26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 22.10.2013

Красный храм

Фотограф: Сергей Вершинин

в селе Красное

Если ты пошел дорогой Божьей,
Позабудь, что есть обратный путь, 
Упади скорей к Его подножию 
И поверь, что с Богом жизни суть...

Эти строки поэтессы Веры Липиной очень верно передают состояние души православного человека, пускающегося в паломнический путь. Всякий раз мы устремляемся к святым местам за обретением духовной помощи в нашей жизни мирской – такой суетной. И каким бы замечательным ни было новое место – это всегда откровение, ведь там пребывает Божия благодать...

Вот он и показался из-за поворота: устремленный ввысь, на возвышении крас­ный храм Преображения Господня в селе Красное Старицкого района, построенный по проекту известного архитектора Юрия Матвеевича Фельтена в 1790 году. Но что это – готический храм в православной России?! Да, так оно и есть: стрельчатые оконные и дверные проемы, круглое окно, называемое «готическая роза», 16 маленьких башен на храме, устремленных вверх.

Дело в том, что во второй половине XVIII века, во времена правления Екатерины II, в нашем благословенном Отечестве появляются сразу три православных храма необычного, псевдоготического стиля. Первый был построен в 1780 году в Санкт-Петербурге, по императорскому указу в честь 10-летия победы русского флота при Чесме. Потому Екатерина и «повелела именовать церковь и дворец Чесменскими». Как известно, 25 – 26 июня 1770 года русский флот под командованием адмиралов Спиридова и Грейга одолел флот турецкий. Героем же Чесменского сражения стал уроженец Весьегонского уезда Тверской губернии 33-летний лейтенант русского флота Дмитрий Сергеевич Ильин, фактически потопивший подожженным брандером парусный турецкий флот. За этот подвиг Дмитрий Ильин был удостоен ордена Святого Георгия четвертой степени. Похоронен герой Чесмы, капитан первого ранга, в родовом имении близ церкви погоста Застижье (ныне Лесной район).

Старицкий же храм был построен по повелению князя Марка Федоровича Полторацкого. В то время он был придворным капельмейстером и известным педагогом-музыкантом. Выходец из семьи священника Черниговской губернии 16-летним юношей попал в певческую капеллу в Петербурге, поскольку обладал очень красивым голосом. Затем был оперным певцом. За талант и трудолюбие Екатерина даровала ему княжеский титул и несколько имений, в том числе – Красное. Там он и решил построить храм, подобный питерскому, который строили пять лет. В 1790 году на его открытие пригласили Екатерину, но она доехала только до имения Полторацких Грузины, ей там что-то не понравилось, и она вернулась в столицу. А храм стал жить своей полнокровной церковной жизнью и без монаршего посещения.

Третий подобный храм был построен в селе Посадниково Псковской губернии, где находилось имение Ланских. Правда, строился он без благословения и из некачественного материала, со временем его разобрали.

Храм в Старице выше питерского – 24 метра. В нем предусмотрены пустоты для облегчения конструкции. Белые ступени, малые и большие башни, ангелы – все это ручная работа по старицкому белому камню. Очень живо ощущение большой объемности и полетности. А вот внутри стены храма не расписаны. Зато здесь был двухъярусный иконостас, покрытый сусальным золотом.
Но он не сохранился, как и рукописные книги, иконы. Единственная уцелевшая храмовая икона – Николая Чудотворца. Остальные – дарственные. Есть здесь, кстати, икона священномученика Алексия (Нечаева) – ему молятся за невинно осужденных.

За два с лишним века кто только не бывал здесь! Даже Александр Сергеевич Пушкин, особо отмечавший легкость и изящество храма. Неоднократно Красное посещали внучки князя Полторацкого Анна Керн и Анна Оленина – музы Пушкина. В нем венчалась его первая любовь – Екатерина Бакунина, и при этом событии присутствовал великий русский поэт. Выходила она замуж уже 40-летней дамой за его друга Александра Павловича Полторацкого, отставного штабс-капитана лейб-гвардии Павловского полка.

Приход был знатный. В 1901 году в нем было 309 хозяйств, проживали 2310 человек, священником служил Илья Арсеньевич Титов, дьяконом – Алексей Федорович Крылов, псаломщиком – Павел Павлович Никольский.

Любили люди этот чудный храм, он оставался действующим даже в первые послереволюционные годы. Но в 1931 году и он был закрыт, колокола уничтожены, ограду сняли и установили в Старице. А в самой церкви устроили колхозный склад.

Забвение было долгим. Только в 1997 году в селе Красное было организовано Преображенское архиерейское подворье. Служба возобновилась в нем на Рождество Христово в 2000 году. Правда, зимой приходилось служить в домовой церквушке. И только в этом году в Преображенском храме провели отопление, и служба ведется здесь постоянно. Проводится она в праздники, субботу и воскресенье.

Настоятель храма, он же управляющий подворьем – иерей Дмитрий (Каспаров). Интересно, что его в шестилетнем возрасте крестили в единственной действующей церкви Ашхабада (в далекой Туркмении) – в храме Святителя Николая. Но церковь он начал посещать лишь с 16 лет. Был алтарником в храмах Ашхабада, Дубны. Начал служить дьяконом в Вознесенском соборе Твери, затем там же священником. В 1999 году рукоположил его владыка Виктор. Затем по его же благословению отец Дмитрий переехал в село Красное Старицкого района, где был назначен управляющим подворья.

Что еще примечательно, в четырех километрах от Красного, у деревни Маслово, из земли бьют два чудных источника: Святой Ивановский ключ и так называемый «глазной источник» с «живой» и «мертвой» водой. Целебные воды святых ключей богаты элементами йода, серебра и золота.
Считается, что воды первого помогают излечиваться от тяжелых недугов органов пищеварения, а воды другого – улучшают зрение. Над Святым Ивановским источником стоит часовня в честь Иоанна Крестителя (по легенде в святых водах всплыла одноименная икона), на ее месте когда-то стояла деревянная церковь, разобранная в лихую годину Великой Отечественной войны.

С осени 2005 года здесь действует созданный всем миром уже целый комплекс: часовня, мужская и женская купели, беседка, маленькая часовенка над источником с водой, полезной для глаз. Часовня всегда открыта, и также в любое время можно окунуться в проточные воды Святого источника (температура воды всегда + 4 градуса). К сожалению, люди мало знают об этих источниках, но те, кто там побывал, утверждают, что у них проходили головные боли, у кого-то улучшилось зрение. Святые источники и храмы – суть напоминание о Боге, проповедь веры в него. Если человек выбрал жизнь с Господом, его всегда тянет в святые места. Благо недостатка в них нет.

Есть чудный храм...
найди к нему дорогу, 
Войди в него
и ты увидишь сам –
В нем есть душа,
в нем все стремится к Богу, 
И дивный хор
возносит к небесам. 
Что видели готические своды 
За двести лет
сражений и невзгод? 
Ушли эпохи, царства и народы,
А светлый храм
по-прежнему живет... 
Автор: Сергей Вершинин
235

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость