21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 31.10.2013

Газета молодости нашей

Фотограф: Архив ТЖ

История тверского комсомола связана с самыми разными событиями. Многие из них сохранила кинохроника. И сегодня мы можем с вами увидеть эти уникальные кадры

Комсомол трудно представить без своей периодической печати. По крайней мере, газеты «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец» продолжают пользоваться популярностью и после распада самой общественной организации. Да и орган тверского комсомола «Смена» продолжает выходить в наши дни. 

История этой газеты началась 1 ноября 1927 года. Именно тогда вышел ее первый номер. Через издание прошло немало талантливых журналистов, которые со временем стали известными писателями и поэтами, редакторами московских СМИ. Николай Трифонов, Борис Полевой, Иван Рябов, Андрей Дементьев, Алексей Пьянов… Этот список можно продолжать и продолжать. 

Первые номера газеты журналисты «Смены» в свое время решили отослать в Сорренто Максиму Горькому. Честно говоря, не слишком ожидая получить ответ. Однако он пришел. «С газетой я вас, товарищи, искренно поздравляю. Очень удалась, живая, бойкая, интересный материал, горячо подан, причем грамотнее некоторых провинциальных «взрослых» газет. Может быть, потому что теперь для меня время бежит, как нахлестанное, и потому, что я слишком хорошо помню мучительно медленный шаг прошлого, но мне кажется, что вы, комсомол, растете удивительно быстро. Это – не комплимент человека, который хочет нравиться, а действительно мое впечатление, вызванное, разумеется, не одной только вашей газетой». 

Борис Полевой, когда праздновали 50-летие «Смены», с удовольствием вспоминал, как все начиналось. «Хорошо, интересно, а главное, весело делалась эта газета. Вся редакция ее поначалу помещалась в крохотной комнатке… Сегодня, полвека спустя, с любовью вспоминаю я маленький коллектив, делавший действительно хорошую, боевую, задорную газету. Ее первого редактора, серьезнейшего Колю Трифонова… Много в ту пору рождалось в газете инициатив. Коллектив стремился к тому, чтобы в каждом номере была «петардочка» – что-то веселое, озорное, разоблачительное, сосредотачивающее общественное внимание». 

Такие традиции продолжались на протяжении многих лет. А какой резонанс в свое время вызвала во всей стране скромная заметка в «Смене», сообщавшая о том, что планочница прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Валентина Гаганова решила перейти на отстающий участок и вывести его из прорыва! 

Судьба у тверской «Смены» была не всегда простой. Когда фашисты в годы Великой Отечественной вой­ны захватили Калинин, издание комсомольской газеты было прекращено. Его сумели возобновить только в 1951 году. В ту пору газета стала называться «Сталинская молодежь».
Взялась за дело новая редакция не с меньшим энтузиазмом, чем в 1927 году. На сайте «Тверской Жизни» вы можете увидеть сюжет, который рассказывает о втором рождении этого издания.
Кинодокументалисты журнала «Наш край» побывали в «Сталинской молодежи» как раз в то время, когда здесь готовили к печати первый номер. 

В середине 56-го года газете вновь вернули ее имя. В ту пору в «Смене» собрались на редкость талантливые молодые журналисты. Многих из них ждала интересная судьба. Юрий Пономарев стал корреспондентом ТАСС в Конго. Андрей Гевелинг – известным поэтом, автором многих книг.

Дмитрий Званцев – корреспондентом ТАСС по Калининской и Псковской областям. Евгений Борисов – известным писателем. Андрей Дементьев возглавил журнал «Юность», стал одним из лучших российских поэтов. Алексей Пьянов был назначен руководителем журнала «Крокодил». И все они будут, как некогда Борис Полевой, с любовью вспоминать о газете, где они написали свои первые заметки и статьи, которые дали им дорогу в жизнь.  

Автор: Андрей Киселев
71

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость