лучшим символом дружбы стал один эпизод заключительного концерта: на сцене Лука, местный юноша с замечательным голосом, вместе с ребятами из ансамбля исполняет «Калинку», а аккомпанируют им ложечники-­черногорцы, играть которых научили мы. 

Проект объединил самых разных людей – от старшеклассников до маститых ученых, поднимавших серьезные вопросы историко­-культурного взаимодействия. Разно­образной была и программа: гости стремились показать все, чем богата Россия, – это и замечательные глиняные игрушки, и роспись по дереву, и старинные песни, и веселые забавы. А им в ответ дарили мелодии гуслей, глубокий звон колоколов кафедрального собора Воскресения Христова в Подгорице, вековую тишину монастырей в Никшиче, Цетине, Будве… 

– Где бы нас ни принимали, везде слышалось: «Добар дан! Добро дошли!» – улыбается Алексей Баранов. – Я очень надеюсь, что это лишь начало и мы еще не раз побываем у наших друзей. Уже скоро, вероятно, зимой, они приедут в Тверь с ответным визитом. 

Проект стартовал совсем недавно. Не исключено, что в будущем его участники познакомятся и с другими европейскими странами, не только славянскими – уже есть предварительная договоренность с Италией. 

Автор: Артур Пашков
30

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость