25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.10.2013

Созидательная сила бизнеса

Фотограф: Ольга Моисеева

Калязинский опыт развития и поддержки предпринимательства признан лучшим на региональном этапе Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни»

 Он состоялся вчера в Твери и стал финальной точкой в череде конференций, прошедших в Центральном федеральном округе. В нем приняли участие вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Николай Николаев, заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин, председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству областного парламента Олег Лебедев, бизнесмены и представители исполнительных органов власти Липецкой, Ярославской, Тульской областей, Москвы. 

Форум «Территория бизнеса – территория жизни» проводится в России уже в течение трех лет при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и участии Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». 

– Малый и средний бизнес несет в себе не только экономическую, но и социальную функцию. Поэтому не зря наш форум носит такое название, – отметил вице-президент «Опоры России» Николай Николаев. – Именно малый бизнес может способствовать возрождению небольших территорий. Там, где появляются предприниматели, появляются и новые возможности. Этим форумом мы еще раз заостряем внимание государства и общества на созидательной особенности предпринимательской деятельности.

Приветственное слово в адрес участников встречи от губернатора Тверской области Андрея Шевелева зачитал Денис Ильин. В нем, в частности, говорится, что эффективное предпринимательство является залогом устойчивого социально-экономического развития Верхневолжья и России в целом. Поэтому поддержка малого и среднего бизнеса – одно из приоритетных направлений деятельности Правительства области. Глава региона выразил надежду, что работа форума даст его участникам стимул для активности и послужит конструктивному диалогу между предпринимателями и представителями всех уровней власти. 

Что касается сегодняшнего положения дел в сфере малого и среднего бизнеса в регионе, то в этом секторе экономики занято около 225 тысяч человек. По словам заместителя министра экономического развития, это 40 процентов экономически активного населения области. Они производят около 17 процентов валового регионального продукта. В целом структура бизнеса в Тверской области мало отличается от общероссийской тенденции – большая часть предпринимателей работает в сфере торговли и услуг. В связи с этим меры поддержки, оказываемые региональным правительством, направлены на то, чтобы несколько подкорректировать сложившуюся ситуацию, расширив возможности бизнеса в сфере сельского хозяйства, строительстве и производстве. 

Однако у региона есть и своя специфика, отметил депутат ЗС Олег Лебедев. Область имеет самую большую площадь в ЦФО, что ставит предпринимательство на селе в число приоритетных. Кроме того, два столичных мегаполиса, между которыми располагается наш регион, негативно влияют на состояние кадровых ресурсов. В связи с этим в законопроектах, которые принимаются на уровне области, так или иначе учитываются эти особенности. Тем не менее ситуация с бизнесом в разных городах и муниципальных образованиях все-таки отличается, заметил Олег Лебедев. 

Своим опытом работы в этом направлении поделились представители администраций Твери, Калязина и Торжка. Они и стали участниками конкурса на лучшую муниципальную практику развития предпринимательства, который ежегодно проходит в рамках форума.

В Торжке, по словам заведующей отделом экономики, инвестиций и муниципального заказа администрации города Светланы Пискаревой, в сфере малого и среднего бизнеса работает более 400 предприятий. Одной из форм взаимодействия исполнительных органов власти Торжка и предпринимательского сообщества является Координационный совет при главе администрации. Долгосрочная городская целевая программа по поддержке предпринимательства завершается как раз в этом году. Объем ее финансирования составил 80 тысяч рублей. Предполагается, что на следующий год средств будет заложено в три раза больше. Проект новой программы планируется разработать на ближайшие пять лет. 

Надо отметить, что бюджеты всех представленных муниципалитетов отличаются. Соответственно различны и суммы, заложенные в них на финансирование мероприятий для развития и поддержки предпринимателей. К примеру, в Твери с 2012 по 2015 годы на эти цели запланировано 16 млн. рублей. Соответственно и форм поддержки субъектов малого и среднего бизнеса (а их в областном центре более 27 тысяч) гораздо больше. О них рассказала заместитель руководителя городского департамента экономики Наталья Савченко. Она также отметила, что ежегодная сумма налоговых отчислений предпринимателей составляет около 30 процентов от всей доходной части бюджета. 
Программу развития и поддержки малого и среднего бизнеса в Калязинском районе представил глава муниципального образования Константин Ильин. В фильме, который был использован для презентации, о реальных результатах поддержки со стороны власти высказывались сами бизнесмены. За пять лет число предпринимателей в районе увеличилось на 25 процентов. В этой сфере экономики занят каждый третий житель. 

После всех презентаций экспертный совет, посовещавшись, решил, что лучшая муниципальная практика развития предпринимательства действует в Калязинском районе. Тверь и Торжок заняли второе и третье места соответственно. 

В рамках регионального этапа форума для предпринимателей в Твери также прошли различные мастер-классы и подведение итогов конкурса «Бизнес-успех». Более подробно об этом читайте в наших следующих выпусках «ТЖ». 
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Данилова
56

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость