26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 21.10.2013

И тогда он развернул вражеский пулемет

Фотограф: Архив "ТЖ"

открыв шквальный огонь по немцам

Причудливы прихоти административного деления! До 1929 года территория нынешнего Западнодвинского района Тверской области входила в состав Псковской и Витебской губерний и двух уездов Смоленской. И отыскать в этой пестроте не существующую теперь деревеньку Лаптево, где родился Герой Советского Союза Иван Северьянов, оказалось непросто. А нашлась она… в райцентре. Почти весь город, выросший из железнодорожной станции, стоит на правом, западном, берегу Западной Двины, а улица Пушкина – на левом. Она и оказалась преемницей малой родины Ивана Васильевича. А Западная Двина долго не переходила на левый берег потому, что это была уже Смоленщина. 

В первый день войны 

Иван Северьянов родился 12 сентября 1923 года в большой крестьянской семье: у него было трое братьев и сестра. Беда пришла, когда в 1931 году умер отец. С восьми лет Иван познал, что такое крестьянский труд, а когда подрос, выучился на тракториста и работал не покладая рук на Двинской машинно-тракторной станции. Перед войной он успел окончить среднюю школу в райцентре.

В апреле 1942 года Северьянов вошел в состав 121-й стрелковой дивизии. Хорошо знавшего технику паренька определили в шоферы, и он доставлял на передовую боеприпасы и продовольствие. Его дивизия имела большую биографию: еще в 1939 году, вскоре после формирования, принимала участие в боевых действиях в Западной Белоруссии, а в декабре следующего года способствовала укреплению советской власти в Литве. В первую схватку с фашистами она вступила 22 июня 1941 года на реке Щаре у города Слонима, потом держала оборону на Березине и Днепре. Первой военной осенью 121-я дивизия воевала под Брянском и Курском, во время декабрьского контрнаступления Красной Армии участвовала в освобождении Ельца и Ливен, а затем была переброшена на рубеж под город Щигры Курской области. 

Смелость города берет

28 июня 1942 года гитлеровцы начали наступление на воронежском направлении. Один из таранных ударов вражеских танков пришелся по позициям 121-й дивизии, в которой воевал Иван Северьянов.
Отступая к Дону, наши полки вели тяжелые оборонительные бои, уничтожив за одну неделю 75 танков, 17 самолетов, много другой немецкой техники, а также 6150 фашистских солдат и офицеров. С 9 июля дивизия сражалась за Воронеж: ее сводная ударная группа разгромила противника в городке Сельскохозяйственного института, освободила территорию ботанического сада, березовой рощи, парка и стадиона «Динамо». Полгода в районе областной больницы проходила линия активной обороны, а 25 января 1943 года герои перешли в наступление и очистили от гитлеровцев кварталы двух районов Воронежа. 

Вскоре старший сержант Северьянов был назначен командиром взвода разведки 705-го полка. На Курской дуге под городом Рыльском сложилась ситуация, когда по нашим атакующим подразделениям прямой наводкой ударили вражеские пулеметы, и продвигаться вперед стало невозможно. Северьянов получил приказ уничтожить эти огневые точки. Он скрытно подобрался вброд по реке (для парня, выросшего на Западной Двине, ситуация знакомая) к одному из пулеметов и уничтожил весь расчет. Разведчик получил ранение в ногу, но это его не остановило. Приказ еще не был полностью выполнен, и Иван пополз к другому пулемету. Удалось справиться и с этим расчетом, засевшим в блиндаже. И тогда он, развернув вражеский пулемет, открыл шквальный огонь по флангу немецкой позиции, дал возможность нашему батальону подняться в атаку.

В его наградном листе записано, что отделение под командованием Северьянова в бою за деревню Асмолово при отражении одной из контратак противника зашло с фланга, и командир с криком «ура!» бросился вперед, увлекая за собой бойцов. Попавшее под фланговый огонь вражеское под­разделение отступило с потерями, а наши ворвались в деревню, захватив много продовольствия, боеприпасов, вещевого имущества и медикаментов. Наш земляк был награжден медалью «За отвагу».

Риск был смертельный

В конце сентября 1943 года соединения 60-й армии генерала Ивана Черняховского вышли к Днепру. Как всегда в таких случаях, требовалось скрытно переправиться и захватить хотя бы небольшой плацдарм на правом берегу реки, чтоб дать возможность основным силам форсировать ее с меньшими потерями. Сделать это было сложно, поскольку немцы много месяцев укрепляли линию обороны на правобережье, сосредоточив здесь отборные войска, оснащенные оружием и техникой. 
Ранним утром 27 сентября командир полка полковник Василий Кротюк вызвал Северьянова к себе и дал задание его взводу форсировать Днепр у деревни Глебовка Вышгородского района Киевской области, несколько севернее Киева, и закрепиться на правом берегу. Конечно, риск смертельный, но другого решения быть не могло.

За день операцию подготовили, а в сумерках – кто на лодках, кто вплавь – разведчики отправились в путь. Немцы заметили их и решили подпустить поближе, но немного упустили момент. Когда они открыли ураганный огонь, бойцы уже выходили на берег, врываясь в окопы первой траншеи. Когда они закрепились на узкой полоске берега и открыли плотный огонь, весь 705-й стрелковый полк стал переправляться. Взвод Северьянова выполнил боевое задание. Кроме того, разведчики захватили двух пленных, которые дали ценные сведения. 

Оборонявшиеся немцы вели непрерывный огонь из орудий и пулеметов, бомбили переправу с воздуха, но к утру 28 сентября основная часть подразделений 705-го полка уже удерживала и расширяла плацдарм глубиной до 500 метров и 600 метров по фронту. Гитлеровцы не раз переходили в контратаку, бросая вперед пехоту и танки, но бойцы удержали позиции.

17 октября 1943 года командиру взвода полка старшему сержанту Ивану Северьянову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Интересно, что с января по декабрь 1944 года командиром орудия 705-го стрелкового был известный ныне писатель Юрий Бондарев, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. 

*  *  *
Иван Васильевич вспоминал, как в 1944 году он получил отпуск и вместе с братьями Константином и Владимиром приехал в родное Лаптево проведать мать, а проездом в Москве навестил сестру Марию. Его встречали как героя. Из отпуска он отправился уже не на фронт, а на учебу в Саратовское танковое училище, которое окончил в победном 1945 году. Тогда же он вновь приехал в Западную Двину по приглашению местных властей и принял участие в митинге, посвященном великому празднику. 

Офицер Северьянов продолжил службу, а в 1957 году окончил Военно-воздушную академию. В своей автобиографии он писал: «В 1966 году по состоянию здоровья я был уволен из рядов армии с должности командира отдельной части в воинском звании подполковник. В 1975 году мне было присвоено звание полковника запаса. С 1967 по 1969-й годы работал в системе ДОСААФ в должности зам. начальника аэроклуба им. Чкалова. С 1969 по 1990 год – вначале зам. начальника, а затем начальником управления дорожного хозяйства и благоустройства Тушинского района города Москвы. В этот период неоднократно избирался депутатом Тушинского районного Совета народных депутатов, три созыва был членом этого исполкома. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 ноября 1986 г. мне присвоено почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР».

В апреле 1995 года по приглашению земляков Северьянов вновь приехал на родину. Он побывал в агролицее, в средней школе № 1 и в редакции газеты «Авангард», а на следующий день принял участие в торжественном собрании в кинотеатре «Спутник», посвященном 125-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, и выступил на нем. Очевидцы вспоминают, что задержаться на родине ему не удалось, поскольку Иван Васильевич должен был принимать участие в военном параде на Красной площади в честь 50-летия Победы и в оставшиеся до 9 Мая дни отрабатывать вместе с другими ветеранами прохождение строем. На параде он шел старшим в первой шеренге 2-го батальона 4-го Украинского фронта с боевыми наградами на груди. 

Герой умер 13 октября 1997 года. В одном из писем ученикам западно­двинской средней школы №1, которое они получили в 1980 году, Северьянов писал: «Не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за свободу и за вас… Не было безымянных героев… Были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды». И ребята вместе с педагогами много лет вели переписку с защитниками Родины, собрали замечательный материал для школьного краеведческого музея. Он служит делу памяти поколений. 

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость