25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.11.2013

Сын садовода, или Вавиловия прекрасная

Фотограф: WORDPRESS . COM, MOLBIOL . RU

Андрей Федоров был в числе ученых, сумевших развенчать «народного академика» Лысенко

Основоположник учения о наследственности, «отец генетики» Грегор Мендель, как известно, избрал в качестве образца для своих исследований горох (Pisum sativum L.) — зерновую бобовую культуру, однолетнее самоопыляющееся травянистое растение. Основанием для такого выбора послужили два обстоятельства: во-первых, горох — строгий самоопылитель, что резко снижало возможность заноса нежелательной посторонней пыльцы; во-вторых, у него много разных сортов, отличающихся друг от друга хорошо выраженными наследственными признаками: имеются сорта с белыми и пурпурными цветками, высоким и низким стеблем, желтыми и зелеными семенами и др. 

Один из лучших знатоков высокогорной флоры Кавказа, биолог, ботаник, специалист в области систематики и географии цветковых растений, член-корреспондент Академии наук СССР Андрей Федоров в 1939 году выделил так называемый красивый горох в особый род и назвал его «вавиловия» в честь великого генетика, ботаника и географа Николая Вавилова. Через четыре года репрессированный академик Вавилов умрет от голода и пыток в саратовской тюрьме. Федоров сохранил память о нем в названии редкого растения. 

Детальное изучение вавиловии прекрасной (Vavilovia formosa) показало, что близких родственников это растение не имеет, то есть род вавиловия является, говоря языком науки, монотипным.
Отдельные его местонахождения разбросаны по Главному Кавказскому хребту. Растет вавиловия исключительно на подвижных осыпях и страдает от выпаса. Это красиво цветущее растение, очень тонкое, со стелющимися стеблями длиной до 15 см, с цветками, образующими розовый флаг, пурпуровые крылья и белую лодочку. Вавиловия прекрасная известна только в дикорастущем состоянии. Это единственный многолетний представитель гороха, он интересен для раскрытия эволюции этого рода. Чтобы сохранить этот редкий вид, его в 1988 году внесли в Красную книгу России. В селекционном плане вавиловия представляет ценность как источник генов многолетности и потенциальной возможности их переноса в посевной горох. 

Колокольчиковые и первоцветные 

Автор этого открытия Анд­рей Александрович Федоров родился 30 октября 1908 года в Твери. Его отец был известным в городе садоводом. 

В 16 лет вместе с братом Александром, который был старше его на два года, Андрей поступил на естественно-географическое отделение Тверского педагогического института, где учился у профессора Ильинского, который с 1923-го по 1929 год заведовал кафедрой ботаники. Под его руководством получили развитие исследования, посвященные изучению флоры и растительного покрова Тверской губернии. В это время впервые в истории изучения тверской земли сугубо флористическая тематика была дополнена серьезными геоботаническими исследованиями, и студенты принимали в этой работе непосредственное участие.

Получив диплом о высшем образовании, Андрей Федоров в течение шести лет работал в Сухумском отделении Всесоюзного института растениеводства, носящего ныне имя академика Вавилова.
Следующие 10 лет своей жизни, половина которых пришлась на войну, Андрей Александрович трудился в Академии наук Армянской ССР, а после Победы переехал в Ленинград. Здесь он был зачислен в штат Ботанического института им. В.Л. Комарова Академии наук СССР, где трудился более 40 лет, до конца жизни.

Основные труды нашего земляка посвящены систематике цветковых растений, флоре СССР, особенно Кавказа, Европейской части СССР, Сибири и Средней Азии, флоре некоторых других стран и истории флоры. Среди семейств, обработкой которых пристально занимался ученый, можно выделить колокольчиковые и первоцветные.

В 1955–1956 годах, в период расцвета нашей дружбы с Китаем, Андрей Александрович участвовал в Объединенной советско-китайской биологической экспедиции в провинции Юньнань вместе с известными советскими ботаниками и зоологами. 

Дискуссия с обратным результатом 

В эту пору, в 1955 году, Федоров подписал так называемое «Письмо трехсот», направленное в Президиум ЦК КПСС большим числом видных ученых и содержавшее критику деятельности академика Трофима Лысенко и общую негативную оценку состояния биологии в СССР. 

Суть дела состояла в том, что, пользуясь поддержкой руководства страны, малограмотный «народный академик» развивал и распространял с помощью коммунистической и псевдонаучной фразеологии свои дилетантские, антинаучные теории и расправлялся со своими противниками. Научная дискуссия в биологии фактически была под запретом, оппонентов изолировали и устраняли, в том числе физически.

Но долго так продолжаться не могло. В научной среде росло понимание того, что два десятилетия монополии Лысенко нанесли непоправимый урон престижу не только биологической науки, но и всей страны. К середине 1950-х годов позиция «народного академика» и цепь бесплодных обещаний будущих успехов мичуринской биологии делала его одиозной фигурой на фоне бурного развития физических и химических наук, впечатляющих успехов в генетике и молекулярной биологии в зарубежных странах, развертывания крупномасштабной космической программы.

После смерти Сталина противостояние в советской био­логической науке продолжалось. Поскольку никакой реакции на письма отдельных ученых об огромном вреде, который принесла стране деятельность Лысенко и его соратников, не было, возникла идея о коллективном обращении к первым лицам государства. Хрущев, будучи сам человеком малообразованным, назвал «возмутительным» письмо, подписанное академиками Владимиром Сукачевым, Николаем Дубининым, Львом Ландау, Виталием Гинзбургом, Андреем Сахаровым, Георгием Флеровым, Петром Капицей, Мстиславом Келдышем, Михаилом Лаврентьевым и многими другими видными учеными, в том числе нашим земляком Андреем Федоровым. Министр высшего образования России академик Всеволод Столетов, симпатизировавший авторам письма, схитрил и предложил Хрущеву организовать широкую научную дискуссию, в которой сторонники Лысенко якобы непременно победят и докажут свою правоту. Тот согласился, но дискуссия обеспечила авторам письма такую широкую поддержку, что это привело к почти полной научной и общественной изоляции Лысенко и отставке его с поста президента ВАСХНИЛ.

Памятник в шести томах 

Доктор биологических наук Андрей Федоров описал около 20 новых видов, родов, секций и других таксонов растений. В мировой ботанической номенклатуре эти названия дополняются в его честь сокращением «An.Fed.». Также он разработал ботанико-географическое районирование Восточной и отдельных территорий Юго-Восточной Азии, а также Европейской части СССР. С 1963 года наш земляк заведовал лабораторией в академическом Ботаническом институте им. В.Л. Комарова, а в 1970-м был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей биологии.

Академик Андрей Федоров был главным консультантом от СССР и соавтором престижного международного издания в 4 томах «Флора Европы» (1964—1976) — первого значительного опыта сотрудничества ученых Советского Союза и стран западного мира в области ботаники. Но главным делом его жизни стало составление и издание многотомного труда «Флора Европейской части СССР», вышедшее в 6 томах в 1974–1979 годах под руководством и при авторском участии нашего земляка. Это настоящий научный памятник. По сей день и в будущем «Флора Европейской части СССР» есть и будет незаменимым справочным пособием по определению растений для ботаников, агрономов, преподавателей, студентов и любителей природы. 

Андрей Александрович написал ряд статей для «Большой советской энциклопедии», есть в ней и статья о нем самом. В 1980-е годы он выпустил солидный «Определитель высших растений Крыма» (1981), являлся автором ряда разделов в известном иллюстрированном шеститомном издании «Жизнь растений» (1981), которое было гордостью многих домашних библиотек и пользовалось большой популярностью у детей и взрослых. За научные заслуги Андрей Александрович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Он скончался 5 марта 1987 года.

*  *  *

Его старший брат Александр также был ботаником, членом-корреспондентом АН СССР, чьи основные труды посвящены морфологии растений, систематике цветковых растений, а также вопросам ботанического ресурсоведения. Вот таких сыновей-академиков вырастил тверской садовод Александр Федоров. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
94

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость