20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.10.2013

Программа поддержки местных инициатив: итоги и перспективы

Фотограф: Александр Солодков

В минувший вторник в Лихославле прошло кустовое совещание, которое провели начальник бюджетного управления министерства финансов Тверской области Иван Егоров и представитель Международного банка реконструкции и развития в России Сергей Гридин

Они рассказали собравшимся главам сельских поселений об итогах реализации на территории области программы поддержки местных инициатив в нынешнем году и ее перспективах в 2014-м.

Как мы уже писали, эта программа, успешно зарекомендовавшая себя в различных странах мира, в настоящее время реализуется и в ряде регионов Российской Федерации: Ставропольском и Хабаровском краях, в Кировской и Нижегородской областях. В нашем регионе она стартовала в конце прошлого года.

Программа осуществляется Правительством Тверской области совместно с Международным банком реконструкции и развития и предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного и местных бюджетов на реализацию проектов, наиболее важных для сельских поселений. Средства направляются на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры. При этом существенным отличием от других программ является то, что реализуется она при активном участии населения.

Программа осуществляется в четыре этапа. Первый, и, пожалуй, самый важный, предполагает проведение собраний жителей для выбора приоритетного объекта, имеющего первостепенное значение для поселян, а также определения объема софинансирования с их стороны. Как правило, эти суммы небольшие, однако существенен сам факт вложения людьми в объект собственных средств. «Качественное проведение собраний – залог успешного участия поселений в программе», – отметил Иван Егоров.

На втором этапе проводятся подготовка и направление поселениями в министерство финансов региона конкурсных заявок. Далее происходит их конкурсный отбор, и на четвертом, самом сложном, этапе осуществляется собственно реализация проектов: сбор средств с населения и спонсоров, проведение торгов, выбор подрядчиков, строительство и приемка.

Надо сказать, что каждый этап имеет свои сложности. К примеру, многим главам сельских поселений достаточно трудно было в нынешнем году составить конкурсную заявку, представляющую собой целый пакет документов. Бывало, что переписывать их приходилось по нескольку раз. Учитывая это, с 21 по 25 октября в министерстве финансов области для глав пройдет школа поддержки местных инициатив. В течение четырех часов руководителям поселений будут рассказывать, как правильно организовать собрания жителей, выбирать объекты, оформлять конкурсную заявку и о многих других, сугубо специфических моментах. 

Подводя итоги реализации ППМИ в регионе в 2013 пилотном году, Иван Егоров отметил, что к участию в конкурсном отборе было представлено 72 заявки от городских и сельских поселений Тверской области – 20 процентов от их общего количества. Соответственно в поселениях прошло 72 собрания, в которых приняли участие более 5,5 тысячи человек. По результатам конкурса было отобрано 53 проекта-победителя. На их реализацию областной бюджет выделил 25 миллионов руб-лей, или 56,5 процента от вложенных в программу средств. Сумма одной субсидии при этом составила 471,5 тысячи рублей. Из местных бюджетов поступило 13,2 миллиона – 30 процентов, из Законодательного собрания Тверской области по обращениям граждан к депутатам – 1,7 миллиона рублей – 3,9 процента. Вклад жителей при этом составил 4,2 миллиона рублей, или 9,6 процента. Примечательно, что от населения на осуществление ППМИ руководители программы ожидали получить средств раза в три меньше, рассчитывая лишь на 3 процента софинансирования. Это говорит о том, что жители готовы активно участвовать в строительстве объектов, которые они выбрали.

По словам Ивана Егорова, наибольшее количество заявок касалось улучшения водоснабжения поселений: обустройства колодцев, капитального ремонта и прокладки сетей. На втором месте по значимости находятся заявки на реконструкцию объектов культуры, на третьем и четвертом – соответственно ремонт дорог и спортивных объектов. На конкурс поступали также заявки на обустройство детских площадок, реконструкцию объектов ЖКХ, благоустройство самих поселений, ремонт библиотек.

Первым был реализован проект «Благоустройство места отдыха на реке Орудовка в пос. Сандово». И далее проекты в эксплуатацию стали поступать один за другим: «Ремонт помещений Дома культуры в д. Большое Пищалино» Зубцовского района, «Капитальный ремонт деревянных колодцев в Высокушинском сельском поселении» Краснохолмского района, «Устройство контейнерных площадок в количестве 19 шт. в Селищенском сельском поселении» Селижаровского района, «Строительство спортивной площадки в д. Сорога» Осташковского района и многие другие.

В будущем году на реализацию ППМИ из бюджета области планируется выделить уже не 25, а 60 миллионов рублей. Субсидия на один проект при этом составит 700 тысяч рублей. С 53 до 100 возрастет и количество проектов-победителей. 

Между тем механизм реализации программы в будущем году ничем не станет отличаться от таковой в нынешнем. С декабря по февраль должны быть проведены собрания населения с целью определения приоритетных проблем и отбора проектов, в марте – подготовлены конкурсные заявки.
В апреле конкурсная комиссия определит победителей, в мае пройдет конкурсный отбор подрядчиков, с июня по сентябрь будет осуществлена реализация проектов, и с сентября по октябрь станет проходить приемка работ администрацией поселения и выбранной инициативной группой жителей.

В своем выступлении Сергей Гридин отметил высокий уровень управления проектом командой министерства финансов Тверской области, абсолютную прозрачность и ясность всех механизмов, соответствующих международным принципам и стандартам, формирование стимулов и непрерывное повышение квалификации участников программы. 

– В настоящее время при остром дефиците бюджетов сельских поселений программа поддержки местных, народных инициатив играет очень большую роль в решении самых наболевших проблем поселений, – сказала на совещании заместитель главы администрации Лихославльского района Людмила Бурмистрова. – Я желаю всем их жителям как можно более активно принять участие в этой программе.  

Автор: Станислав Шутов
111

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость