22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.10.2013

Нам не страшен серый волк

Фотограф: Татьяна Конгро

Вот придет коллектор… От этих слов вас бросает в дрожь? Напрасно! Принудительно взыскивать долги могут лишь судебные приставы

Лет пять назад моя подруга взяла 80 тысяч в одном из тех банков, что усердно обстреливают наши мобильники зазывными эсэмэсками. Человек она достаточно щепетильный, но, к сожалению, никогда не отличалась дотошностью по бумажной части. Таких должников ловкие дельцы любят особенно, это для них просто золотая жила… Платежи Анна Ивановна вносила исправно, в банке ей ласково улыбались, называя любимой клиенткой, и она гордо посмеивалась над моими страхами: вечно ты паникуешь да всюду ищешь подвохи! 

Спустя два года выяснилось, что платила она лишь проценты и за «обслуживание», а сам долг как был, так и остался в прежних скромных, но девственно нетронутых размерах.

– Как же так, я вам уже вдвое больше отдала! – голосила Анна Ивановна, а они долго щебетали про подписанный ею договор в 15 страниц мелким шрифтом и очень уговаривали не волноваться… 

Полгода бодался теленок с дубом и, конечно, набил лишь шишки. А потом зазвонил телефон, и незнакомый суровый голос сообщил моей бедной Анне Ивановне: наше коллекторское агентство приобрело ваши долги. 

Думаю, продолжение понятно: звонки, настойчивые требования, угрозы… Женщина она одинокая, и это в какой-­то степени успокаивало. Знаю случай: перепуганная мать очертя голову кинулась сбывать цыганам последние побрякушки, услышав наглый голос в трубке: твоя дочка одна ходит из школы? Так мало ли что может случиться с такой симпатичной девчушкой по дороге или в подъезде.

Почему коллекторские агентства действуют так бесцеремонно – на грани фола, а то и переступая эту грань? Имеют ли они право буквально «выдавливать» из нас долги, нередко весьма сомнительные и не подтвержденные судом? И вообще, какие права предоставляет закон подобным организациям? С этими вопросами я пришла к руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Тверской области Михаилу Смирнову.

– Да, в сфере возврата долгов действуют так называемые коллекторские агентства – структуры, которые занимаются взысканием долгов с физических и юридических лиц, – подтвердил он. – В российских законах не содержится ни прямых, ни косвенных запретов на подобную профессиональную деятельность. Однако в настоящее время нель­зя однозначно ответить на вопрос, законны ли такие агентства, поскольку не имеется специальных правовых норм, которые бы напрямую регулировали их деятельность. Так что четкой правовой основы пока нет, а вопросов у граж­дан накопилось уже много.

– Поможете разобраться?

– Давайте попробуем.

Нам вас продали

– Михаил Витальевич, а банки вообще вправе продавать наши долги?

– Работа коллекторских агентств по банковским кредитам, точнее, по долгам граждан и организаций перед банками за невыплаченный заем, дейст­вительно стала главным камнем преткновения. В России, как и во всем мире, существует понятие банковской тайны. В соответствии с ним кредитные организации имеют право разглашать информацию о своих клиентах лишь ограниченному кругу лиц, например, правоохранительным органам. И коллекторы в этот перечень не входят. Уже на этом основании продажа коллекторам долгов своих клиентов противоречит закону. Однако на практике почему-­то нет массового принятия судебных решений, подтверждающих подобную позицию.

– Возможно, потому что граждане не обращаются в суд, чтобы оспорить сам факт разглашения банковской тайны?

– Возможно. К сожалению, наши граждане вообще плохо знают свои права и не умеют их эффективно защищать.

– Но мы уже учимся, Михаил Витальевич! Что же вы посоветуете тому, кого «продали» коллекторскому агентству?

– Прежде всего не теряться, не впадать в панику. Не показывать собеседнику своего страха и говорить с ним уверенно. Помните: неважно, сколько и кому вы должны, в любом случае разговор с вами должен быть построен на логике, а не на эмоциях, и собеседник должен вести себя корректно. 

А теперь запомните, что нужно делать, причем именно в такой последовательности. Во­-первых, в самом начале разговора, как только поймете, что речь идет о долгах, вы спокойно сообщаете собеседнику, что включаете аудиозапись. Объявите ему это, даже если не имеете такой возможности. Это сразу усмирит его пыл и заставит сбавить обороты. 

Затем потребуйте, чтобы он представился: назвал фамилию, имя и отчество, место работы, адрес, по которому располагается эта организация, служебный телефон. 

– Может, стоит дать отбой и перезвонить по этому номеру, чтобы проверить?

– Да, это будет неплохо. Затем попросите изложить основания, по которым с вас вообще что­-то требуют. Запросите документы: бумаги, подтверждающие факт передачи вашего долга от банка к агентству, а также письменное требование последнего выплатить этот долг. А пока не увидите этих документов, так сказать, «вживую», можете просто вешать трубку.

Ни в коем случае не уговаривайте коллектора, не оправдывайтесь перед ним! А самое главное, не сообщайте собеседнику о себе никакой личной информации – места работы, служебного или сотового телефона, если он звонит вам по городскому (или наоборот), домашнего адреса, не называйте телефоны и адреса либо иные контактные данные своих родственников и знакомых.

– К сожалению, кое-­какая информация имеется в банке – мы же предоставляем ее, оформляя кредит. И «продает» банк нас со всеми потрохами, то есть со всеми этими сведениями, однако коллектор может попытаться узнать что-­то дополнительно. Но мы не отвечаем ни на какие вопросы! Михаил Витальевич, а где с ним встретиться, чтобы проверить наличие документов о передаче долга?

– Не зовите его ни домой, ни на работу! Встречайтесь в публичном месте и постарайтесь, чтобы при этом присутствовал друг или родственник, который сможет вас поддержать. Включите диктофон – эта функция есть в каждом сотовом телефоне. Причем сделайте это так, чтобы он заметил. 

Господа, вы блефуете!

– Встреча состоялась, и документы, к сожалению, подтверждают факт передачи. Что делать дальше? 

– Проверить, не истек ли срок исковой давности. К сожалению, не все знают, что по кредитным обязательствам он составляет три года с момента последнего платежа или последнего контакта с банком. 

– А что подразумевается под контактом с банком?

– Любые документально подтвержденные вами действия, которые могут свидетельствовать в пользу того, что вы знали об образовавшейся задолженности. Например, это может быть написанное вами заявление с прось­бой об отсрочке платежа или аудиозапись телефонного разговора с банком. Если же срок давности истек, то вы больше никому ничего не должны, а потому имеете полное право не удовлетворять любые требования коллекторов, так как юридически они никак не подкреплены. 

– Тем не менее они будут звонить, требовать, угрожать…

– Важно знать: все эти угрозы – пустые. Если только вы – по незнанию или от страха – сами не согласитесь выполнять их требования. 

Они запугивают обращением в суд? Отвечайте: да, пожалуйста, именно через суд и надо решать все вопросы. Встретимся в суде! 

Они грозят приехать и забрать все имущество? Не приедут и не заберут, это могут сделать только судебные приставы на основании решения суда. А если это попытаются сделать работники коллекторского агентства, то они вскоре дружными рядами отправятся отбывать наказание в местах лишения свободы – по статье 158 УК РФ «Кража». А то и по статье 161 УК РФ «Грабеж». 

Они обещают «поставить на счетчик» и угрожают астрономическими процентами? Не имеют права, если только вы сами на это не согласитесь и не подпишете документы, которые вам попытаются подсунуть. А до тех пор все их угрозы о страшных процентах – блеф.

Запомните: штрафные санкции, то есть неустойка за невыплату долга, устанавливаются либо законом, либо подписанным вами договором. А больше никак! Так что не поддавайтесь ни на уговоры, ни на угрозы – ничего не подписывайте! И лучше вообще не вступайте ни в какие переговоры… 

– Михаил Витальевич, а если дело все­-таки дойдет до суда?

– А судебное разбирательство – это лучший способ решения вопросов с долговым агентством, так как закон на вашей стороне. В суде есть возможность уменьшить размер штрафа за просроченный кредит. Можно заявить ходатайство о рассрочке платежа. Вообще есть масса способов маневра, для того чтобы облегчить выплату долга. Обращение в суд – гарантия того, что вы не заплатите коллекторам лишнего. Если вообще придется что-­то платить! Ведь банки чаще всего «продают» коллекторам просроченные долги.

– Спасибо, Михаил Витальевич, теперь наши читатели будут знать, как им действовать в подобной ситуации. Быть может, в завершение разговора вы хотите им посоветовать что-­нибудь еще?

– Конечно, долги нужно платить, и стоит сто раз все просчитать и отмерить, прежде чем брать кредит. Причем, если уж это необходимо, берите его в больших банках с надежной репутацией и внимательно изучите договор, включая все примечания мелким шрифтом. Но вернемся к коллекторам. В любом случае не нужно их так бояться. Да, это неприятно, но, как правило, они не заходят дальше словесных угроз. Однако даже этого вполне достаточно, чтобы сформировать целый букет правонарушений различной степени тяжести и возможной ответственности. И отвечать за это предстоит уже им самим – по обвинению в административном правонарушении, а то и уголовном преступлении. Напомните об этом, если они будут вести себя некорректно.

– А в чем они сами могут быть обвинены?

– Собственно угрозы российским правом никак не наказываются. Зато в Кодексе об административных правонару­ше­ни­ях – КоАП РФ – и уголовном законодательстве – УК РФ – существуют статьи, устанавливающие ответственность за оскорбления и клевету. 

Есть еще один момент, на который следует обратить внимание. Коллекторы могут представляться «приставами», чтобы произвести на граждан впечатление посильнее. Так вот, с 1 января 2012 года вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты РФ», который предусматривает запрет на использование слов «судебный пристав» или «пристав» и образованных на их основе словосочетаний в названиях коммерческих или иных организаций, в том числе различных коллекторских агентств. В связи с этим КоАП РФ дополнен новым составом правонарушения (статья 17.8.1). Кроме того, совершение подобных правонарушений дает основание для подачи искового заявления в суд о компенсации морального вреда, и тогда уже придется платить самим коллекторам. 

Также не стоит сбрасывать со счетов статью 163 Уголовного кодекса РФ «Вымогательство». Ну а о том, могут ли коллекторы без согласия гражданина проникнуть в жилище и вывезти имущество или изъять автомашину, другие ценности, я уже говорил. Перечисление указанных норм права, как правило, хорошо усмиряет зарвавшихся взыскателей долгов. 

А в заключение я посоветую всем, и не только должникам, изучайте свои права. И не забывайте, что у нас правовое государство, и вы находитесь под защитой закона. Продажа долга коллекторам не дает им права преступать через нормы российского закона и нарушать чужие права.  

Автор: Лидия Гаджиева
83

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость