В Москве в Зверевском центре современного искусства 11 октября прошла презентация альманаха «Литера: Тверь фестивальная». Альманах вышел еще летом, перед вторым поэтическим фестивалем «Из Калинина в Тверь», и наконец дождался полноценной презентации.
В состав седьмой по счету «Литеры» вошли стихи поэтов, участвовавших в кочующем по стране фестивале «АВАНТ» и фестивале «Из Калинина в Тверь». Последний задумывался как летний поэтический пикник, дающий возможность поэтам из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода встретиться, почитать стихи, побродить по красивому русскому городу на Волге.
Тверь по своему расположению – идеальная площадка для проведения любых фестивалей, конференций, симпозиумов. Город «шаговой доступности» для москвичей и достаточно близкий для петербуржцев. Пиару любимого города и была, по большому счету, посвящена презентация «Литеры». В вечере участвовали известные московские поэты – Николай Байтов, Евгения Вежлян, Анна Голубкова, Александр Курбатов, Света Литвак, Александр МакаровКротков, Юлия Скородумова, Владимир Тучков, Марина Хаген. Тверь представляли поэты Марина Батасова (она же издатель альманаха), Святослав Михня и соорганизатор фестиваля «Из Калинина в Тверь» куратор тверского «АВАНТа» Александр Сорочан.
Во многом собравшихся объединяла принадлежность к одному поэтическому поколению. Можно говорить о разнице творческих манер, об интересе к регулярным/свободным стихам, даже о разном возрасте. Можно составлять дневники впечатлений о поездках в Камбоджу (Валерий Галечьян), можно обрушиваться на поэтов и непоэтов (Владимир Тучков), можно писать «Стихи о свободе» (Евгения Вежлян), можно – «Стихи о спорте» (Владимир Губайловский). Поиски «истинно человеческого» продолжаются в наивном искусстве (Света Литвак шокировала аудиторию исполнением… настоящего шансона, причем без всякого двойного дна, без иронии) или в перформансах (Марина Хаген по обыкновению сопровождала свое выступление каскадами мыльных пузырей, а Марина Батасова использовала реквизит, любезно предоставленный Зверевским центром). Там в это время проходила выставка «Искусство против искусства» фонда Бориса Лурье.
Поиск положительной программы в поэзии продолжается – он может оказаться вечным, но именно в нем, а не в унылом восхищении сочинениями доморощенных гениев или «литературных мумий» – залог литературного развития. В Зверевском центре поэты вернулись к чередованию регулярных и рифмованных стихов и еще раз показали, насколько условны поэтические границы.
В том числе – и границы между Москвой и Петербургом. Ведь между ними находится Тверь, становящаяся усилиями ряда энтузиастов большой поэтической площадкой.
Следующим шагом для популяризации Твери как поэтической площадки стал объявленный фотоконкурс «Из Калинина в Тверь». Работы на него принимаются до 1 мая. А итогом станет фотовыставка, которая откроется в июне 2014 года, во время проведения третьего поэтического фестиваля «Из Калинина в Тверь». К фестивалю же планируется выход следующего альманаха.