26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 14.10.2013

Что посеешь, то и пожнешь

У тружеников села нет выходных

 Даже завтра, в День работника сельского хозяйства, фермеры займутся своими повседневными делами. Доярки с первой зарей отправятся доить коров, животноводы тоже должны обеспечить подачу кормов. Труженики села, так их всегда называли. Несмотря на то, что крупные хозяйства сейчас обеспечены техникой и оборудованием, работа сельчан все также остается нелегкой. 

Благодаря их труду мы имеем возможность купить качественные продукты, а не довольствоваться только суррогатами с примесями различных искусственных добавок. Неудивительно, что, когда фермеры приезжают реализовывать свой товар, горожане сразу выстраиваются в очереди. Молоко, творог, мясо, овощи – все свое, а значит, вкусное. И хочется, чтобы таких продуктов было как можно больше на прилавках наших магазинов.

Возвращение на землю

Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики любого государства. Тем более такой страны, как Россия. Немного истории: во времена СССР сельское хозяйство уступало только промышленности по производству валового продукта. Еще в начале 80-х годов страна занимала первое место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, молока, второе – по поголовью овец, третье — по общему объему производства сельскохозяйственной продукции, поголовью крупного рогатого скота, сбору зерна. В последнее же время поля зарастали бурьяном и сокращалось число сельхозпредприятий. Сейчас пошел обратный процесс. 

Этот год стал для АПК страны новой точкой отсчета. Правительство России на данном этапе уделяет приоритетное внимание поддержке отрасли. Серьезные ресурсы направляются на модернизацию и повышение рентабельности сельхозпредприятий, создание новых рабочих мест, энергоснабжение и газификацию сельских районов. 

Остановимся на фактах. Стартовала новая госпрограмма развития сельского хозяйства, рассчитанная на восемь лет – до 2020 года. В сравнении с предыдущим периодом объемы господдержки аграриев только из госказны выросли в разы: до более чем 1,5 триллиона рублей. Кроме того, руководство страны поддержало обращения селян об усилении помощи российским сельхозтоваропроизводителям, выделив дополнительно в текущем году 42 миллиарда рублей. 

Сегодня ключевыми направлениями национальной инвестиционной политики в АПК является субсидирование процентных выплат по привлекаемым в отрасль кредитам, развитие специализированных финансовых институтов с госучастием, формирование региональных и муниципальных гарантийных фондов. Принципиально важно, чтобы долгосрочные финансовые ресурсы были доступны как для крупных предприятий, так и для сельских кооперативов и фермерских хозяйств. От этого напрямую зависят устойчивый экономический рост и, конечно, повышение уровня жизни миллионов людей.

Ставится задача не только модернизировать сельское хозяйство, но и уделять большее внимание социальному обустройству села. Всем известно, в каких условиях живут жители в глубинках.
Качество жизни населения должно улучшиться за счет реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года». На нее тоже выделена впечатляющая сумма – порядка 300 миллиардов рублей.

Хозяйственный подход к сельскому хозяйству

Каковы перспективы агропомышленного комплекса в Тверской области? Как и в масштабах всей страны, в регионе ведется работа, чтобы сельское хозяйство приносило плоды. Для достижения этой цели придется изрядно поработать. Еще в феврале этого года была образована комиссия по вопросам АПК, которая должна добиваться повышения эффективности данного сектора экономики. По данным на сентябрь, мнистерством сельского хозяйства Тверской области было направлено сельскохозяйственным товаропроизводителям 967,6 миллиона рублей, что на 69,6 миллиона рублей больше прошлогоднего показателя.

Если говорить о последних событиях, то 17 сентября на заседании регионального Правительства было принято решение об увеличении финансирования программы «Сельское хозяйство Тверской области на 2013–2018 годы» на 124,8 миллиона рублей. 

Дополнительные средства на программу развития сельского хозяйства региона поступили из федерального бюджета. Свыше 70 миллионов рублей будет направлено на поддержку сельхозтоваропроизводителей, занятых в секторе растениеводства. Еще более 30 миллионов пойдут на выплату субсидий на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока. Часть ассигнований предусмотрена на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства.

Свыше 6,5 миллиона рублей предусмот­рено на компенсацию части затрат производителей отрасли на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования в растениеводстве и животноводстве, а также возмещение части расходов крестьянских (фермерских) хозяйств на оформление в собственность используемых ими земельных участков сельхозназначения. На эти цели заложено 926 тысяч рублей.

Свои продукты вкуснее. Проверено

Большие надежды возлагаются на выполнение инвестиционных соглашений в отрасли сельского хозяйства. Напомним, что на международном форуме «Сочи-2013» было подписано три соглашения, направленных на развитие регионального агропромышленного комплекса. К примеру, совместный проект регионального Правительства с ОАО «Корпорация развития сельского хозяйства Тверской области» и ООО «Агропромышленный парк Верхневолжский» (группа компаний «АЙТАКС») позволит создать на территории Конаковского района «Агропромышленный парк», который будет представлять собой единый комплекс производств по переработке, хранению и сбыту сельхозпродукции, продуктов питания и промышленных товаров. На воплощение грандиозных планов потребуется порядка 9 миллиардов рублей. Еще один проект – строительство в Бежецком районе молочной фермы более чем на 5,5 тысячи голов с использованием инновационных технологий. Предполагаемый объем инвестиций составит около 7 миллиардов рублей. Помимо этого, в регионе уже реализуется более десятка инвестиционных проектов только в сфере АПК.
Накануне Дня работников сельского хозяйства мы поинтересовались, довольны ли труженики нынешним урожаем и что они желают своим коллегам в праздник.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Торжокского района Александр Решетняк:

 – Проблем с реализацией продукции мы не испытываем. Наоборот, сейчас подумываем о том, что надо наращивать обороты производства. Большим спросом пользуется мясо. Его охотно раскупают на ярмарках выходного дня, которые проводятся в Твери, кроме того, мы поставляем продукцию в санаторий «Митино». 

В этом году хозяйство собрало хороший урожай картофеля: около 200 центнеров с гектара.
Учитывая наши погодные условия, это хороший показатель. Часть выращенных овощей мы оставили на семена, а другая часть урожая быстро разошлась. Ни поголовье скота, ни посевные площади сокращать мы не намерены. Тем более что сейчас выделяются субсидии, которые позволяют сельхозпредприятиям развиваться.

Мы со своими коллегами работаем, чтобы население получало натуральные и качественные продукты. В преддверии праздника хочу пожелать всем не опускать руки, трудиться на благо нашей страны и хороших показателей.

Руководитель ООО «Тверская АПК» (г. Бежецк) Сергей Конаныхин:

 – Считаю, что мы сработали успешно. Наша компания остается крупнейшим поставщиком льноволокна в Центральной России. Посевные площади льна-долгунца составляют 3300 гектаров.
Пока мы его еще не успели полностью убрать, но работа уже близка к завершению. Кроме того, с 2012 года мы занимаемся выращиванием картофеля и этой осенью собрали хороший урожай. 

В этом году мы как никогда ощутили поддержку из областного бюджета. Внимание, которое уделяется сейчас агропромышленному комплексу, очень важно для всех сельхозпроизводителей. Всем аграриям я хочу пожелать успехов и не забывать, что мы работаем для продовольственной безопасности страны.
Автор: Анна Смолина
88

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость