21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 15.10.2013

«Пятерка» для предпринимателей

Фотограф: WWW . MAXIMUMPERFOMANCEQDVISOZS

Объявлены конкурсы на субсидии малому и среднему бизнесу

На следующей неделе будет дан старт сразу пяти конкурсным процедурам по отбору предпринимателей, претендующих на получение различных субсидий из областного бюджета. В министерстве экономического развития Тверской области нам подробно рассказали об условиях получения государственной поддержки.

Дело молодое

Начинающие молодые предприниматели смогут компенсировать расходы на создание собственного дела в размере до 300 тысяч рублей. Субсидирование производится в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель!», разработанной Федеральным агентством по делам молодежи и реализующейся в Верхневолжье при поддержке областного правительства. «Тверская Жизнь» детально рассказывает обо всех этапах реализации этого проекта.

Напомним, в текущем году на финансовую помощь молодежному предпринимательству в региональном бюджете предусмотрено 15 миллионов рублей. Это значит, что не менее 50 начинающих бизнесменов могут рассчитывать на государственную поддержку.

Получателем субсидии может стать индивидуальный предприниматель в возрасте до 30 лет включительно или юридическое лицо, в уставном капитале которого доля, принадлежащая лицам в возрасте до 30 лет, составляет не менее 50 процентов.

Субсидии позволят компенсировать 85 процентов затрат, связанных с созданием и развитием собственного дела и направленных на реализацию бизнес-проекта. Имеются в виду, в частности, расходы по регистрации субъекта предпринимательства, а также финансовые затраты, связанные с началом предпринимательской деятельности, выплаты по передаче прав на франшизу и приобретение оборудования при заключении договора коммерческой концессии. При этом начинающим молодым предпринимателям, готовящим документы на конкурс, надо помнить, что под субсидирование не подпадают расходы на оплату труда работников, плата за аренду помещения, уплата налоговых и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации и расходы на закупку товаров в целях дальнейшей реализации.

Эффект энергии

Предприятия малого и среднего бизнеса, повышающие энергоэффективность производства, также могут рассчитывать на помощь государства. Максимальный размер субсидии составляет 50 процентов документально подтвержденных расходов, но не более 500 тысяч рублей.

Не так давно в условия предоставления этого вида финансовой поддержки было внесено существенное уточнение. На деньги областного бюджета могут претендовать лишь те предприниматели, кто обладает собственной программой повышения энергоэффективности производства, то есть комплексом мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий за счет применения технологий энергосбережения, содействия внедрению в деловую практику заключения энергосервисных договоров и проведения энергетических обследований.

Иными словами, можно вернуть в бюджет компании до полумиллиона рублей за счет компенсации части расходов, например, на повышение квалификации сотрудников по программам энергосбережения, на разработку и внедрение системы энергетического менеджмента, проведение энергетических обследований, приобретение и внедрение энергоэффективных технологий, оборудования и материалов. Кроме того, субсидированию подлежат и затраты, связанные с уплатой лизинговых платежей или процентов по кредитам, которыми предпринимателю пришлось воспользоваться, чтобы повысить энергоэффективность производства. Отметим, что в областном бюджете на эту субсидию в текущем году заложено 3 миллиона рублей.

Деньги инноваторам действующим…

До 1 миллиона рублей могут получить действующие инновационные компании Тверской области, относящиеся к малому и микробизнесу, если документально подтвердят свои расходы в конкурсной заявке. Приоритетными сферами деятельности таких компаний должно быть промышленное производство, информационные технологии, научно-образовательная деятельность, сельское хозяйство, строительство, производство энергосберегающего оборудования и предоставление услуг в сфере повышения энергоэффективности, а также жилищно-коммунальное хозяйство (за исключением деятельности по управлению многоквартирным домом).

За бюджетный миллион можно побороться, представив на конкурс документы о расходах по достаточно большому спектру задач. Например, на исследование и разработку новых продуктов, услуг и методов их производства, новых производственных процессов. Или на приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, а также на покупку новых технологий, в том числе прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей. Государство готово компенсировать и затраты, связанные с обучением персонала, задействованного в реализации инновационного проекта. Субсидию можно получить в виде компенсации расходов на маркетинговые исследования, аренду помещений, сертификацию и патентование инновационных разработок, уплату процентов по кредитам и ряд других целей. На поддержку действующих инновационных компаний в областном бюджете 2013 года предусмотрено 3 миллиона рублей.

…и начинающим

Отдельная субсидия существует для начинающих малых инновационных компаний. Размер гранта не более 500 тысяч рублей на одного получателя при условии финансирования бизнес-проекта субъектом предпринимательства из собственных средств в объеме не менее 15 процентов от суммы субсидии.

Грант призван компенсировать часть расходов по государственной регистрации субъекта предпринимательства. Кроме того, он возмещает затраты, связанные с получением консультационной поддержки, в том числе юридического, бухгалтерского обслуживания, маркетинговых исследований, услуг в области защиты прав интеллектуальной собственности. Если предприниматель потратил средства на методическую и консультационную поддержку разработки бизнес-планов, на подготовку кадров, приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, и покупку новых технологий в соответствии с бизнес-проектом, он также может рассчитывать на грантовую поддержку. В целом эта субсидия охватывает, наверное, самые главные позиции в графе расходов начинающего инновационного бизнеса. К уже перечисленным добавим оплату стоимости аренды помещения и оборудования, затраты на получение лицензий, выплату вознаграждения по лицензионному договору о предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности, получение сертификатов продукции и услуг, а также расходы на изготовление и размещение рекламы. В 2013 году бюджет региона выделяет на эти цели также 3 миллиона рублей.

Навстречу мировому рынку

И наконец, пятая субсидия для малого и среднего бизнеса, на которую можно подать заявку уже на следующей неделе, – это возмещение части расходов на проведение выставочно-ярмарочной деятельности за рубежом. Такая поддержка в размере двух третей от произведенных затрат, но не более 500 тысяч рублей, несомненно, будет востребована представителями малого и среднего бизнеса, стремящимися выйти на новые рынки сбыта продукции. Стоимость аренды выставочных помещений достаточно высока. Сократить издержки на продвижение бизнеса за рубежом и призвана эта субсидия. Важно отметить, что из областного бюджета компенсируются только «профильные» расходы, то есть, собственно, организация участия в выставке-ярмарке, а не расходы на проезд, проживание и питание. Кроме того, субъект предпринимательства может получать такую субсидию не чаще чем один раз в три года. В областном бюджете на субсидирование этого направления предусмотрено 3 миллиона рублей.

Куда подавать заявки

Теперь о главном – о сроках приема заявок на субсидии. Документы представляются в отдел развития предпринимательства и инноваций министерства экономического развития Тверской области (г. Тверь, Смоленский пер., 29, каб. 0703) с 21 октября по 18 ноября 2013 года. Подробная информация о порядке предоставления субсидий размещена на сайте министерства www.economy.tver.ru в разделе «Меры государственной поддержки». Консультации можно получить по телефонам в Твери: (4822) 30 01 53, 30 01 82. 

Автор: Роман Смазнов
72

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость