18 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 25.10.2013

Юность, ты прекрасна поступками

Как много могут рассказать снимки!

 Вот старшеклассники собрались у костра во время туристического слета. А вот первомайская демонстрация. На пять девчонок-­выпускниц средней школы №9 во главе с классным руководителем – все нарядные, ведь для них 25 мая 1986 года прозвенел последний звонок. Сегодня мы беседуем с одной из выпускниц, Галиной Скворцовой.

– Сказать коротко, что комсомол сыграл большую роль в моей жизни, – значит ничего не сказать. Ответить подробно – значит пересказать всю свою биографию. Ведь с Ленинским комсомолом связана вся моя юность. Не вступить в комсомол считалось позором. Почти вся молодежь из пионеров дружно переходила в комсомол. Как созидательная сила участвовал во всех экономических и социальных преобразованиях страны. Примером тому может стать создание комсомольских молодежно­-животноводческих отрядов не только даже в маленьких районах, подобных Сон­ковскому, – рассказывает Галина.

На момент окончания 10-­го класса комсомольцы смогли убедить старшеклассниц средней школы №9, что сельское хозяйство очень нуждается в их помощи. Райком ВЛКСМ обратился к девушкам с предложением – стать членами молодежного комсомольско­животноводческого отряда в селе Беляницы. А те как раз пребывали в том возрасте, когда уже стоит задуматься о будущем и определиться, что делать дальше. И вот пять подружек­-одноклассниц – Марина Вихорева, Татьяна Шевчук, Елена Алтухова (кстати, серебряная медалистка), Ирина Нехаева и моя собеседница Галина Скворцова решили пойти работать в животноводческий отряд «Канопус». Сначала девушки отправились в колхоз «Красный Октябрь» увидеть своими глазами, как работает первый отряд, который уехал на село год назад. Посмотрели – понравилось! Но ведь еще вчера у каждой из них были свои планы, свои мечты, а родители и педагоги возлагали на них большие надежды. А что ждало их завтра? Сельская глубинка, ферма, непроезжая дорога, подъем на работу в четыре часа утра. Но разве можно было отступить? Вопреки родительским запретам и планам выпускницы девятой школы создали второй молодежный комсомольско­животноводческий отряд, который был отправлен на сборы в город Тверь.

Улыбаясь, собеседница вспоминает: 

– На заказ в Сонковском КБО нам сшили парадно­выходную форму: пиджак и сарафан. Председатель колхоза Юрий Михайлович Иванов выделил полкоттеджа, нам привезли продукты питания. Одним словом, Юрий Михайлович по­-отцовски позаботился о том, чтобы нам были созданы все условия для проживания и плодотворной работы. Наша трудовая деятельность началась в поле на заготовке сена и уборке льна, а с приходом осени мы стали хозяйничать на ферме, к которой было непросто пробраться, поэтому резиновые сапоги выше колен и рабочая форма стали нашей повседневной обувью и одеждой. Честно признаюсь, что до приезда в Беляницы я и не знала, с какой стороны подходить к корове, а тут на тебе – сразу всему научилась!

Кроме утренней, обеденной и вечерней дойки нужно было поддерживать порядок в помещении и ухаживать за молодняком. Галина до сих пор удивляется тому, что каждая корова требовала особого индивидуального подхода, но всех их объединяло одно – непереносимость запаха алкоголя и табака. На стойле животных висели таблички с кличками, поэтому обращаться к корове следовало по имени. Моя собеседница вспоминает случай, когда одна корова «требовала», чтобы доярка обязательно надевала на голову платок в горошек, иначе она не подпускала к себе. 

– Порой к нам наведывались родители, звали обратно, но мы и слушать не хотели об этом.
Радовала нас и зарплата. Никогда не забуду, как с первой получки я купила плед из верблюжьей шерсти за 15 рублей. Он и сейчас напоминает мне о тех счастливых годах, – говорит Галина Скворцова.

Позже у каждой из девушек по-­разному сложилась жизнь, но опыт комсомольского отряда не пропал даром. Все они стали квалифицированными специалистами, ответственными людьми. Елена Алтухова нашла свою судьбу в селе Беляницы, там она удачно вышла замуж и это место считает своей малой родиной. Татьяна Шевчук уехала в Смоленск, Марина Вихорева – в Москву, а Ирина Нехаева и Галина Скворцова вернулись в родной поселок и трудятся на железной дороге. Судьба расставила все по своим местам, девчонки повзрослели, но до сих пор продолжают общаться, вспоминая те юные годы, которые свели их вместе.

76
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость