24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.11.2013

По этой брусчатке уходили в историю

Фотограф: Ольга Моисеева

7 ноября 1941 года в 8 утра начался торжественный парад красноармейцев на главной площади столицы. Он был жизненно необходим для поддержания духа советских людей именно в тот момент, когда командование вермахта готовило операцию по разгрому обороны и взятию Москвы в кольцо.

7 ноября 1941 года в 8 утра начался торжественный парад красноармейцев 
на главной площади столицы. Он был жизненно необходим для поддержания духа советских людей именно в тот момент, когда командование вермахта готовило операцию по разгрому обороны и взятию Москвы в кольцо. Фашисты уже подступали к границам нашей столицы. Подготовка к параду велась в условиях строжайшей секретности, зато сам парад продемонстрировал противнику и всему миру, что бое­вые силы и дух армии не сломлены, что врагу будет дан отпор. Танки после парада шли прямо на фронт. Вчера в Москве на Красной площади прошел торжественный марш, приуроченный к 72-й годовщине тех далеких событий. Торжества состоялись и в Твери. «Почему мы вспоминаем эту дату, насколько она важна для нас сейчас?» – с этим вопросом мы обратились к жителям Верхневолжья.

Юлия Кармчук, студентка колледжа:

– Мы только что вернулись с парада, который проходил в Твери у обелиска Победы. Он напомнил о том, что было в холодный ноябрь 1941 года, и как бы связал нас с тем суровым военным временем. Нам нужна эта память, нужно, чтобы были такие парады, чтобы в реконструкции тех событий выстраивалась цепочка связи поколений. Запомнилось, как торжественно и красиво прошли строем суворовцы и кадеты в парадной форме. Рядом стояли ветераны. Молодых было много, первокурсники нашего колледжа, например, собрались почти в полном составе. И хотя шел дождь, мы рады, что отдали дань памяти тому дню.

Дмитрий Темякин, майор:

– О таких событиях надо вспоминать обязательно. Сколько бы лет ни прошло. И особенно молодым. Военные парады всегда запоминаются – это я понял еще с тех пор, когда учился в военном училище в Минске. Судя по тому, что патриотическое воспитание у нас пока явно не на высоте, юному поколению надо напоминать о значимых событиях отечественной истории, надо рассказывать, зримо, ярко воспроизводить страницы летописи грозных лет. Не мешало бы создать и новый учебник по истории Отечества, в котором было бы правдивое изложение всей канвы Великой Отечественной. Надо возрождать утраченное, воспитывать почтительное отношение к гимну, гербу Родины. Надо патриотизм сделать святым понятием.

Виктор Дорогов, строитель:

– К таким историческим датам, как первый парад Великой Отечественной войны, надо относиться с уважением и это уважение передавать из поколения в поколение. За этим парадом последовали такие события, как разгром немцев под Москвой, освобождение Калинина. Во время войны пропал без вести мой дедушка. С военной службой связана судьба моих родных. Я сам служил в армии, а сейчас занимаюсь стройками. В нашей семье мы чтим и помним все, что было, и не позволяем этой памяти померкнуть. 

Алексей Добренков, кадет 16-й средней школы г. Твери:

– Сейчас мы идем в военную академию ПВО на репетицию, готовимся к юбилею нашей кадетской роты. Про парад на Красной площади мы мало знаем. Это плохо. Тем лучше, что узнали – это полезно. Это необходимо.

Мария Александровна Золотарева, пенсионерка:

– Сегодня действительно большой праздник. И спасибо, что молодые не забывают о нем. Это вселяет надежду, что будут помнить и дальше. Ради него, ради детей и внуков, ради того, чтобы они знали правду, наша история и шла столь тяжелыми тропами. Мы жили трудно, но по-настоящему полноценно и были уверены в завтрашнем дне. Тот парад 7 ноября 1941 года и состоялся, чтобы вселить уверенность. Марш батальонов на Красной площади укреплял боевое настроение народа в условиях тяжелейшей военной обстановки. Тот парад – шаг к нашей Победе в 1945 году. 

 

Автор: Маргарита Сивакова
47

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость