22 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 24.10.2013

Чистое дыхание братства

Фотограф: Архив "ТЖ"

сохранится в нас навсегда

В большой и ясной стране с энергичным именем СССР активное участие в общественных делах открывало молодым людям широкие перспективы.

В современной России это назвали бы социальным лифтом, то есть равным стартом и продвижением каждого человека на основе его способностей и таланта. 

В комсомол я вступил в апреле 1966 года, в седьмом классе. Это был осмысленный, осознанный и, пожалуй, первый взрослый поступок, поскольку решение принимал я сам. Поступив в 1969 году в Калининский политехнический институт, я продолжал жить в самой гуще общественной жизни: состоял в активе, играл в вокально­инструментальном ансамбле «Светлана». В летнее время наш ансамбль в составе агитбригад выступал с концертами в Домах культуры и сельских клубах отдаленных районов Калининской области, в войсковых частях и на танцевальных площадках.

И все же не песнями, а делами вошел в историю комсомол. В городах и районах Калининской области стройотрядами были возведены сотни объектов. Работали студенты быстро и качественно, ну и, конечно, хорошо зарабатывали. Например, один из моих сокурсников по политеху за три стройотрядовских сезона сумел заработать на новенький «жигуленок».

В составе объединенного строительного отряда политехнического института мне тоже довелось участвовать в строительстве железной дороги Архангельск – Паленьга – Карпогоры – валить лес, укладывать шпалы, рельсы. До сих пор свежа в памяти картина стальной колеи, разрезающей угрюмую тайгу и упирающейся в загадочный изгиб дикой северной реки Пинега… 

Комсомол, увлекая романтикой дел, поднимал Нечерноземье, строил новые города, такие как Конаково, Удомля, грандиозные объекты энергетики – Конаковскую ГРЭС и Калининскую АЭС, объявленные Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Все построенное комсомолом верой и правдой служит людям и сейчас. 

Помню, как меня, выпускника вуза, в октябре 1974 года встретил на заводе стальных конструкций, куда я был направлен по распределению, директор предприятия Борис Борисович Червонный. Он сразу доверил мне должность инженера по автоматизации в отдел главного технолога. 

Мое первое рационализаторское предложение – электрическое реле, работающее в процессе сварки в паре с отсекателем газа и дающее приличную экономию, – комитет комсомола завода, состоящий наполовину из высококвалифицированных сварщиков, одобрил и помог внедрить «рацуху». За нее я получил членский билет ВОИР и солидное по тем временам денежное вознаграждение – 175 рублей (для сравнения: моя зарплата тогда была 110 рублей). 

Вскоре товарищи по работе оказали мне доверие и избрали секретарем заводской комсомольской организации, так как мой предшественник Владимир Громов уехал по комсомольской путевке строить БАМ. А весной 1975 года заведующий организационным отделом Конаковского горкома ВЛКСМ Геннадий Абакумов сагитировал меня поехать на месячные курсы в Новгородскую зональную комсомольскую школу: «Поезжай, подучись, овладей теорией управления комсомолом». – «Гена, у меня жена, недавно родился сын. Куда ж я от них поеду?» – спрашиваю. – «Как перспективный комсомольский работник, ты включен в кадровый резерв горкома комсомола. Ехать надо», – поставил точку заворг.

Если надо – значит надо. Польза от учебы и общения с коллегами по комсомольской работе была большая. Например, совершенно новым делом было создание молодежной жилищно-­строительной бригады. Эта идея позволила молодым рабочим и инженерам завода, стоявшим в очереди на получение жилья, не вкладывая ни копейки, своими руками менее чем за год 
выстроить пятиэтажку и обеспечить свои семьи благоустроенными квартирами. Возглавив эту бригаду, пользуясь правами молодого специалиста, и я получил свое первое собственное жилье – двухкомнатную квартиру. 

Комсомольская организация завода имела на своем счету много и других полезных дел. Например, активное участие в заготовке кормов для подшефного совхоза «Корчевской». 

Один из лучших в Конакове оперативных комсомольских отрядов дружинников тоже был нашим, заводским. Комсомольцы­дружинники не только оказывали помощь милиции в поддержании общественного порядка, но и всегда подставляли плечо тем, кто оступался в жизни. 

В сентябре 1977 года меня избрали вторым секретарем Конаковского горкома ВЛКСМ. До сих пор вспоминаются захватывающие дух факельные шествия, проводившиеся ежегодно 9 Мая.
Сооружение мемориала памяти Вячеслава Васильковского, закрывшего своим телом амбразуру немецкого дзота в районе деревни Рябинки, было объявлено районной комсомольской стройкой.
Вместе с автором скульптурной композиции, народным художником, ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Каленским представители всех первичных комсомольских организаций района трудились на стройке бетонщиками, каменщиками, просто подсобными рабочими – по графику, в рабочие и выходные дни. Много субботников и воскресников мы провели на строительстве Дворца культуры «Современник» и других объектов. И уже потом на этих площадках комсомол подарил молодежи множество встреч с выдающимися людьми страны, такими, как поэт Яков Шведов, космонавт Герман Титов, композитор и певец Владимир Мигуля.

Свой опыт мы черпали прямо из жизни. В этой связи следует особо подчерк­нуть, что в период работы секретарем первички, вторым секретарем горкома мне посчастливилось получить бесценный управленческий опыт от профессионалов своего дела, первых секретарей Конаковского горкома – Михаила Ревы и Екатерины Новиковой, которые вывели городскую комсомольскую организацию в число передовых. 

27 мая 1980 года меня избрали первым секретарем Конаковского горкома ВЛКСМ. Важнейшим направлением тогда было шефство над мелиоративным и сельским строительством. Фактически это было освоение второй целины. Два года подряд победителем областного социалистического соревнования становился отряд Конаковского горкома комсомола, работавший в ПМК-­15 объединения «Калининмелиорация». По результатам сезона была достигнута наивысшая выработка на одного бойца – 16 тысяч руб­лей. Передовики получили возможность приобрести без очереди новые «Жигули» и «Москвичи» (в то время автомобили были большим дефицитом).

За высокие показатели в работе Конаковская городская организация неоднократно награждалась переходящими Красными знаменами ЦК ВЛКСМ. 

На мое становление как профессионального комсомольского, а в дальнейшем и партийного работника сильное влияние оказывали партийные и советские руководители, прежде всего первый секретарь Конаковского горкома КПСС Михаил Александрович Шестов. Его политическая закалка, высокие человеческие качества, интеллектуальный уровень и организационная культура вызывали большое уважение и желание подражать ему. 

Для меня воспоминания о комсомоле связаны с теми замечательными качествами, что воспитывались в комсомольской организации. Прежде всего это взаимовыручка и взаимопомощь. Можно с уверенностью сказать, что такие отношения существуют и сейчас среди бывших комсомольских работников. Каждый из них готов прийти на помощь друг другу в трудной жизненной ситуации. И сейчас мы часто общаемся с Валерием Пленкиным, были и остаемся товарищами с Владимиром Федулиным, Сергеем Самариным, Сергеем Жирковым, Татьяной Евдокимовой и многими другими. Большинство из тех, кто прошел закалку ВЛКСМ, работают на ответственных постах в органах государственной власти, местного самоуправления. Не будет преувеличением сказать, что в целом кадровый запас прочности государства российского продолжает базироваться на тех людях, которые прошли школу комсомола.

Конечно, комсомол, как и все созданное людьми, не был безупречным. Были в нем и карьеристы, приспособленцы – люди лицемерные, беспринципные. Они мелькают и сейчас, перебегают из партии в партию. 

К сожалению, за двадцать два года, прошедших после самороспуска ВЛКСМ, проб­лемы молодежи не только умножились, но и усложнились. 

Современная жизнь настоятельно требует большего внимания к молодежным проблемам. Мы в комсомоле жили ярко, честно и гордимся делами юности. Мы строи­ли нашу комсомольскую жизнь искренне, последовательно реализуя заложенные с детства высокие коллективистские цели. Наша совесть чиста, нам не стыдно за прожитые годы. Для нас комсомол – это чистое дыхание братства, и оно сохранится в нас, пока мы живы.  

Автор: Валерий Дмитриев
344

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость