23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.10.2013

Мечтать – значит делать

Доходы в «копилку» небольших, отдаленных от областного центра муниципальных образований рекой не льются. Тем не менее один из вопросов, который не сходитс повестки дня в Жарковском районе, это развитие территории

 Муниципалитет участвует практически во всех региональных программах софинансирования: переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог, благоустройство придомовых территорий, модернизация ЖКХ, поддержка местных инициатив и других. Часть социально значимых проектов, несмотря на скромный бюджет, район реализует за счет собственных средств. О том, что сделано в последнее время для повышения качества жизни людей, в интервью «ТЖ» рассказала глава  Ольга Михайлова. 

– Ольга Ивановна, в прошлый раз мы приезжали к вам весной, и тогда вы сказали, что очень надеетесь войти в программу по капремонту теплосетей, которые сильно изношены. Получилось?

– Да, в программу мы попали и благодаря этому заменили около километра теплотрассы.
Отопительный сезон начался без сбоев 30 сентября. Здесь стоит отметить существенную поддержку областного правительства: более чем из 9 миллионов рублей, затраченных 
на модернизацию сетей, 8 миллионов – средства региона. 

– Миллион рублей для такого района, как Жарковский, сумма тоже значительная. А сколько средств было направлено на модернизацию образовательных учреждений? 

– Всего освоено более 7 миллионов рублей. Одно из самых значимых достижений – замена отопительной системы в здании №2 Жарковской средней школы. Мы вошли в программу по энергосбережению и получили из области 100 процентов необходимых средств. Кроме того, в корпусе учебного заведения заменены оконные и дверные блоки. На условиях софинансирования 50 на 50 удалось многое сделать и в детском саду поселка, которому уже более полувека: теперь здесь новая система освещения, новые двери, частично отремонтированы групповые помещения и музыкальный зал. На эти цели было затрачено 2 миллиона 100 тысяч рублей. 

– Что удалось сделать на деньги муниципалитета?

– Еще раз подчеркну: модернизация системы образования – одна из наших приоритетных задач. И какие бы вопросы в этой сфере ни возникали, мы стараемся находить решение. Так, например, в этом году приобретен котел для Королевщинской школы стоимостью 500 тысяч рублей, 50 тысяч потрачено на косметический ремонт и частичный ремонт кровли в Щучейской школе и почти 200 тысяч – на замену ограждения вокруг второго корпуса средней школы в райцентре. А благодаря помощи спонсоров к цент-ральному зданию СОШ проложена асфальтовая дорожка, о которой мы давно мечтали. 

– Наверняка это не единственная мечта, ставшая явью. 

– Как вам известно, в поселке одно крупное предприятие – это Жарковский ДОК. Он не просто дает работу нашим землякам. Благодаря неравнодушию инвестора к проблемам территории в этом году нам удалось открыть в райцентре замечательный хоккейный корт. Большую часть суммы выделил комбинат, а оставшуюся – районный бюджет. 

– Ольга Ивановна, район достаточно давно участвует в программе по капремонту многоквартирных домов. 2013 год не стал исключением? 

– Объект, где работы проводились в рамках этой программы, мы уже сдали в эксплуатацию – в доме №13 на улице Мира отремонтирована кровля. 

– Насколько я знаю, на собственные средства район ремонтирует муниципальные квартиры.
 
– Пока эта работа только начата, но уже есть результат: наконец-то сдвинулась с мертвой точки очередь на жилье, которая долгое время была «законсервирована». На сегодняшний день мы привели в порядок 20 квартир. 

– Этот год выдался для края непростым: погода показала себя «во всей красе». Сильный паводок размыл дороги, повредил подвесные мосты, которые пришлось восстанавливать. Досталось и переправе в деревне Ордынок, которая начала разрушаться еще лет 10 назад. Насколько я понимаю, сейчас эта проблема решена?

– Да, мы капитально отремонтировали старый мост. В 2012 году депутаты областного парламента выделили на эти цели 650 тысяч рублей, в 2013-м – еще 620. Работы провели очень быстро – всего за 24 дня, причем в них активно участвовали и сами местные жители. 

– Поговорим о дорожных делах. Насколько сегодня злободневна для вас одна из главных российских бед?

– Конечно, проблемы остаются, и работы впереди много. Продолжается ремонт на улице Сельской. За два года на условиях софинансирования 10 на 90 процентов в этот объект вложено более 4 миллионов рублей. Всего сделано 1 километр 300 метров нового дорожного полотна. 

– Сейчас в районе формируется бюджет 2014 года. Какие направления работы станут приоритетными?

– Нуждается в ремонте наш ДК, особенно фасад и кровля. Сейчас мы закладываем в бюджет средства на его ремонт. Не так давно по программе поддержки местных инициатив в здании заменили окна, надеемся войти в нее и в следующем году. Большое внимание мы уделяем благоустройству Жарковского, очень хотим создать зоны отдыха и парковые зоны, облагородить такой прекрасный уголок, как берег реки Межи, территорию около храма Владимирской иконы Божией Матери. Соответственно нужна хорошая техника. В связи с этим нам необходимо приобрести для нашего МУП «Жарковские городские коммунальные системы» грейдеры, косилки, вышку для обрезки деревьев и другие машины. 

– А что бы вы назвали главным объектом будущего? 

– Мы уже подготовили проектно-сметную документацию на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (80 процентов средств – федеральные, 20 – областные). К сожалению, у нас немного площадок для отдыха, тем более спортивных: эстафеты и турниры часто проводятся в школьном зале. Но мечта любителей физкультуры и спорта нашего края обязательно сбудется. Думаю, ждать осталось недолго. 
Автор: Артур Пашков
18

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость