19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 24.10.2013

Все у меня о России, даже когда о себе

Фотограф: I076. RADIKAL.RU, ATV . ODESSA . UA

Не нужно мучительно искать идею объединения современной молодежи, она есть, мощная и прекрасная

 Имя широкой молодежной организации – отдельная тема. Самое главное – то, что в качестве основы ей может подарить комсомол. Его предстоящий юбилей – это повод всколыхнуть лучшие струны нашего сердца. Не просто вспомнить молодость, а понять, из чего слагалось при всех тогдашних сложностях быта человеческое счастье. Как сказал недавно один старый комсомолец: «Душа питалась высокими словами и не знала, что такое «калькулятор».

Зовут его Виктор Васильевич Савельев. Много лет он проработал в Твери на стройке. Очень любит читать и увлекается поэзией. Их комсомольская бригада была как одна большая семья. Чувство локтя, дружеская поддержка – все это очень помогало жить. Он никогда не забудет, как встречали вместе праздники, ездили на экскурсии, пели песни на берегу речки у костра, как попросили уйти из бригады товарища, который бросил свою беременную жену. Они не были безучастными к чужой боли. И часть премии, которую получили за досрочное выполнение работы, отдали тогда маме с дитем, оставшимся без отца.

Так получилось, что Виктора Васильевича пригласили в один из тверских колледжей, где ребята получают рабочие профессии. Там он и рассказал о своей комсомольской юности. Неожиданно завязалась довольно острая дискуссия, а все потому, что ветеран подлил масла в огонь, назвав современных молодых людей «маленькими старичками».

И что же он услышал в ответ? Оказывается, гость аудитории отстал от жизни. Она круто поменялась. Ребята доходчиво объяснили старому комсомольцу, что костры нынче разжигать опасно, от них случаются пожары, что ездить на экскурсии в другие города дорого, что в личную жизнь вмешиваться не стоит и делиться премией тоже. И вообще комсомол устарел. Сегодня каждый сам за себя.

 – Понимаете, – рассказывал мне потом Виктор Васильевич, – меня еще как задели эти слова. Каждый сам за себя? Вы слышали когда­-нибудь об одинокой молодости? В связке гораздо легче становиться на ноги. Я попытался им рассказать, как правильно разжигать и тушить костры, как заработать деньги на экскурсию, как овладеть мастерством, чтобы не стыдно было. А потом вспомнил, что к нам на стройку приезжал комсомольский поэт, наш земляк Владимир Соколов. Мы еще с ним потом переписывались. Так вот, он в своей поэзии выразил суть нашего спора. И другого не дано:

Что­-нибудь о России?
Стройках и молотьбе?
Все у меня о России,
Даже когда о себе.

Молодым надо прививать любовь к Родине. Иначе скучно будет создавать только собственное жизненное благополучие. Не надо стыдиться высоких идей. Без них не вырастают крылья. В молодости надо летать. Когда же еще?

Разговор с ветераном накануне юбилея комсомола как раз и запомнился этим ясным выводом, цементирующим все другие. Любовь к своей Отчизне, желание быть ей полезным – это не громкие слова. Они самые главные слова сегодня, объединяющие людей. Замечательный педагог Владимир Сухомлинский писал об этом еще несколько десятилетий назад: «Без высокой идеи, без чувства причастности к народному делу достойной личности не бывает». И еще одна мысль, которая для нас важна: «Молодежная организация должна формировать порядочных людей». Понятие «порядочность» настолько емкое, что сюда входят многие ценные качества личности. А как он говорил о подростках: «Совершенно недопустимо кормить их «молочными идеями» – не опаздывать на уроки, выполнять задания». На них можно рассчитывать в более серьезных делах, и комсомол не боялся их поручать. 

Можно бесконечно удивляться и восхищаться комсомольской поэзией двадцатых годов, в чем­-то суровой, бескомпромиссной, но в то же время лирически­-нежной. Она звала, воодушевляла, помогала, как поется в песне: «Видеть солнце порой предрассветной». А разве сегодня нам не хочется, чтобы сквозь ватные сумерки поскорее пробился луч света? Есть какая­то потребность вновь и вновь перечитывать Михаила Светлова, Бориса Корнилова, Иосифа Уткина, Эдуарда Багрицкого. Да, по времени совпадает не все, но интонация этих стихов сердцу по­прежнему очень дорога. Вот как у Иосифа Уткина:

Россия, за малую горстку
Из белого моря снегов
Все прелести жизни
                                 заморской
Отдать россиянин готов!
За песню в серебряном поле! 
За этот дымок голубой!
За родинку малую, что ли,
Над вздернутой алой губой!
За взгляд, то веселый,
                          то грустный,
За влажных очей изумруд,
За то, что, я думаю, русским
Нерусские люди зовут.

Это объяснение в беззаветной любви своей стране, когда не ставятся никакие условия. Помните песню: «Надо верить, любить беззаветно». Прекрасное слово куда­-то ушло на задворки. Жаль! 
А какой свежестью веет от простых строк Бориса Корнилова. Помните «Песню о встречном»? 

Нас утро встречает
                                прохладой,
Нас ветром встречает река,
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка.

Эта песня пелась не по при­ка­зу, слова сами текли и создавали настроение в начале дня. Сегодня нет социального заказа на такие песни. 

Есть полные достоинства строки Эдуарда Багрицкого: «Что вы делали?» – Родина спросит. Мы в ответ: «Города возвели». С каким энтузиазмом молодежь поехала бы сегодня на стройку века куда-­нибудь в глушь, за Урал, чтобы возвести свой город мечты, где всем хватило бы работы, друзей и счастья. И он светился бы ночью под крылом самолета. Как нужно нам держать свое пространство!
И дорогая Александра Пахмутова, может быть, написала бы для этого города свою необыкновенную песню. Как для Братска. И оттуда пошла бы волна романтики, рожденная не в кабинете. 

Мы так боимся патетики, ассоциируя ее не иначе как с фальшью, что стараемся уничтожить везде. Что остается? Тоска, обвешанная мобильными телефонами и прочими прибамбасами современной техники. А душе питания нет. Технический прогресс при всех его возможностях душу не питает. Вот почему в молодежной среде столько скепсиса, уныния, раздраженного отрицания всего и вся.

Бесценное свойство молодости – приподниматься над действительностью, сопротивляться прозе жизни, эмоционально окрашивать скучные моменты. Нельзя терять эту громадную энергию, которую накопил комсомол и которую так прекрасно выразили комсомольские поэты, композиторы.
И необязательно в бравурном ключе. Вот как у Владимира Соколова:

Родина – это ты,
С маленькой нежной буквы,
Там, где лишь три версты
До паутины и клюквы…

Во все непонятные разобщенные времена пусть нас еще лечат целебные строки Иосифа Уткина, которые он написал в горниле войны незадолго до своей гибели:

Тяжелое забудется,
Хорошее останется.
Что с Родиною сбудется,
То и с народом станется.
Автор: Татьяна Маркова
48

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость