17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 29.10.2013

Это вечно молодое состояние души

Фотограф: Ольга Моисеева

На площади возле музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной было тепло от улыбок и дружеских объятий

Здесь в канун славной даты встретились ветераны ВЛКСМ. Говорят, что годы берут свое, в какой-то степени это и так. Но что-то неуловимо молодое сквозило в лицах наших легендарных комсомольцев, которые и сами показывали пример жизненной стойкости, и других вели за собой. Многие из них имеют высокие награды Родины: звание Героя Социалистического Труда, лауреата премии Ленинского комсомола и Лизы Чайкиной, ордена и медали за трудовую доб­лесть. Они гордятся своей юностью, правда, нередко сожалея, что сегодняшней молодежи во многом неведомы такие чувства.

«Жила бы страна родная», – когда полилась эта песня, Мария Воронова, кавалер трех орденов Трудовой Славы, обнимая своих подруг, сказала: «Да ничего лучше этих песен время не придумало». Эта женщина, совсем не богатырского сложения, может идти по городу и говорить вслед за поэтом: «Улица моя, дома мои». Много лет она проработала прессовщицей на силикатном заводе. Фасады из белого кирпича сопровождают ее повсюду. А еще – память о комсомольских субботниках, походах, самодеятельных концертах, о том, чем была насыщена ее юность, полная задора и веры в свое счастливое будущее и будущее страны.

Это штрихи лишь к одному комсомольскому портрету. Схожесть биографий и у подруг Марии Вороновой – Александ­ры Денисовой, 53 года отдавшей комбинату «Химволокно», Анастасии Шелеховой, проработавшей 40 лет на «Искоже». Это все прирожденные молодежные лидеры. До сих пор в их голосе чувствуются нотки, вызывающие интерес собеседника, душевная энергия, которой старость неподвластна. А вообще, какой простор для журналистов: разговаривай с любым участником этого события – вот тебе и история! 

Свой трудовой путь пролетарская ткачиха Мария Прошкина начинала в шестидесятых. Пришла на комбинат деревенской девчонкой, ничего не умела. И сразу к ней подошла комсомольская наставница Ольга Быкова. «Я буду тебе во всем помогать», – заявила она. И действительно, помогала во всем. Даже такой маленький штрих: в общежитии, куда поселили Марию, для нее сначала не нашлось подушки. Она хотела ее привезти из деревни. «Что же у нас в Калинине подушек нет? – сказала ей Ольга, и в тот же вечер у Марии уже было все необходимое. «Для меня комсомол – это прежде всего прекрас­ные люди, которые поддержали меня в самые непростые моменты», – сказала ветеран.

А встретились все у легендарного музея имени Лизы Чайкиной, конечно, не случайно. Его открытие в октябре 1968 года многие хорошо помнят. Оно состоялось накануне 50-летия ВЛКСМ. Какой значительной казалась тогда эта дата. И в какой туманной дымке виделся век XXI. И вот дожили до нынешнего юбилея те, кто встречал тогда тот полувековой праздник. Поэтому с особым чувством ветераны открывали памятную доску на здании, в постройку которого вложили немало сил. Теперь юное поколение, которое приходит в музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной, будет знать, откуда все начиналось и как связано здесь все с комсомолом.

Потом всех пригласили на круглый стол на тему «Пусть не прервется связь поколений». И вначале речь пошла о только что вышедшей книге «Комсомол – моя судьба», которую вручили каждому участнику встречи. 

Презентацию книги провел Виктор Феоктистов. Его комсомольская юность начиналась на старицкой земле, а впоследствии он много лет возглавлял Тверской центр документации новейшей истории.
Каждая глава юбилейного издания – часть чьей-то биографии. Предисловие к книге написал губернатор области Андрей Шевелев. И это не просто воспоминания, которые отложились в памяти, но и попытка перекинуть мостик в жизнь сегодняшнюю. Вот только одна цитата Евгения 
Иванова, председателя Тверской областной общественной организации Российский союз молодежи: «Мудрость жизни заключается не в том, чтобы забывать или уничтожать все прошлое, старое, но в том, чтобы извлекать из него уроки, а добрые семена сохранять для будущих поколений». Эта мысль стала лейтмотивом не только книги, но и всей встречи. Многие ветераны пожелали сказать что-то очень важное, получая почетные грамоты и благодарности от губернатора и руководства города. 

Когда делался коллективный снимок на память, кто-то из журналистов сказал: «Посмотрите, какие замечательные лица у наших комсомольцев, как они светятся!»

Да, в их жизни были любовь, комсомол и весна. И эти люди по сути своей так устроены, что могут испытывать настоящее счастье, только когда щедро делятся им. Пусть время сейчас другое, но жизненные ценности остаются и не меркнут с годами. Без них ничего не строится и не растет ввысь.  

Автор: Татьяна Маркова
32

Возврат к списку

В Твери прошла Ассамблея "Русского мира"  ВИДЕО
К началу работы Ассамблеи было приурочено открытие памятника выдающему русскому военачальнику И.Гурко.
17.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость