25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 24.10.2013

Делегат последнего съезда

Фотограф: Архив "ТЖ"

Фировская школьница Елена Комарова представляла в Москве калининскую молодежь

 Елена Владимировна Комарова и сейчас не может четко ответить, почему делегатом съезда комсомола выбрали именно ее, десятиклассницу Рождественской школы Фировского района. Ничем, по ее словам, от других не отличалась, круглой отличницей не была, просто «жила к труду привычная девчоночка обычная...» Ну получила вскоре серебряную медаль, ну была боевым и толковым секретарем комитета комсомола, хорошей спортсменкой, но ведь таких много! Впрочем, что теперь гадать – на XX съезде ВЛКСМ, проходившем в Моск­ве в 1987 году, школьную молодежь Калининской области представляла Лена Комарова. И это факт, которым можно гордиться.

Сначала их собрали в Калинине, работали с ними, сдружили, может, что­-то корректировали, но это проходило деликатно, незаметно для ребят. Лена подружилась со многими, а с двумя девчонками из Калинина переписывались потом долго-­долго. Показывали город, знакомили с достопримечательностями – вдруг в Моск­ве кто спросит об истории родного края? Учитывая дефицит всех без исключения товаров, провели на склад большого магазина и разрешили выбрать все, что понравится. Там было много чего, и Лена выбрала отличный спортивный костюм фирмы «Пума». Взяла бы еще что­-нибудь, но сколько денег могла дать ей  мать­-учительница, одна растившая их с братом?

На большом автобусе поехали в Москву. Их встретили на границе города хлебом­-солью, перед ними выступали пионеры, все вместе возложили цветы к военному обелиску. Поселили в гостинице «Россия». Сказать, что деревенская девочка никогда такого не видела, будет неправильно. Она с благодарностью вспоминает совхоз, которому школьники помогали на уборке льна и картошки и который расплачивался с ними поездками в разные города. Но здесь – совсем иной уровень. Это же Всесоюзный съезд! Съехались лучшие – и им все лучшее!

Кремлевский Дворец съездов. Огромные залы, широкие лестницы, красные ковры, тысячи людей. И везде тебя ждут, все для тебя организовано и открыто. Вдобавок Лену опекала вся делегация: во­-первых, самая младшая, во­-вторых, опекать такую милую и веселую девчонку – одно удовольствие!

Работал съезд очень насыщенно. Целыми днями со сцены шли выступления, звучали речи. Это было нелегко – неделю сидеть смирно и слушать, да и не всегда интересно, но дисциплина и ответственность зашкаливали. Даже в мыслях не было куда­-то «свинтить». Как можно: оказали такую честь, такое доверие! 

Помимо напряженной работы была предусмотрена широкая культурная программа. Само собой, Красная площадь, Могила Неизвестного солдата, Мавзолей по льготной очереди. Плюс ко всему хорошие обеды, парикмахерская и такой вкусный апельсиновый сок! И, конечно, новые друзья.

По возвращении было что рассказать. Лена была нарасхват: ее наперебой приглашали для выступлений. Конечно, это мешало учебе, об отдыхе уж и не говорим, но она считала своей обязанностью рассказывать о съезде всем комсомольцам и пионерам и вообще всем коллективам, куда ее звали. Тогда никто и предположить не мог, что перед ними – делегат последнего комсомольского съезда...

Тем временем отзвенели «последние звонки», нужно было определяться дальше. В Рождественской школе уже сложилась традиция: по ее окончании выпускники не разъезжались, а работали в составе комсомольско­-молодежного звена в совхозе. В тот год оно формировалось в третий раз. Но Лена Комарова не хотела терять год и подала документы на прикладную математику в университет. 

Вот сидит она себе в Калинине, готовится к экзаменам. А девчонки­-то работают! А девчонки­-то живут в новеньком коттедже отдельно от родителей! Им там весело вместе, а она одна!.. Короче, завалила первый экзамен, век бы его не видать. И вернулась домой, пошла с девчонками на ферму.
Вставали в четыре утра, доили коров, мыли и чистили, а к вечеру мылись сами (силосный запах пропитывает все) и шли на танцы – самые веселые и красивые.

Это было проверкой характера: кто хотел учиться, все через год и поступили. А для кого-­то «Шлинский» стал единственной записью в трудовой книжке. Но многие, кто уехал учиться в те годы, вернулись домой. И все очень пригодились. Кто стал учителем, как Елена Владимировна Комарова, кто пошел в совхоз, кто в промышленность (она же была у нас), в дорожное или лесное хозяйство. И где бы ни работали, все с гордостью и волнением вспоминают свою комсомольскую юность. За нее не стыдно.
Автор: Елена Васильева
56

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость