20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.11.2013

Кто успел, тот и вернул

Фотограф: Ольга Моисеева

Совсем скоро – с 1 января 2014 года – вступает в силу статья 9 закона «О национальной платежной системе». Защитит ли она клиентов банков?

 По статистике, несанкционированное списание средств с банковских карт происходит не так часто и считается ситуацией исключительной – это 3–4 процента от всех обращений в финансовые организации. Но человек, обнаруживший, что на карточке баланс ноль, хотя ему только вчера перечислили зарплату, убежден в обратном. И он во многом прав. Вернуть деньги на сегодняшний день очень сложно. К сожалению, у банков и у правоохранительных органов находится весомый аргумент, чтобы не проводить расследование исчезновения денег. Довод такой – если правильно был набран пин-­код, значит, деньги снял сам владелец карты. 

То же самое услышала пенсионерка из Твери, когда написала в банк заявление, что с ее карточки пропали деньги. 

Виноватых нет 

Галина К. устроилась на работу, посчитав, что на одну пенсию при нынешних ценах не проживешь. На новом рабочем месте ей выдали зарплатную карту. С первым авансом никаких проблем не возникло. Но полностью зарплату за месяц получить так и не удалось. За нее уже кто-­то успел снять с пластика деньги. Теоретически картой могли воспользоваться родные, предварительно выяс­нив пин-­код. Но, поскольку пенсионерка проживала одна, родственники были вне ее подозрений. В надежде, что честно заработанное вернут, женщина отправилась в банк. В ответ ей выдали бумагу, где было четко написано, в какое время и где кто-­то снял ее деньги. Заодно попросили хорошенько подумать и вспомнить, как она сама сняла деньги либо сообщила кому­-то секретный набор цифр, тем самым нарушив условие о неразглашении пин-­кода. Оставалось одно: обратиться в полицию. Там заявление приняли, но вскоре женщина получила ответ: 
«…операция с картой была проведена корректно… в банк был направлен запрос о предоставлении изображения лица, снимавшего денежные средства. Однако по независящим причинам ответ получен не был». Словом, так и осталась пенсионерка с обнуленной картой.

Даются сутки

Появятся ли шансы у держателей карт вернуть пропавшие со счета средства после 1 января 2014 года? 

В изначальной редакции статьи 9-­й закона «О национальной платежной системе» предусматривалось требование безоговорочного возврата средств клиенту, списанных в результате несанкционированных операций. Но затем Минфин предложил внести поправки о том, что если у гражданина незаконно списали (читай – украли) деньги, то не позже чем в течение суток после получения сообщения на мобильный телефон (если, конечно, эта услуга подключена) он должен об этом заявить в банк. Не сообщили – попрощайтесь с деньгами. При этом незаконность последней операции придется доказывать клиенту, а не банку. Однако против усложнения процедуры выступили депутаты Госдумы и Центробанк. Теперь после согласования с ЦБ поправки подразумевают, что доказывать вину в списании держателя карты придется банку, а если это не удастся, возмещать убытки можно будет не сразу, а через один­-два месяца.

Однако ряд экспертов придерживаются мнения, что добиться справедливости, 
ссылаясь на статью 9 закона «О национальной платежной системе», будет по-­прежнему трудно. К примеру, часто бывает так, что человек находится вне зоны обслуживания сотовых операторов. Значит, велика вероятность, что SMS-­уведомление придет с опозданием, и, следовательно, банк вправе не принять жалобу о незаконном снятии средств. Защита окажется неполной.
Автор: Екатерина Михня
189

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость