23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.11.2013

Концерт для скрипки и пейзажа

Фотограф: Артур Пашков

В Тверской областной картинной галерее прошла очередная встреча с музыкой из цикла «Возвращение имен»

На этот раз она была при­урочена к замечательной акции «Ночь искусств», с успехом стартовавшей в разных городах России. Планируется, что к 2014 году она станет уже общефедеральной. 

Любители музыки и живописи собираются задолго до того, как часы пробьют полночь. 3 ноября двери галереи открылись еще в пять часов вечера. Первым «актом» стала экскурсия по выставке «Россия – царств земных отрада!», посвященной 400-летию Дома Романовых. Вторым – концерт для скрипок, виолончелей и… пейзажа.

– Встречи из цикла «Возвращение имен» мы проводим с 2012 года, тесно сотрудничаем с преподавателями и учащимися музыкального колледжа имени Мусоргского, – рассказывает заведующая музыкально-просветительским отделом музея Анна Репина. – Преобладают произведения, написанные для струнных инструментов, – от почти забытых шедевров добаховской эпохи до Прокофьева, Шостаковича, Равеля. Мы стремимся представить целые направления, школы. И по традиции тон вечеру задает одно из полотен нашей галереи. Первоначально планировалось показать зрителям картину Левитана, но она отправилась «путешествовать» по выставкам, и выбор пал на «Осенний пейзаж» Бялыницкого-Бируля. Имя этого замечательного художника, к сожалению, не у всех на слуху и вполне подходит к названию нашего цикла.

Мастер был тесно связан с Верхневолжьем. Еще в 1912 году Витольд Каэтанович приобрел участок земли на берегу озера Удомля и построил здесь усадьбу «Чайка». «Осенний пейзаж» навеян впечатлениями от природы Тверской губернии. В нем нет ни уныния, ни пасмурности, зато есть последняя улыбка чуть угасающего солнца, последний привет голубого неба. Странные ощущения – то ли печаль, то ли радость.

Кто-то сказал: «Живопись – это музыка на холсте». Значит, музыка – живопись без красок. Они удивительно дополняли друг друга – искрящийся шедевр Бялыницкого-Бируля и тонкие голоса скрипок. Вместе с совсем молодыми, даже юными исполнителями смычком к струнам прикасались лауреаты международных конкурсов. Ованес Мильтонян окончил Гнесинку и два года преподавал в музыкальном колледже имени Мусоргского. Здесь по-прежнему работает его отец Степан Мильтонян – человек, разработавший инновационную педагогику гармоничного развития музыканта. Во многом благодаря их энергии зал снова и снова собирает всех почитателей Моцарта, Чайковского, Рахманинова.

– Этот концерт можно назвать внеплановым, – говорит Ованес. – Мы не могли не сделать тверитянам подарок в «Ночь искусств». Здорово, что зал никогда не пустует. Может быть, здесь не такая хорошая акустика, как в Императорском дворце, но атмосфера теп­лая и непосредственная. Рад, что сегодня снова с нами наш друг, замечательный скрипач Алексей Ерохин, а аккомпанирует исполнителям заслуженная артистка России Лидия Буланкина.

Сам Ованес сыграл в тот вечер несколько произведений, в том числе достаточно редкий «Диалог и монолог» нашего земляка Юрия Штуко и «Колыбельную из народной сюиты» испанца Мануэля де Фальды. А финальным аккордом «Возвращения имен» стала «Пассакалия» Генделя в исполнении «Эсперанто-квартета» – третьекурсников колледжа Кирилла Киселева, Анны Соколовой, Алены Шиловой и Михаила Эунапа. 


Автор: Павел Богданов
204

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость