26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 31.10.2013

Товарищеский счет

Фотограф: Александр Солодков

Опыт тверских ТСЖ помогает меньше платить и больше иметь

Содержание дома выходит в копеечку, а результат зачастую все равно не радует. Подписаться под этим утверждением, к сожалению, готово большинство жителей многоквартирных домов. Но Жилищный кодекс предложил вариант: чтобы не сетовать на нерадивое управление домом, берите его в свои руки. Так­то так, но все же боязно взять на себя ответственность, думает среднестатистический житель и ничего не меняет. И напрасно, говорят те, кто в свое время отважился на разрыв с управляющей компанией, организовал ТСЖ, преодолел множество препятствий и уже пожинает положительные плоды. 

Чтобы этот опыт был доступен как можно большему количеству людей, ТОПОО «Качество жизни» в рамках гранта администрации города провела презентации ТСЖ Твери. Зал в администрации Московского района был полон. На встрече, где председатели домовых советов атаковали вопросами опытных председателей ТСЖ, присутствовали Александр Клиновский, депутат ЗС региона, Людмила Мишуткина, заместитель министра ТЭК и ЖКХ области, Елена Юлегина, депутат ТГД, работники городской и районной администраций. 

Ведущая презентации Наталья Алябышева, исполнительный директор организации «Качество жизни», подчеркнула, что ТСЖ – эффективный способ управления домом. Сейчас только в Московском районе их 70, в Твери – более 600, а на подходе – новые. 

Наталья Лебедева, председатель ТСЖ «Лазурь», предупредила сразу: 
работа председателя ТСЖ длится 24 часа в сутки. И надо быть готовым к разного рода деятельности – и с бумагами, и с метлами, и с людьми. В 2009 году, когда был отвоеван дом у УК (с большим трудом, через суды), на его счету было 00 руб. 00 коп. Открыли свой счет, вошли в федеральную программу по капремонту, на 8 миллионов рублей обновили теплоузел (раньше в подвале стояла вода), заменили трубы, кровлю. Экономить помогают энерго­сберегающие светильники с датчиками движения во всех 9 подъездах. Нужен был косметический ремонт 5 подъездов – в организации составили смету по 58 тысяч на один подъезд. Председатель стала сама искать материалы и подрядчиков, и общая сумма уместилась в 60 тысяч. Сейчас тариф на содержание дома составляет 8 рублей. Председатель совмещает должности дворника и уборщицы.
Нанят бухгалтер на полставки. А с неплательщиками разговор короткий – по решению общего собрания собственников после неоднократного предупреждения принимаются жесткие меры. 

Очень эффективно, но не слишком гуманно, говорит юрист ТСЖ «пос. Химинститута, 47» Ольга Назарова. У себя они решают эту проблему через суды. Ольга Валерьевна специально получила юридическое образование, чтобы вести ТСЖ, и советует всем, чтобы в штате была такая должность. Их дом тоже заметно преобразовался, после того как его удалось перенять у УК. На это ушло 4 года. Активные работы начались в 2009-­м, и уже получены результаты от региональной программы – ремонт лифтов (они антивандальные, музыкальные, с расширенными дверными проемами, что удобно для мам с колясками), от федеральной программы – ремонт кровли, отмостки швов, проложены ливнестоки. Во дворе положен новый асфальт, утеплены 3 стены (осталась одна), установлены стеклопакеты, жильцы с энтузиазмом сажают цветы. А губернатор области подарил детскую площадку. 

Опыт сотрудничества ТСЖ и УК был продемонстрирован на доме №27 по бульвару Цанова. Состояние 50-­летнего 60­-квартирного дома, мягко скажем, оставляло желать лучшего. За три последних года удалось его облагородить и внедрить энергосберегающие технологии (соответствующие лампы, окна, счетчики). «Экономить надо не на содержании дома, а на коммунальных платежах», – подчеркивает Андрей Ренжин, директор УК ООО «Баланс», с которой у ТСЖ заключен договор. Обе стороны довольны друг другом. Активность и неравнодушие жильцов в сочетании с добросовестностью управляющей компании дают хорошие результаты.

Список тех, кто представил презентации своих ТСЖ, очень большой. «ТЖ» еще не раз вернется к опыту тех, кто умеет экономить на своем доме не в ущерб качеству его обслуживания. 

Автор: Татьяна Иванченко
31

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость