25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 28.10.2013

Тихо, идет запись!

Фотограф: Владимир Крылов

Тверская многопрофильная гимназия №12 стала площадкой для федерального эксперимента по проведению пробных ЕГЭ по английскому языку

На первый взгляд все знакомо. Ребята привычно раскрывают конверты с КИМами, заполняют формы, черной ручкой вписывают в клетки выбранные варианты ответов. Но на этот раз старшеклассники сдают не только письменную, но и устную часть, причем наговаривают монологи не преподавателю, который может банально устать и что-то прослушать. Их единственный «собеседник» – компьютер. Ученик вводит свой уникальный идентификационный номер, после чего начинается запись на диктофон. Перед нами экзамен… без экзаменатора. 

Как известно, прошло уже 12 лет с тех пор, как ЕГЭ был запущен в ряде школ страны. Сегодня традиционное «тяните билет» практически ушло в прошлое. Даже критики этой системы оценки знаний признают ее плюсы: она помогает избежать коррупции и произвола, стимулирует самостоятельную подготовку ребят, позволяет вузам выбирать достойных абитуриентов в провинции. «Только не для всех предметов такой вариант подходит, – добавляют консерваторы. – Например, английский язык, как и любой другой, требует прежде всего грамотного письма и грамотной речи, здесь мало выбрать верный ответ». Но кто сказал, что это невозможно в ЕГЭ? 

Учебный год начался недавно, но в гимназии уже готовятся к главному испытанию года. Пробный экзамен состоял из двух частей, письменной и устной, и продолжался два дня. Так удобнее прежде всего самим ребятам: слишком много заданий, порой весьма непростых. 

По сути, это всего лишь репетиция, но волнение гимназисты скрыть не могут. «Я учусь в лингвистическом классе, и английский для меня – основа основ, – говорит Мариям Джанибекова. – Но мне нужно еще много трудиться, чтобы подняться на тот уровень, к которому я стремлюсь. ЕГЭ, даже проб¬ный, – серьезное испытание». 

– Думаю, эксперимент важен для всех, – подчеркивает заместитель директора, председатель региональной предметной комиссии ЕГЭ по английскому языку Андрей Мишин. – Детям, на мой взгляд, комфортнее отвечать в такой форме, фактически они беседуют сами с собой, а нам не нужно задействовать целую армию экспертов, оценивающих результаты. 

ЕГЭ по английскому – один из самых сложных. Между тем количество желающих его сдать только растет. Это вполне объяснимо: с 2009 года те, кто мечтает поступить на факультеты экономического и языкового профиля, не могут обойти экзамен стороной. И уже в 2012-м девять процентов российских школьников взялись штудировать разговорники. 

Как ни странно, самым крепким орешком для многих оказываются письменные задания, связанные с грамматикой. По сути, базовый курс. Хотя для успеха, как утверждают эксперты, требуется совсем немного: запомнить три формы глаголов и уметь отличать пассивный залог от активного. Что же касается лексики, то зубрить огромные списки нет смысла. Слова нужно видеть в контексте, без этого их все равно не выучишь. Гораздо результативнее самому учиться писать логически выстроенные тексты, чтобы чувствовать каждый оборот. 

– Письменная часть действительно сложная, – соглашается десятиклассник Петр Аксенов. – Здесь не оправдаешь неудачно построенную фразу волнением, мысль на бумаге видна как на ладони. Я долго готовился к экзамену: решал дополнительные задания дома, брал пробники ЕГЭ. Думаю, что справлюсь. Должен справиться. 

«Десерт» устроители ЕГЭ приберегли на второй день. И здесь уже все было в новинку. 

– В эксперименте участвуют 50 учеников 10 и 11-х классов, – рассказывает Андрей Мишин. – Минута на подготовку, 15 минут на «беседу» с компьютером, и слово берет следующий. Ребенок говорит свободно, его никто не прерывает, техническую запись ведет неспециалист по языку. Результаты будут оцениваться в региональном центре обработки информации. 

Еще одна важная особенность: после того как школьник закончил отвечать, ему обязательно дадут послушать первые 15 секунд записи. Он убедится, что монолог его зафиксирован. Если сбой все же произошел, последует «вторая серия» – переэкзаменовка. 

Каждое задание – своеобразный театр одного актера. Нужно, к примеру, представить себе, что звонишь по телефону другу, и после маленького предисловия «Послушай, как интересно» легко и непринужденно прочитать приличную статью, скажем, научной тематики. Да так, чтобы собеседник не заскучал. Или представить себя в роли туриста, спрашивающего дорогу в гостиницу, время вылета самолета и т. д. Высший пилотаж – сравнить две фотографии, объединенные общей темой, описать каждую, показать их сходство и различие, объяснить, какое изображение нравится больше и почему, – словом, на ходу придумать целое устное эссе. 

– Думаю, такой опыт будет очень полезен ребятам, – считает главный специалист-эксперт областного министерства образования Виталий Балышев. – Пока рано говорить, какую форму в итоге примет ЕГЭ по анг¬лийскому. Но дети уже будут готовы к любым испытаниям. 

Отметим, что в текущем учебном году выпускники школ будут сдавать экзамен по иностранному языку в штатном режиме. И у них в запасе есть еще несколько месяцев, чтобы английская речь зазвучала так же естественно, как и русская.  

Автор: Артур Пашков
1224

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость