21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.10.2013

Камерная классика

Фотограф: WWW.2 DO 2 GO . RU

В областном центре сыграет оркестр Алексея Уткина

Сегодня в рамках сорок четвертого фестиваля «Музыкальная осень в Твери» в филармонии выступит Государственный академический камерный оркестр России (ГАКО) 
Московской филармонии под руководством Алексея Уткина. Прославленный коллектив представит слушателям программу из сочинений Моцарта, Бартока и Бетховена.

Оркестр был создан в 1957 году в Московской филармонии известным альтистом, скрипачом и дирижером Рудольфом Баршаем и стал первым в стране камерным коллективом подобного рода. В 1983 году он был переименован в Государственный камерный оркестр СССР, а в 1994 м получил звание академического. Оркестр сразу же завоевал признание публики в нашей стране и за рубежом, обрел обширный репертуар. Помимо исполнения произведений русской и зарубежной классики коллектив неустанно пропагандировал музыку современных оте­чественных композиторов: Револя Бунина, Моисея Вайнберга, Александра Локшина, Юрия Левитина, Георгия Свиридова. Многие из них создавали музыку специально для Московского камерного оркестра. Дмитрий Шостакович посвятил ему Четырнадцатую симфонию.

Сегодня ГАКО является одним из ведущих камерных оркестров России. Его обширный репертуар включает произведения всех эпох и стилей. Ежегодно оркестр дает около 100–150 концертов, значительную часть из них – за рубежом, на самых престижных сценах. За годы творческой деятельности оркестра с ним выступали легендарные музыканты: Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Тимофей Докшицер, Ольга Эрдели, Ирина Архипова, Зара Долуханова, Николай Гедда. Оркестром создана впечатляющая коллекция звукозаписей на радио и компакт­дисках, включающая самый широкий репертуар — от старинных арий и музыки барокко до произведений российских и зарубежных композиторов ХХ века.

Имя художественного руководителя коллектива гобоиста Алексея Уткина сегодня хорошо известно в России и Европе. Он выступает с такими прославленными музыкантами, как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Александр Рудин, Радован Владкович, Валерий Попов, Елена Образцова, Дэвид Дэниелс, и многими другими звездами классической сцены. Именно Уткину принадлежит историческая роль в том, что он вывел гобой в качестве сольного инструмента на мировую сцену. Он, как считает критика, «превратил гобой, инструмент массовки, в главного героя удивительных событий». А на фестивале «Музыкальная осень в Твери» ГАКО исполнит Концерт Моцарта для гобоя с оркестром, который является исполнительской версией его флейтового концерта и который сочинялся композитором во время его пребывания за границей.Также тверитяне услышат «Дивертисмент для струнного оркестра» Бартока и бетховенский «Квартет № 1», входящий в цикл из шести струнных квартетов, посвященных графу Лобковицу. 

Автор: Петр Ручников
29

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость