20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 30.10.2013

Борцы – молодцы

Фотограф: Андрей Борисов

Золото и два серебра завоевали тверские спортсмены на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге

Для Северной столицы прошедшее спортивное событие стало самым масштабным в XXI веке. Более 2000 спортсменов из 100 стран оспаривали первенство в 15 самых популярных в мире видах единоборств. Зрелищные поединки проводились под патронатом Международного олимпийского комитета на лучших аренах Санкт-Петербурга. 

Как сообщала «ТЖ», честь Верхневолжья на этом престижном турнире защищали представители джиу-джитсу – заслуженный мастер спорта Федор Серов и мастера спорта международного класса Илья Чаркин и Михаил Смирнов, которые получили путевки на Всемирные игры благодаря своим успешным выступлениям на чемпионатах мира и Европы. 

По словам старшего тренера тверской сборной Александра Соколова, он со своими подопечными отправился в Санкт-Петербург еще за две недели до открытия соревнований. 

– В условиях, максимально приближенных к боевым, все российские участники Всемирных игр-2013 проводили последний учебно-тренировочный сбор, чтобы в оптимальной форме подойти к поединкам за медали, – отметил наставник.

Правда, вице-чемпион Первых Всемирных игр тверитянин Федор Серов в самый разгар тренировок на один день был вынужден покинуть Санкт-Петербург. По очень уважительной причине. Один из самых титулованных действующих спортсменов принял участие в Эстафете Олимпийского огня «Сочи-2014», пробежав с зажженным факелом по родному городу. 

Конечно, Федор готовился и настраивался только на победу и в своей Олимпиаде по боевым искусствам. Три года назад в Пекине он остановился в шаге от золота – стал вторым. Теперь в буквальном смысле горел желанием завоевать титул чемпиона. Видимо, супернастрой немного и подвел опытного спортсмена.

Он выступал в дисциплине «Не ваза» (борьба лежа) среди мужчин категории до 70 кг. В двух первых схватках Серов не оставил никаких шансов своим соперникам из Колумбии и Польши, одержав досрочные победы. 

– Мне помогло мое знакомство с самбо, в котором я и взял на вооружение болевой прием на колено, вот и применил его в Санкт-Петербурге, – рассказывает Федор. 

Такое триумфальное начало отняло, как оказалось, слишком много эмоций и сил, поэтому физической и психической энергии и не хватило на самый главный финальный поединок с израильтянином Ореном-Шломо Левиным. Уже в самом начале схватки соперник провел прием, оцененный судьями на четыре балла, и ушел в глухую защиту. Лишь на последней минуте Серову удалось взломать эту оборону и провести два результативных действия – один балл + два балла. 
Увы, итоговый счет 4:3 оказался в пользу борца из Израиля, который не скрывал своего неожиданного счастья. 

– В финале было очень тяжело. Мне противостоял Федор Серов – великолепный российский спортсмен, можно сказать, легенда джиу-джитсу. Поэтому я очень доволен своей победой.
Безусловно, это мое лучшее достижение в карьере, – так прокомментировал свой золотой успех Орен-Шломо Левин.

За Федора «отомстил» молодой земляк Илья Чаркин. В дисциплине «Файтинг» (спортивный бой) среди мужчин до 94 кг ему не оказалось равных. В двух первых поединках с бойцами из Ирана и Польши Илья одержал победы за явным преимуществом. Затем в блестящем стиле тверской атлет одолел соперников из Чили и Республики Маврикий. В финале Чаркин вновь встретился с иранцем, которого «положил на лопатки» на групповом этапе турнира. Он завоевал для Верхневолжья первую в истории золотую медаль Всемирных игр боевых искусств. 

– Может быть, теперь и заслуженного мастера спорта России дадут, – с радостью за своего подопечного говорит Александр Соколов. 

Последним из тверских бойцов на меж­дународное татами в Санкт-Петербурге вышел супертяжеловес (+94 кг) Михаил Смирнов. Действующий чемпион Европы на чемпионате мира смог войти только в пятерку сильнейших, поэтому даже попадание в тройку призеров для него было бы уже успехом. Но Смирнов прошел еще дальше и преподнес приятный сюрприз. В группе он в упорной борьбе со счетом 9:7 взял верх над именитым французом, затем одержал досрочную победу (50:0) над спорт­сменом из Черногории. В полуфинале Михаил уверенно одолел представителя Польши и обеспечил себе как минимум второе место. 

В итоге Михаил Смирнов повторил результат Федора Серова и стал серебряным призером Всемирных игр-2013. В финале он уступил бронзовому призеру чемпионата мира из Ирана, но пообещал в скором времени взять реванш.

– Наша область была представлена на этом престижном мировом форуме боевых искусств тремя спортсменами – и все стали призерами. Я считаю, это серьезный успех. Илья Чаркин, Федор Серов и Михаил Смирнов выступили очень достойно и позволили мне и другим тверским болельщикам в очередной раз испытать гордость за наш регион, – отметил руководитель спортивной делегации Верхневолжья в Санкт-Петербурге, президент федерации джиу-джитсу Тверской области Константин Буевич.

Бойцы Верхневолжья внесли свой вклад и в общий успех россиян на этих Играх. Всего хозяева завоевали 47 золотых, 20 серебряных и 26 бронзовых медалей и с большим отрывом заняли первое место в командном зачете. Вторыми стали французы (12 – 8 – 9), третьими – японцы (11 – 5 – 4), четвертыми – иранцы (6 – 4 – 7), пятыми – китайцы (5 – 6 – 6).  

Автор: Андрей Крылов
97

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость