25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.10.2013

Выбор за три года до аттестата

Фотограф: Светлана Авдеева

Его помогает сделать вуз

 В минувшее воскресенье, 20 октября, двери центрального корпуса Тверского государственного технического университета были открыты для всех, кто мечтает получить профессию именно в этом, самом крупном, тверском вузе. 

Первый в этом учебном году день открытых дверей проходил в актовом зале, который собрал под свои своды будущих выпускников школ и средних специальных учебных заведений, а также их родителей, стал, по сути, началом приемной кампании. Открывая эту встречу, проректор ТвГТУ по учебно­-воспитательной работе Элеонора Майкова рассказала собравшимся об истории и традициях этого старейшего, основанного в 1922 году, учебного заведения тверского региона, среди выпускников которого есть немало выдающихся ученых и талантливых инженеров в самых разных областях науки и техники. 

Сегодня в университете действуют 8 факультетов и 48 кафедр, на которых студентов обучают около 600 преподавателей: из них – 65 профессоров, докторов наук и 312 доцентов, кандидатов наук. Что касается численности студентов, то она составляет около 11 тыс. человек. И тех, кто хочет влиться в этот большой и дружный коллектив, преподаватели и деканы факультетов познакомили со всеми направлениями и специальностями, по которым проходит обучение в этом вузе, а также рассказали об учебной и научной деятельности на своих факультетах, о плодотворном сотрудничестве со многими зарубежными вузами. А ответственный секретарь приемной комиссии Леонид Григорьев разъяснил будущим абитуриентам все моменты, касающиеся поступления, сроков подачи документов и результатов единого государственного экзамена.

Две Насти – Хамайдуна и Чугунова, ученицы 9­-го класса школы № 20 города Твери, – на этой встрече приняли окончательное решение: после 11­-го класса поступать только в политехнический.
Но если Настя первая уже определилась со своей будущей профессией и хочет стать строителем, то Настя вторая, Чугунова, пока еще не разобралась в своих предпочтениях – ее привлекают сразу три факультета: химико­технологический, информационных технологий и факультет управления и социальных коммуникаций. Что ж, у нее есть почти три года, для того чтобы окончательно определиться и сделать правильный выбор. И еще девчонкам было очень интересно узнать, какой будет их студенческая жизнь в этом вузе, чем здесь можно заняться после окончания лекций и семинаров. Об этом им и всем присутствовавшим рассказал руководитель Центра молодежной политики и информационной поддержки ТвГТУ Александр Иванников, представив все проекты и направления, по которым проводится внеучебная работа. Она здесь отличается таким многообразием, что студенты, казалось бы, сугубо технического вуза вполне могут освоить и вторую, гуманитарную, специальность – журналиста, к примеру. Для этого им нужно писать заметки в студенческий журнал «STADИ~ON» или снимать сюжеты о студенческой жизни в телеканал «TV­ON» и регулярно посещать киноклуб «Кинематика». Общеизвестно, что в ТвГТУ получила постоянную прописку одна из лучших в Тверской области команда КВН, и самые красивые девушки учатся именно в этом вузе, что не раз подтверждалось на конкурсах «Мисс Политех». 

А еще здесь есть театральные и вокальные студии, на студенческой сцене проходят различные конкурсы и фестивали, работают многочисленные спортивные секции. Решен в ТвТГУ и «квартирный вопрос» – все иногородние студенты обеспечиваются комнатами в общежитиях, которые на время учебы становятся для них родным домом.

Первый и далеко не последний в новом учебном году день открытых дверей в Тверском государственном техническом университете стал точкой отсчета для новых встреч преподавателей этого вуза и их будущих студентов. Планируется, что в течение всего учебного года представители ТвГТУ будут не только принимать у себя гостей, но и сами посещать школы города и области с презентационными материалами и рассказывать о тех возможностях и перспективах, которые откроются перед ребятами, решившими поступать в этот вуз. 
Автор: Светлана Авдеева
38

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость