26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.11.2013

Принципы или здоровье: кто прав в вечном споре?

Фотограф: Ольга Моисеева

1 ноября – Международный день веганов, один из самых молодых праздников, появившийся в мировом календаре в 1994 году.

1 ноября – Международный день веганов, один из самых молодых праздников, появившийся в мировом календаре в 1994 году. Это строгие вегетарианцы, которые исключают из своего рациона любые продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца и даже мед. Их рацион состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Основная причина такого отказа – это нежелание быть причастными к убийству животных или жестокому с ними обращению. Мы попытались найти веганов на улицах Твери, но безуспешно, хотя среди тех, кого мы опрашивали, отношение к полному отказу от продуктов животного происхождения было неоднозначным. 

Петр Парфилов, пенсионер:

 – Честно скажу, вегетарианцев, а тем более веганов, я не понимаю и ем все, главное, чтобы еда была вкусной. Такого же мнения придерживается и моя любимая внучка Варенька, которая в этом году пошла в первый класс. Ограничивать в выборе продуктов ни себя, ни ее в ближайшем будущем мы не собираемся, хотя при их выборе тщательно следим за сроком хранения, покупаем все только самое свежее. 

Татьяна Матвеева, культуролог:

– К веганам отношусь с симпатией и пониманием, потому что сама предпочитаю растительную пищу: салаты, фрукты, овощи. Для меня это намного вкуснее и полезнее, чем мясо. Правда, иногда ем диетическую крольчатину, но скорее всего вскоре откажусь и от нее. Хотя, скажу честно, сделаю это не из принципиальных соображений, а просто из-за своих вкусовых пристрастий. 

Лидия Голикова, пенсионерка: 

– Мясо и другую пищу животного происхождения я давно не упот­ребляю и, возможно, именно поэтому дожила до 88 лет. Думаю, что организм сам определяет, какая еда ему необходима, просто надо уметь к нему прислушиваться. Вегетарианцы молодцы, потому что их система питания не только полезна для здоровья, но и гуманна по отношению к братьям нашим меньшим, домашним животным. 

Игорь Веселов, студент колледжа:

 – Веганы, на мой взгляд, – это еще более продвинутые вегетарианцы, и их принципы достойны уважения. Но, с другой стороны, подвергать опасности в угоду им свое здоровье просто неразумно. У меня растущий организм, которому необходимо сбалансированное питание, включающее в себя и белки, и углеводы, и витамины – словом, все, что содержится в самых разных продуктах питания. Так зачем мне от чего-то отказываться, жить впроголодь? Хотя для некоторых пожилых людей вегетарианство даже полезно. За примером мне далеко ходить не надо: моя прабабушка давно уже отказалась от мяса, и в свои 86 лет прекрасно себя чувствует и продолжает работать. 

Сергей Колбасников, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой общеврачебной практики (семейной медицины) Тверской государственной медицинской академии:

– Любая система питания должна быть построена не на этических, пусть даже самых гуманных принципах, а на основе медицинских показаний. При некоторых заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, повышенного содержания в организме холестерина и мочевой кислоты вегетарианство на какой-то период времени может быть рекомендовано как система лечебного питания. Но попытки взрослых людей, придерживающихся в своем рационе строгих ограничений вплоть до сыроедения, привлечь к этому и малолетних детей должны решительно пресекаться. Иммунная система ребенка несовершенна, а для строительства его организма нужны самые разные «кирпичики» из жиров, белков, витаминов. Принимать решение о вегетарианстве необходимо после консультации со специалистом-диетологом, который посоветует, как при использовании только растительных продуктов избежать недостатка тех или иных питательных веществ, необходимых нашему организму.  

Автор: Светлана Авдеева
19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость