22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.10.2013

Гордимся вами, равняемся на вас

Фотограф: Владимир Крылов

Так приветствовали ветеранов Курской битвы в ДК «Химволокно»

На этом заседании клуба «Ты помнишь, товарищ…» присутствовали не только ветераны войны и труда. Сюда в этот день пришли суворовцы, студенты, школьники, чтобы воздать должное подвигу тех, кто участвовал в сражении, окончательно переломившем ход войны, лишившем врага стратегической инициативы. После этой битвы немцы, хоть и отчаянно сопротивляясь, только отступали.

Они сидят на первом ряду, седые герои, на груди которых нет свободного места от наград, и зал поднимается и стоя рукоплещет их мужеству, стойкости, патриотизму. 

На сцену вносят знамена. Чеканный шаг, аксельбанты, прижатые к локтю сабли – торжественность момента передается всем. А на экране сменяют друг друга кадры военной хроники тех далеких дней и портреты наших участников исторической битвы.

Депутат Тверской городской думы Сергей Мамонов от имени главы города Александра Корзина тепло приветствует тех, кто в дни сражения стрелял по врагу из пушек, бомбил гитлеровцев с воздуха, крутил баранку грузовика с боеприпасами, тянул телефонный провод на быстро меняющиеся позиции, выносил раненых с поля боя. Звучат имена Алексея Агафонова, Ивана Балакирева, Спартака Сычева, Федора Мышляева, Юрия Гудина, Александра Иванова, Николая Иванова, Екатерины Дьяченко, Василия Матусовича, Нины Смирновой… Не все смогли прийти, кого-то подвело здоровье, но своих героев надо знать поименно, и имена звучат и звучат.

В дни, когда мы отмечали 70-летие Курской битвы, город был украшен баннерами с порт­ретами ее тверских участников. Транспаранты украшала надпись: «Гордость земли тверской». Сегодня героям праздника вручают памятные сувениры и мини-баннеры – чтобы память о любви и гордости земляков сохранилась в семьях для внуков и правнуков.

– Вот какие у нас люди! – говорит Генрих Левкович, председатель городского совета ветеранов. – Этим летом мы отметили 90-летие Спартака Сычева, Почетного гражданина Твери, Алексей Агафонов еще раньше преодолел эту возрастную планку. Но годы не помешали им принять участие в юбилейных торжествах в Курске, не мешают повседневно заниматься военно-патриотической воспитательной работой.

– Я действительно часто встречаюсь с молодежью, – говорит Спартак Андреевич. – Ребят интересуют живые подробности наших фронтовых будней. Когда рассказываешь, как приходилось сидеть в окопах по колено в воде, засыпать на ходу во время длительных переходов, ползти по полю, где рядом с твоей головой вскипают фонтанчики земли от пуль и осколков снарядов, разговор становится иным. Доверительным. Меня очень тронуло, когда после проведенного мною Урока мужества ко мне подошел один из подростков и сказал: «Мне идти в армию как-то не очень хотелось. А послушал вас и подумал: может, поступить в военное училище, чтобы тоже стать офицером?»

Алексей Агафонов в годы войны занимался топографической разведкой. Чтобы заставить замолчать вражеские батареи, надо было заранее вычислить и обнаружить их местонахождение, «привязать» к ним наши орудия. Его разведчики блестяще справились с этой задачей. Алексей Сергеевич награжден четырьмя орденами Отечественной войны, двумя – Красной Звезды, орденом Александра Невского – а ведь его давали единицам! В 91 год Агафонов продолжает писать стихи.
Одно из своих стихотворений он прочел на торжестве. Оно посвящено товарищам-фронтовикам.
Время неумолимо, и, к сожалению, их становится все меньше и меньше. Так будем же их ценить,
пока они живые средь живых! Эта стихотворная строка была встречена громкими аплодисментами согласия.

А потом в честь ветеранов был дан концерт, в который вошли самые любимые и популярные песни военных лет. 

Автор: Ольга Иванова
62

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость