Мировой экономический кризис заставляет и государство, и общество искать возможные пути выхода из этой непростой ситуации. О путях выхода из кризиса вчера шла речь на заседании клуба политического действия «4 ноября», который вот уже на протяжении трех лет является в России своеобразной интеллектуально-политической площадкой для выработки идеологии развития страны.
Мировой экономический кризис заставляет и государство, и общество искать возможные пути выхода из этой непростой ситуации. О путях выхода из кризиса вчера шла речь на заседании клуба политического действия «4 ноября», который вот уже на протяжении трех лет является в России своеобразной интеллектуально-политической площадкой для выработки идеологии развития страны.
В работе клуба принимают участие ведущие политики, предприниматели и эксперты. Участниками нынешнего заседания стали наряду с руководством «4 ноября» губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, депутат Госдумы Александр Тягунов, один из ведущих российских адвокатов Павел Астахов, поэт Андрей Дементьев, а также представители различных региональных департаментов и ведомств.
Это было второе по счету заседание клуба на тверской земле. Первое прошло в феврале 2006 года – сразу после образования «4 ноября». Открывая встречу, Дмитрий Зеленин поблагодарил членов клуба за то, что для проведения заседания они выбрали столицу Верхневолжья:
– Тема нашей встречи, несомненно, имеет огромное значение для дальнейшего развития страны. Сегодня мы обсуждаем сотрудничество институтов гражданского общества, власти и бизнеса в непростых экономических условиях. Я убежден, что Россия преодолеет финансовый кризис. Однако необходимым условием для этого должно стать объединение нации. В условиях экономической нестабильности «третий сектор» (общественные организации. – Прим. автора) и предприниматели становятся важнейшей социальной общественной силой.
– Он особо подчеркнул знаковость того, что Тверская область стала площадкой для дискуссии членов столь значимого политического клуба именно в день начала работы региональной Общественной палаты. И выразил надежду, что обмен опытом будет взаимовыгодным: «Для нас очень ценны идеи каждого из вас, а тверские наработки, полагаю, представляют интерес и для других регионов».
В свою очередь заместитель исполнительного директора клуба «4 ноября» Григорий Герасимов отметил, что вопросы, обсуждаемые на заседаниях клуба, важны не только для развития страны в целом, но и для каждого отдельно взятого региона. «Взаимный обмен идеями – несоизмеримый вклад в общее дело по развитию страны, – сказал он. – Мнения представителей различных политических, экономических и общественных сообществ очень важны. Многие разработки клуба имеют перспективное развитие, и ряд интересных идей уже претворен в жизнь. Несмотря на то, что «4 ноября» является генеральным партнером партии «Единая Россия», двери клуба открыты для диалога со всеми независимо от политической принадлежности и взглядов на жизнь».
Как было отмечено на заседании, сложившаяся сегодня в России непростая экономическая ситуация вызвана внешними факторами. И в то же время списывать все трудности на других нельзя. Необходимо прежде всего разобраться, по каким причинам мы оказались под внешним влиянием, и сделать соответствующие выводы. Это очень важный момент. Ведь многие российские предприятия сейчас оказались на грани банкротства, идет сокращение рабочих мест. Сейчас можно с уверенностью заявить, что если бы не финансовая мощь нашей страны, то последствия кризиса оказались бы куда печальнее… Несмотря на все трудности, нам удается сдерживать массовую безработицу и продолжать инвестировать в развитие экономики. Государство сейчас старается поддержать прежде всего те компании, которыми владеют крупнейшие российские предприниматели. Если их не сохранить, тысячи людей потеряют работу. Поэтому главное в такой поддержке – социальный аспект.
Сложнее ситуация с малым и средним бизнесом. Здесь еще очень много нерешенных проблем. По словам выступавших экспертов, на данный момент предпринимателям необходимо умерить свои притязания на рентабельность и работать над снижением цен.
В нынешней экономической ситуации не нужно строить иллюзий, что все наладится само собой. В борьбе с кризисом надо объединить усилия не только всех уровней государственной власти, но и общества. И не дожидаться, когда кризис преодолеет Америка, – это слабая позиция. «В нашем распоряжении огромные возможности для созидания. Не сомневаемся, что кризис и спад промышленности будут преодолены в ближайшее время, и уже в следующем году мы вновь ощутим подъем нашей экономики», – сказал Григорий Герасимов.
По его словам, единственное, чего нам сейчас не хватает – это конкретных предложений, возможно, даже законов, которые помогли бы нам преодолеть все трудности. Над этим и нужно работать.