26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 28.10.2013

Их пример – другим наука

Фотограф: Александр Солодков

В канун Дня работника автомобильного транспорта руководитель областного минтранса Андрей Суязов встретился с ветеранами отрасли

 «Поговорить о прошлом и сегодняшнем дне транспортного комплекса региона здесь собрались самые преданные профессии, – отметил министр. – Многое из советского опыта управления отраслью сегодня можно и нужно изучать и перенимать хотя бы потому, что руководители шли к своей должности годами, поднимаясь со ступени на ступень, и знали транспортную азбуку от «А» до «Я». 

Не снижая скорости

Действительно, такие «университеты», пожалуй, стоят иного вуза. Пример – судьба заслуженного работника транспорта России Алексея Кирьянова. Начинал он свой трудовой путь шофером, более 20 лет был заведующим гаражом на Торжокском пассажирском автотранспортном предприятии, а потом пересел в директорское кресло. При нем АТП не имело задолженности ни перед бюджетом, ни перед работниками, а штат только увеличивался. Хотя на дворе стояли очень непростые годы. 

Оглядываясь назад, Алексей Степанович многое вспоминает добрым словом. Особенно систему наставничества, актуальную и сегодня: «Когда я был шофером, не только баранку крутил, но и молодых ребят учил. Приглядывался: кого уже можно на маршрут отправлять, а кого еще рановато». 

Большой поклонник Высоцкого (помнит наизусть сотни его стихов и песен), Алексей Степанович мог бы сказать о себе словами лирического героя поэта: «Я просто этой быстрою ездою намеревался жизнь себе продлить». 

Действительно, дорогой, транспортом он живет и сегодня, уже выйдя на пенсию. Это и страсть к ретро-автомобилям, и постоянное внимание к проблемам коллег. На встрече бывший директор Торжокского АТП задал министру волнующий его вопрос о заказных перевозках, которые зачастую подменяют собой понятие регулярных: «Дело даже не в том, что они у своего же брата порой хлеб отбирают, хотя и это большая проблема. Больше беспокоит другое: у них нет официальной лицензии, соответственно нет ответственности за пассажиров, а у пассажиров – гарантии собственной безопасности. Как с этим бороться?»

«Мы внесли поправки в региональное транспортное законодательство, – ответил Андрей Суязов. – Отныне при осуществлении заказных перевозок юридическим лицам необходимо согласовывать места остановочных пунктов с Министерством транспорта, муниципалитетами и ГИБДД. Трудностей много, но, надеюсь, мы с ними справимся. Первые проверки автобусов, перевозящих пассажиров «по заказу», уже начались».

Не женское это дело

Профилакторий для производства ТО-1 и ТО-2, бокс площадью 1076 квадратных метров для ремонта автомобилей КАМАЗ, пункт диагностики, материально-технический склад, сельское подсобное хозяйство, очистные сооружения, магазин, столовая… Ветераны Торжокского грузового АТП сразу скажут: все это было построено под руководством директора Янины Ярошунас. Женщин-руководителей в этой сфере можно по пальцам пересчитать. Заслуженный работник транспорта РФ Рустам Зайнутдинов сейчас со смехом вспоминает, как в свое время уговаривал ее хотя бы полгода пробыть в должности. В итоге Ярошунас простояла у руля… более четверти века. 

– Это еще что, если вы спросите, с чего Янина начинала, еще больше удивитесь, – замечает Рустам Ахатович. 

Выяснилось, что после Гранкинского автодорожного техникума она полгода работала механиком. Понятно, что профессия не женская, приходилось непросто. Но руки до сих пор помнят, как управляться с хитрыми инструментами… 

Да что тут говорить, и Янина Иосифовна, и Алексей Степанович, и еще почти с десяток ветеранов, которые вспоминали в предпраздничный день свои лучшие годы «горения» на работе и делились впечатлениями с действующими работниками отрасли, продолжают дышать профессией, несмотря на почтенный возраст и заботу о многочисленных внуках. Их по-прежнему волнует судьба предприятий, которые стали в буквальном смысле слова вторым домом, и глаза светятся от счастья при разговоре о прошлом. 

Автор: Павел Богданов
73

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость